L'As des As
3,3
3445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 octobre 2025
le film le plus burlesque de l' toutes les réalisations c'est certainement la fin la plus comique;surprenant.
Publiée le 7 février 2019
L'as des As est un délice pour les fans de Jean Paul Belmondo toujours aussi drôle, avec comme intérêt la participation de la belle Marie France Pisier. Le gamin juif joue pas trop mal mais physiquement... Bon. On retrouve des thèmes musicaux d'Asterix et les Bretons et des compositions de Vladimir Cosma qui va bien avec le film mais qui ont été critiquées (oui évidemment ils ne sont pas vraiment magistrales c'est plutôt moche à ecouter). Ensuite le scénario n'est pas très recherché voir nanardesque en outre il a le mérite d'être original à part la scène poursuite qui est fréquent avec Gérard Oury (La Grande Vadrouille). Les gags quant à eux sont parfois caricaturaux. En somme un divertissement plutôt agréable.
Publiée le 31 décembre 2018
vu au cinema a l age de 10 ans... le meme age que le jeune personnage du film. belmondo en fait des tonnes, bcp de clins d oeil a la grande vadrouille quand certaines scenes ne rappellent pas franchement le plus gros succes de Gérard Oury, mais pour autant on ne se lasse pas de revoir le dernier grand film (pour moi) de Oury, un immense scénariste et realisateur qui nous manque tjrs autant aujourdhui... toute une epoque
Publiée le 22 juillet 2010
La magie du cinéma de Gérard Oury : arriver à traiter de choses sérieuses tout en faisant rire... Pari réussi puisqu'il arrive à mélanger humour et émotion... Une très belle histoire, dans la même veine que "La grande vadrouile", ajouté à cela l'une des plus belles compositions de Vladimir Cosma !!
Txo _64
Txo _64

Publiée le 5 janvier 2026
Très bon film il comique et historique avec pleins de cascade ... des animaux des personnages unique et de grande amitié.
Najla Kawa
Najla Kawa

Publiée le 20 septembre 2021
Des scènes téléphonées et peu crédibles, typiques des réalisations de Gérard Oury. Heureusement, il y a Belmondo
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 7 juin 2026
Désarmer l'horreur en la faisant rire, porté par un Belmondo à mains nues. Gérard Oury s'attaque au plus délicat (l'Allemagne nazie, l'antisémitisme, la persécution) et pour que la farce ne tourne pas à vide, il l'arrime à un gamin, Simon, et à Jo, le cogneur qui ne voulait surtout pas d'histoires. Tout le film tient dans ce balancier : un gag, puis la menace, puis la survie qui rappelle l'enjeu réel. C'est là que ça flanche, car le balancier penche toujours du même côté : à force de rapetisser l'occupant pour mieux en rire, la menace se fait décor et on n'a jamais vraiment peur. Le film promet de regarder l'horreur en face et finit par la contourner avec le sourire, c'est le prix du pari. Reste que ce qu'il raconte tient debout : la décence ordinaire d'un type qui refuse de détourner le regard, quitte à y laisser sa peau. En miniaturisant l'occupant, le film s'inscrit dans cette lignée de films fait de la résistance, qui a aidé toute une époque à digérer l'Occupation.

Le scénario n'est qu'un prétexte qui enfile les situations rocambolesques, mais le vrai moteur du film, c'est un homme. L'As des As tient sur les épaules de Belmondo, et il les a larges : on ne vient pas voir un acteur qui joue, on vient retrouver un type qui s'amuse, dans un rôle taillé pour lui, et sa joie contagieuse file la banane dès qu'il entre dans le cadre. Cette énergie explose dans les cascades qu'il exécute lui-même. On ne regarde plus une fiction, on regarde un homme qui se met vraiment en danger pour nous, comme dans beaucoup de films de Bébél. La musique de Cosma n'y est pas pour rien : ces thèmes guillerets et cuivrés qui annoncent la pitrerie avant qu'elle arrive font la moitié du plaisir de la revoir. Il y'a de la douceur, le cogneur qui s'attendrit, l'amitié et l'amour plus solides que les atrocités de la guerre. De l'affection, pas de l'admiration, mais cette affection-là vaut bien des chefs-d'œuvre qu'on a déjà oubliés.