Mais qui a tué Harry ?
3364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Régine B
Régine B

Publiée le 19 février 2025
Une storiette macabre traitée de manière légère sur fond d'humour noir et de paysages d'automne remarquables de beauté. Une curiosité dans la carrière d'Hitchcock, qui n'est évidemment pas au niveau de ses chefs chefs-d'œuvre les plus connus.
Publiée le 9 janvier 2010
Un film noir hilarant ( la scène des enterrements maisons, les rencontres des personnes face à Harry,...) Par contre, ce film est a voir en VO et non en VF.
Publiée le 8 février 2007
si vous vouslez mater un bon vieux Hitchcock, vous risquez d'être déçu.il s'agit plutot d'une comédie à l'anglaise...mais dur de rire.C'est quand même un film interessant, pas franchement drôle, mais il ya quand même certaines scènes qui auraint pu être mythiques,il s'en faut de peu...Les personnages et les dialogues sont quand même dévelloppés.un film àvoir d'un oeil intéréssé...
Publiée le 29 septembre 2006
Ô peine du coeur.
Combien de fois me suis-je délécté de l'oeuvre de Mr Hitchcock, salivant devant un tel génie. Que ne fut pas cette vision d'horreur de visionner ce"Qui a tué Harry" tellement ce film m'a bouleversé par sa médiocrité. Aucun scénario, une comédie pittoresque mais non pas moins géniale, aucun personnage charismatique digne de ce nom, ni même d'intrigue machiavelique à se mettre sous la dent, pour désennuiyer notre ennuie. A l'enseigne du maître du suspens, peut on éspérer mieux, oui mais pas dans aux portes de la comédie. (Au même titre que Mr et Mrs Smith d'ailleurs)
Publiée le 22 août 2019
Humour très sublime.
Ce film est à Hitchcock ce que la Castafiore est à Hergé !
Un Bijou
Certains peuvent ne pas aimer, moi, j'adore
Publiée le 29 septembre 2006
Mourir, c'est idiot, fâcheux et ça prend de la place. Si vous vous promenez dans la forêt et butez contre un cadavre, ne le cueillez pas. Un mort est plus dangereux qu'un champignon vénéneux. Sur un postulat délicieux, Sir Alfred avait tout pour réussir un grand film. Une excellente histoire, un scénario plein d'esprit, la beauté du Vermont, d'excellents comédiens et une fameuse musique du génial Bernard Herrmann (dont ce film marque la première collaboration avec Hitchcock). Au final... Le cadavre est plus envahissant que prévu. Oncle Alfred semble en vacances. Sa mise en scène est poussive, très plan-plan. Excepté quelques scènes, on croirait presque du théâtre. Pas même un gros plan des yeux pourtant magiques de Shirley MacLaine ! Mais... Qui a tué Alfred ?!
Publiée le 21 novembre 2012
Ce film d' Hitchcock nous plonge - une fois n'est pas coutume - dans un univers absurde. Drôle et captivant.
Publiée le 22 septembre 2013
Hitchcock revient à la comédie anglaise. Oeuvre à part dans la filmographie du prestigieux réalisateur, l'écriture est loin d'être à la hauteur de la réalisation. Un classique, néanmoins. Donc, comme tel, il échappe à la critique tout naturellement.
Cinéphiles 44

Publiée le 2 juin 2026
Loin du suspense haletant de la plupart de ses œuvres, Alfred Hitchcock s'amuse ici avec la comédie noire et l'absurde, livrant une œuvre légère, délicieusement macabre et étonnamment moderne. L'histoire débute lorsqu'un cadavre est découvert dans une paisible campagne du Vermont. Très vite, plusieurs habitants du village sont persuadés d'être responsables de la mort de ce mystérieux Harry. Le problème, c'est que personne ne semble particulièrement bouleversé par le décès. Chacun cherche surtout à savoir comment se débarrasser du corps sans attirer l'attention, donnant lieu à une succession de situations aussi improbables que savoureuses. "Mais qui a tué Harry ?" détourne les codes du polar. Ici, l'identité du meurtrier importe finalement moins que les réactions des personnages face à ce cadavre encombrant. Le film repose entièrement sur cet humour noir où l'absurde côtoie constamment le morbide sans jamais devenir cynique.