La Corde
4,1
5919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 juillet 2010
Hitchcock a filmé ce huit-clos tel une pièce de théâtre filmée d'un trait, sans coupure. D'aucuns en parle comme une prouesse, mais il s'agit plutôt d'une audace digne d'être saluée, le résultat étant fort original et fort plaisant. D'autant que pour un œil moderne et critique les raccords paraissent souvent grossiers, et, par ailleurs le même observateur pourra aussi s'attarder attendri sur une maquette de New York pour décors nocturne. Ceci étant, sur le fond, La corde affiche des dialogues absolument savoureux, et le sujet résonne également comme intemporel: une classe supérieure persuadée de détenir la vérité et de pouvoir sacrifier le faible selon un dessein qu'il est seul à pouvoir entrevoir. Le moins éduqué n'étant qu'un instrument révocable. Cette
lutte des classes récurrente chez Hitchcock trouve ici une illustration culminante tant elle s'approche du nazisme, et tant l'Histoire ou l'observation du monde de notre quotidien correspondent parfaitement à ce mécanisme cynique.
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 12 juillet 2010
Première rencontre entre le charismatique James Stewart et le génie Alfred Hitchcock, et une performance au sommet anthologique pour ces deux derniers. En effet, "La Corde" est un drame policier excitant, stimulant, où l'on rentre immédiatemment dans le vifs du sujet puisque la première image du film est celle du meurtre. L'atmosphére est d'entré opaque et cynique et laisse place à un huit clos totalement étouffant, où les répliques ultra tendus fusent et atteigent une intensité sans égale. Hitchcock parvient avec grande intelligence, à faire évoluer scrupuleusement différents caractères et à faire monter le tensionmétre au milieu de ces personnages dans lesquel se cachent les ou le coupable. La scène final, qui permet d'observer la grande maitrise du suspense d'Hitchcock, nous rend particuliérement nerveux et attentif jusqu'au dénouement final, qui nous délivre enfin de cette opressante traque. En bref, un agréable moment de grand cinéma, qui nous fait savourer l'expérience, l'émotion et le danger, avec une morale qui a pour principal qualité de condamner le nazisme. Les acteurs sont convaicants, James Stewart à leur tête, avec un rôle tout en retenu. Un grand classique du septième art qui n' a pas pris une seule ride.
GodMonsters

Publiée le 11 juillet 2010
Un long-métrage extrêmement beau dans sa forme, visuellement (réalisation, plans, photographie...) c'est très appréciable. Scénaristiquement c'est un peu plus "simplet", j'ai eu un peu du mal à retrouver le petit quelque chose qui fait toute la force des scénarios des films de Alfred Hitchcock. Mais globalement "La corde"est une œuvre très appréciable avec une réalisation magistrale et un casting haut de gamme... A voir, pour les admirateurs des films du cinéaste !
mac guffin
mac guffin

Publiée le 19 février 2025
A la revoyure, j'ai été joliment surpris par ce film d'Hitchcock. On n'en a retenu que lle tour de force technique, l'illusion du plan unique, mais cela intéresse t'il vraiment le maître? Pas si sûr: les 8 bobines qui composent le film sont reliées de manière particulièrement grossières et cela n'a pas l'air de le déranger. Ce qui compte, c'est plutôt le temps réel, l'unité de temps et de lieu, la façon dont Hitchcock nous rend complice des meurtriers. Il anime une pièce de théatre bavarde par la varieté des plans, la diversité des mouvements de caméra, l'occupation étourdissante de l'espace...
En outre, ce film n'est pas aussi gratuit qu'il en a l'air. Il y a de l'humour, du cynisme, une vision assez noire de l'humanité. Brillant et intelligent, avec du sens : pas loin d'être un Hitchcock majeur.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 17 octobre 2012
Bien qu'il ne soit pas le meilleur Hitchcock, la Corde est un petit chef d'oeuvre du huis clos filmé de façon illusoire en un seul plan séquence depuis que l'on entre dans l'appartement. Les acteurs et répliques sont excellents et le fait d'avoir fait varier (par des maquettes) le temps de la journée derrière les fenêtres est ingénieux. Par contre la fin est peu exaltante.
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 12 mai 2010
Classique méconnu d'Hitchcock, "La Corde" reste pour moi un de mes classiques préférés. Même si l'on connaît le visage des assassins (que l'on retrouve durant tout le film), le maître nous livre un excellent film d'un suspense macabre, insoutenable mais délicieux, une performance d'acteurs surprenante, des dialogues prenants et majestueusement tourné avec une dizaine de prises de dix minutes. "La Corde" est l'un de ces films que l'on prend plaisir à revoir même si l'on connait le dénoument. A voir au moins une fois !
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 21 avril 2011
Un tres tres bon film d'Alfred Hitchcock, et l'un de ses plus intéressants sur le plan technique. En effet, "La Corde" est un fascinant exercice de style, composé uniquement de longs plans-séquence, et qui plus est son tres réussis ! La réalisation est donc absolument parfaite... "La Corde" c'est aussi l'audace de montrer le meurtre comme un art, avec non seulement l'assassinat qui est a la base de tout le film, mais aussi des débats entre les personnages, personnages dont la psychologie est travaillée avec beaucoup de justesse...
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 2 mai 2010
Contrairement a un film classique dont la réalisation sert l'histoire, on sent vraiment qu'ici c'est la réalisation qui prime. Je ne vais pas m'etendre car d'autres le font bien mieux que moi. Mais incontestablement, l'aspect technique et scenaristique fait l'interet du film. Si on ne retrouve pas la "magie" du scénario qu'il y a d'habitude dans les Hitchcock on se délecte cette fois de l'humour et la finesse avec lesquels le réalisateur joue avec les codes sociaux : le cercueil qui sert de table aux convives, l'homosexualité en philigramme, le débat sur le droit des élites à tuer, la femme et la vénalité, la jouissance, le plaisir de tuer. Toujours dans la plus parfaite ambiguité !
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 19 avril 2010
Un suspens captivant, une intrigue rondement mené et des personnages très interessant. ce film mériterait rééllement un petit rafraichissement tant le dénouement et le monologue finale porte en exergue les problèmes de l'élitisme.
Publiée le 4 mars 2010
Un très bon thriller, comme en avait l'habitude Hitchcock !
totoro35
totoro35

Publiée le 16 décembre 2012
Construit à partir de sept plans-séquences habilement rattachés ensemble (même si l'artifice est aujourd'hui voyant comme le nez au milieu de la figure), "La corde" est un exercice de style parfaitement orchestré par le maître du suspense, huis-clos passionnant qui parvient à maintenir notre attention dans un même lieu pendant près d'une heure et demie, où cette fois l'intérêt n'est pas de découvrir l'identité des meurtriers (on le sait dès les premiers plans) mais bien de voir comment ils vont s'en sortir face à un James Stewart impérial.
Publiée le 17 février 2010
L'un de ces films expérimentaux de Hitchcock qu'il faut voir. Alors, évidemment, la légende qui raconte que ce film est composé d'un seul plan de 1h15 est totalement fausse : on voit bien que l'on change de plan lorsque la caméra filme le dos des personnages, mais aussi à la fin, lorsque John Dall sort son arme de sa poche, on voit nettement un changement de plan. Malgré tout, ce film reste une prouesse technique pour une oeuvre datant de la fin des années 40. Ce huit-clos est également intéressant parce qu'il nous dévoile l'intrigue en temps réel : durant une belle soirée avec quelques invités. Le film dure 1h15, donc les faits se déroulent réellement sur 1h15.
Cependant, il faut tout de même reconnaître que l'histoire est peu crédible : comment James Stewart arrive-t-il à comprendre si rapidement (le temps d'avaler une coupe de champagne et un bout de foie gras) que ses deux étudiants ont commis un crime "parfait" ? Pour des étudiants, même des années 40, est-ce possible qu'une simple réception dure seulement 45 minutes ?
Mais bon n'allons pas trop loin non plus ...
Publiée le 27 janvier 2010
Un film avec le suspens réussi, le fait que le film soit tourné en un seul plan n'est pas trop respecté ( comme au beau milieu du film, ca coupe ) mais James Stewart, John Dall et farley Granger sont formidables
titusdu59
titusdu59

Publiée le 24 décembre 2009
La règle du plan unique n'est peut-être pas respectée à 100 pour 100, mais la mise en scène est telle qu'on oublie très vite ces défauts, et qu'on est complètement happé par le suspense omniprésent du film, et qui monte graduellement, tel un ascenceur. Un tandem de psychopathes totalement incroyable, qui se complète parfaitement rend la réplique à merveille à un James Stewart bien à sa place. Seul bémol, la fin, moralisatrice, et un peu ratée.
Chef-d'oeuvre!
Publiée le 20 décembre 2009
Adapté de la pièce de théâtre de Patrick Hamilton, créee en 1929, premier film en Technicolor d'Alfred Hitchcock, la corde est une véritable prouesse technique car filmé en "Ten minutes Take" (bobine de 10 minutes)une succession de 10 scènes allant de 2 à 10 min et se déroulant dans un appartement.
On y découvre 2 amis qui décident d'exécuter le crime parfait pour le plaisir, crime qui sera suivi d'une réception où nous découvrirons une galerie de personnages de la haute société dont le professeur Rupert Cadell, incarné par James Stewart.
Le Film, bien qu'expérimental, traite de la fascination pour l'acte criminel, un art que seuls les êtres supérieurs pourraient pratiquer.
Il aborde aussi, de manière plus subtile, l'homosexualité à travers le couple de meurtriers.
La mise en scène, magistrale, est le fruit d'un gros travail de fond sur : les décors (tous amovibles ou escamotables), le déplacement de l'énorme caméra dans les pièces de l'appartement grâce à l'étude de chaque cadrage pour chacun des plans, des semaines de répétition pour les comédiens dont la performence est indéniable.
Ce film, sans fausses notes, fût rejeté par la critique de l'époque car abordant des sujets controversés (même Hitchcock regrettera sa démarche).
Il est pourtant Magistral.