Volte/Face
3,9
33432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMCHI

Publiée le 27 avril 2020
La première fois que je vis Volte/face j'étais resté un peu sur ma faim, je connaissais John Woo qu'à travers ses films américains n'ayant donc vu aucune des ses œuvres hongkongaises que j'ai découvert par la suite et le revoyant je ressens son style ne serait-ce qu'au final avec les colombes...et quelques pigeons.
C'est un bon film, du cinéma d'action prenant sans pour autant être une indéniable réussite, le début est un peu bancal (avec un aspect qui a pris un léger coup de vieux, son excellent A toute épreuve passe mieux le cap des années), les 2 vedettes Travolta/Cage semblent prendre du plaisir à jouer dans ce film bien que parfois ils cabotinent. Je dirais que ça démarre vraiment à partir de la scène carcérale ou la violence est plus crue, le problème de ce film c'est que la noirceur voire la dureté d'une telle histoire semble gommées.
Malgré tout c'est un bon divertissement, avec de bonnes scènes d'action et un rythme assez nerveux. Volte/face est souvent considéré comme le meilleur de Woo aux USA.
Xyrons

Publiée le 9 décembre 2010
Volte/Face est un bon thriller de John Woo. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé et intéressant, il y a de bons dialogues, l’intrigue est efficace, le long-métrage est captivant du début à la fin, le rythme est parfait et pour finir, les acteurs comme John Travolta, Nicolas Cage ou encore Joan Allen sont irréprochables dans leurs rôles.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 12 décembre 2015
Excellent film, du suspens, de l'action, de l'excellent John Woo ! Travolta et Cage dans l'un de leur meilleur role ! A ne pas rater.
Publiée le 6 septembre 2010
Un chef d'oeuvre d'originalité d'action de suspens c'est vraiment genial.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 6 juillet 2014
Un scénario complètement fou qui ne s'essouffle à aucun moment, et mené par le splendide duo Cage-Travolta.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 9 août 2011
John Woo réalise la un très bon film d'action en mettant un face à face épique entre Nicolas Cage et John Travolta.
Franck V
Franck V

Publiée le 28 mars 2012
John Woo nous offre certainement sont meilleur film. Le scénario est sans faille est le rythme est omniprésent de la première à la dernière minute. Le casting est impressionnant avec le tandem John Travolta et Nicolas Cage.
Un vraie bonheur. A voir ou à revoir absolument.
Theo
Theo

Publiée le 27 février 2026
Il y a des films qui tiennent debout par la logique, et d’autres par la foi qu’un cinéaste met dans son propre délire. Volte/Face appartient clairement à la seconde catégorie. Sorti en 1997, mis en scène par John Woo, porté par John Travolta et Nicolas Cage, le film repose sur un postulat tellement extravagant qu’il devrait s’effondrer au bout de dix minutes. Or il survit, mieux que cela même : il impose son monde, son rythme, son lyrisme absurde, et transforme une idée de pur high concept en grand opéra d’action américain. On comprend très vite qu’il ne faut pas demander au film d’être crédible, mais d’être sincère dans son excès. Et c’est précisément là qu’il devient passionnant.

Ce qui frappe d’abord, c’est à quel point Woo a compris que le vrai sujet n’était pas la mécanique de l’intrigue, mais le vertige du dédoublement. Le film n’utilise pas seulement son échange d’identités comme un gadget narratif : il en fait une machine à brouiller les gestes, les regards, la masculinité, la morale même. Les deux personnages ne se poursuivent plus seulement physiquement, ils se contaminent. Ce que certains critiques français avaient vu dès la sortie, c’est bien cette idée d’une équivalence troublante entre les deux hommes, comme si l’ennemi n’était au fond que l’autre face de soi. C’est là que Volte/Face cesse d’être un simple thriller de studio pour devenir, fugitivement, quelque chose de plus étrange, presque de plus malade.

Et cette idée ne fonctionnerait jamais sans le duo principal. Travolta et Cage ne jouent pas seulement deux rôles : ils jouent l’idée même du jeu, la performance comme masque, l’acteur comme créature instable. Le film a l’intelligence de ne pas chercher une imitation parfaite, mais une contamination des attitudes : une posture, une manière de sourire, une raideur soudaine, une vulgarité qui affleure, une douceur qui devient suspecte. C’est extrêmement ludique, parfois même hilarant, mais jamais gratuit. On sent qu’ils ont compris que le film leur offrait quelque chose de rare : la possibilité d’être excessifs sans être hors sujet. Travolta trouve ici une sorte de souplesse vénéneuse très jubilatoire, tandis que Cage, évidemment, apporte sa fureur expressionniste, son art de faire de chaque ligne une grimace existentielle. Par moments, c’est presque trop, mais ce presque est justement le carburant du film.

La grande réussite de John Woo, en revanche, c’est de filmer cette outrance avec une grâce qui la dépasse. Beaucoup de réalisateurs savent faire du vacarme ; très peu savent faire du vacarme chorégraphié. Chez lui, les fusillades ne sont jamais seulement des scènes d’action : ce sont des scènes de danse, de liturgie, de mélodrame armé. Le ralenti, les surgissements, la gestuelle presque sacrée, la violence qui devient calligraphie, tout cela donne au film une énergie immédiatement reconnaissable. Ce n’est pas un hasard si tant de spectateurs continuent à voir dans Volte/Face son film américain le plus pleinement accompli : c’est probablement celui où Hollywood lui a laissé le plus de place pour imposer son langage, son mélange de pyrotechnie cartoon et de ferveur sentimentale.

Ce qui sauve surtout le film du simple exercice de style, c’est qu’il reste travaillé par une vraie émotion, certes énorme, parfois voyante, parfois presque embarrassante, mais réelle. Sous le barnum, il y a une obsession du deuil, de la famille, du couple, de l’identité blessée. Le film ne cesse de demander ce qu’il reste d’un homme quand on lui vole sa place, son apparence, son nom, son foyer. Cette gravité donne une densité inattendue à un film qui aurait pu n’être qu’un festival de poses. Même quand il devient grotesque, il y a toujours chez Woo une croyance presque enfantine dans la douleur et la rédemption, et cette naïveté-là le rend plus touchant que beaucoup de blockbusters plus “intelligents”.

Mais c’est aussi là que le film atteint sa limite. Car Volte/Face est parfois trop amoureux de ses propres effets. La symbolique est souvent soulignée au marqueur, les sentiments sont martelés, les coïncidences scénaristiques demandent une indulgence massive, et certaines scènes s’étirent comme si le film, grisé par sa propre ivresse, refusait de couper au bon moment. On peut admirer l’audace du ton sans faire semblant de ne pas voir ce qui le fragilise : la psychologie reste par endroits sommaire, la vraisemblance est pulvérisée, et le mélange entre tragédie, ironie, sentimentalité et action pure n’atteint pas toujours l’équilibre idéal. Il y a des passages où l’on est transporté, et d’autres où l’on sent très nettement la machine forcer un peu l’adhésion. C’est un film qui électrise souvent, mais qui ne cesse pas pour autant d’être bancal.

C’est peut-être pour cela qu’il reste si séduisant. Un film plus propre, plus cohérent, plus “maîtrisé” aurait sans doute été moins vivant. Volte/Face a quelque chose d’un grand spectacle baroque qui menace sans cesse de se ridiculiser, mais qui transforme cette menace en principe esthétique. Il est trop long, trop chargé, trop démonstratif, trop fier de certaines trouvailles, mais il a aussi quelque chose que beaucoup de films d’action ont perdu : une vision. Une vraie. Pas seulement une compétence, pas seulement une efficacité, mais une manière singulière de faire se rencontrer le kitsch, la violence, le mélo et la starification. On peut sourire devant ses excès, lever les yeux au ciel devant ses énormités, et malgré tout reconnaître qu’on a affaire à un film habité.

Au fond, Volte/Face est moins un chef-d’œuvre qu’un film follement généreux, assez inspiré pour marquer durablement, assez imparfait pour ne jamais devenir intouchable. C’est ce qui le rend si agréable à revoir : on n’y cherche pas la perfection, on y cherche une forme de transe cinématographique. Et quand elle surgit, elle est réelle. Tout n’est pas de même niveau, loin de là, mais il y a dans ce face-à-face truqué, hystérique et presque romantique une intensité que le cinéma d’action contemporain atteint de plus en plus rarement. Ce n’est pas l’absolu du genre. C’est mieux que beaucoup de films plus sages, moins bien que les sommets qu’il tutoie parfois, et suffisamment singulier pour qu’on en sorte avec l’impression d’avoir vu non pas un simple divertissement, mais le rêve fiévreux d’un cinéaste qui croyait encore que l’action pouvait être une forme de lyrisme.
Robin C.
Robin C.

Publiée le 7 juillet 2024
Qu'on se le dise tout de suite, "Volte Face" de John Woo est un très bon film.
Il possède de nombreuses scènes d'action qui regorgent d'inventivité, de deux excellent acteurs et d'un scénario plus qu'inoubliable.
Après le visionnage, je pense que la chose la plus marquante du long-métrage est le jeu d'acteur. Je parle bien du fait que John Travolta incarne le rôle de Nicolas Cage et inversement. On dirait vraiment que c'est le même personnage qui a juste changé de visage.
Et, si je devais apporter un côté un peu plus négatif sur le film, je dirais peut être que certains éléments sont mal expliqués ou que l'on retrouve quelques facilités scénaristiques qui peuvent un peu déranger le spectateur.
Mais, "Volte Face" reste un super film, très divertissant et surtout, culte.
grom1
grom1

Publiée le 13 novembre 2010
Genial, superbe histoire, très bien joue, tout simplement un regale. Pour une fois que l'histoire est differente. A voir absolument, travolta et cage sont geniaux.
Rrraphaelo
Rrraphaelo

Publiée le 7 octobre 2013
Je n'est pas accroché du tout, certaines scènes d'actions sont vraiment irréalistes : les 2 personnages principales se tirent dessus presque tout le film mais ne se toucheront jamais. Ensuite vers la fin du film on nous passe 3 fois le ralenti de l'explosion d'un bateau, un seul aurait largement suffit ! De plus après cette explosion, Nicolas Cage en sort avec aucunes égratignures ! Ne parlons pas du jeux d'acteur de J. Travolta qui n'est pas du tout crédible, que ce soit du coté du bien ou du mal.
Certes N. Cage et rehaussent le ton mais malheureusement le thème principal n'est pas bien exploité pour élever le niveau du film dans sa totalité. Décevant.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 6 août 2014
Il suffit d'un scénario original, de deux très bons acteurs, d'une mise en scène maitrisée, et vous obtenez un film culte. 15/20
Publiée le 15 mai 2011
Oui bon je l'avais vu pour faire plaisir à quelqu'un et meme si le scenario tient la route je suis pas très dingue de ce truc !
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 26 janvier 2013
Vraiment un bon thriller d'action signé John Woo. Mise en scène soignée et scènes d'actions maitrisées.
Le duo Travolta/Cage fonctionne et on est pris dans cette histoire stressante.
Jerican
Jerican

Publiée le 13 janvier 2026
Que dire de ce John Woo ?! Un grand film malade, qui happe du début à la fin et dont on ne ressort pas indemne. Tout est dit.