Volte/Face
33432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

samosan
samosan

Publiée le 19 novembre 2019
Le film d'action qui a marquer la fin des années 90 !, cage et Travolta sont impressionnant d'énorme point commun ! Comme ci l'un avait pris la vie de l'autre et vis versa ! Volte-face et un film à part ! Réaliser par le spécialiste du genre :John woo ! Un scénario efficace et des scènes d'action superbe ! A voir et à revoir ! Sans modération !
Plume231

Publiée le 15 octobre 2013
Une méga déception de la mort à la hauteur d'une idée de départ qui était absolument géniale sur le papier.
Bon on prend deux stars, on fait jouer à une le méchant super-méchant et à l'autre le gentil super-gentil et puis on les fait changer d'identité ce qui fait que l'acteur qui fait le super-gentil devient le super-méchant et inversement...
Franchement il y a pas à s'attendre à mieux pour la première partie.
Mais il ne faut pas avoir lu l'intégrale de Freud, ni avoir étudié dix ans la psychologie pour savoir qu'un type qui a eu affaire à un événement extraordinaire évolue, en bien ou en mal...
Or le personnage de Nicolas Cage ou de John Travolta... enfin bref le méchant super-méchant reste à la fin le méchant super-méchant et celui joué par les deux acteurs du gentil super-gentil reste aussi gentil super-gentil...
Et c'est très regrettable car l'idée d'intervertir les visages avait de quoi obliger de manière remarquable les spectateurs à changer d'opinion sans cesse sur les apparences ; dans ce sens là il y a deux ou trois séquences très bonnes, comme celle où ce qu'on voyait jusqu'ici comme des méchants sans vergogne se sacrifient pour sauver la vie d'un gamin, mais c'est beaucoup trop peu par rapport à l'attente...
De plus, les deux stars cabotinent à mort... Mais autant Nicolas Cage quand il est gentil parvient à donner de l'émotion à quelques scènes, autant John Travolta en gentil ou en méchant mais surtout en méchant est insupportable.
Et pour ajouter au plaisir, on a le droit à un éloge super-lourdingue à la famille.
Publiée le 29 août 2015
Volte/Face : Ou comment sortir d'une salle de ciné à vous filer un mal de tète pas possible avec une histoire de visages farfelue... Le plus mauvais film que j'ai vu au cinéma ! C'est simple : 1h s'écoule sans qu'il ne se passe rien !!! Mais vraiment rien !! Je n’ai jamais vu ça ! J'étais là sur mon siège à me dire qu'il va bien se passer "quelque chose...". Mais non ! C'est plat comme pas possible. Le pire arrive quand le film bascule dans l'ambiance "papier alu et lumière anti mouche" s'en était tellement désagréable à regarder que j'en avais mal yeux. Film à l'image de la scène avec le livreur de pizza : NUL !
ned123
ned123

Publiée le 23 février 2020
J'ai vu un film... d'un maniérisme incroyable de John Woo... Alors parfois, ça marchait, parfois pas... Mais dans l'ensemble il y a beaucoup d'ambition dans ce film... Et quel challenge pour les comédiens... John Travolta et Nicholas Cage sont incroyable. Le suspens est total, le casting intéressant et le plaisir est intense...Les spectateurs jubilent dans ce jeu plein de doute et de certitudes... On est vraiment séduit tout au long du film... très intéressant...
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 7 août 2016
Un divertissement d'action extrêmement inventif et dans un style aussi explicite que virtuose. Porté par la performance du duo Cage/Travolta, on ne s'ennuie jamais.
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 10 mai 2024
Autant le dire d'emblée, cet échange de visages comme s'il s'agissait d'une sorte de plaque superficielle décollable et recollable à volonté, qui a l'air de sortir tout droit d'un dessin animé loufoque, a de quoi laisser très perplexe. Si l'on essaie en plus de penser à la vitesse fulgurante de cicatrisation, sa perfection avec l'absence de toute trace d'intervention, et son fonctionnement sans la moindre petite faille, là le cerveau ne peut s'empêcher de faire TILT ! Après, je veux bien être sympa et faire semblant d'y croire, mais si c'est pour nous pondre finalement un tel scénario, à quoi bon faire subir à ma pauvre logique de telles souffrances inutiles ?. De l'idée de se faire passer pour quelqu'un d'autre il en ressortira très peu de choses intéressantes valant la peine d'être regardées, pas assez de faits marquants fascinants d'originalité que ce soit dans l'espièglerie d'un coté ou dans le machiavélisme de l'autre. Un nouveau duel au sommet de grands acteurs comme il était coutume de confronter pendant ces années-là pour faire rêver les fans, mais au fond qui sonne creux, dont la rivalité manque de consistance, de curiosité, de frissons. On ne va pas se voiler la face, il ne s'agit pas là forcément du meilleur visage du cinéma Hollywoodien, loin de là !
christophe M.
christophe M.

Publiée le 29 avril 2014
Un film très dynamique et qui ne vieillit pas. De l'action, de l'action, de l'action... pas deux minutes d'ennui!!! et des acteurs au top.
Aurelien F
Aurelien F

Publiée le 5 février 2013
Tout simplement excellent,une histoire qui nous tiens du début a la fin un John travolta et Nicolas cage extraordinaire ,a voir absolument
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 23 mai 2025
Le film raconte l'affrontement haineux entre le terroriste Castor Troy et le flic Sean Archer. La nécessité policière, un concours de circonstances grossier... et les progrès de la chirurgie conduisent les deux hommes à échanger leurs corps.
Prenant à contre-pied le manichéisme courant du thriller, John Woo prétend étoffer son sujet de considérations métaphysiques relatives à cet étrange transfert. Le problème, c'est qu'hormis une ou deux scènes singulières, notamment les face-à-face entre le vrai-faux Sean et le faux-vrai Castor, on ne trouvera rien de bien transcendant. Retranché derrière sa complaisante réputation de styliste de la violence, le cinéaste réalise un thriller commun, parsemé de fusillades et de morts brutales. L'affrontement direct entre les protagonistes principaux, au début et à la fin du film, forment des scènes d'action spectaculaires autant que lourdingues.
En réalité, le scénario comme les personnages sont des plus simplistes. A peine installé dans le corps du flic Sean, qu'a de mieux à faire l'immonde Castor Troy? spoiler: Coucher avec la femme[spoiler]
[/spoiler] du policier et le lui faire savoir avec un malin plaisir et force rictus. Les préoccupations de ce pourtant terroriste international sont bien étriquées...
De lieux communs en rebondissements prévisibles, "Volte-face" entretient la splendeur décadente du cinéma américain : tout dans les muscles, rien dans la tête.
Shawn777

Publiée le 29 mai 2019
Ce film, réalisé par John Woo et sorti en 1997, est très bon ! J'étais au départ pourtant un peu sceptique car je ne suis en général pas trop fan des films policiers etc. Finalement, on va vite se rendre compte que ce n'est pas qu'un film policier mais également un thriller captivant ! C'est l'histoire d'un agent du FBI qui qui troque sa peau faciale contre celle de son ennemie juré, Castor, afin de découvrir l'emplacement d'une bombe. Mais le problème, c'est que Castor s'est réveillé de son coma et a bien l'intention de profiter de sa nouvelle peau. Avec un synopsis comme celui-ci, même si on n'aime pas tellement les films de policiers, on est forcé de se laisser tenter car l'idée sort vraiment de l'ordinaire. L'idée est donc en effet très originale mais le scénario aussi. L'écriture possède certes quelques défauts mais elle est dans l'ensemble tout de même très bonne, bien que le film soit tout de même plutôt prévisible. C'est très intéressant ce rapport entre le bien et le mal mais sous littéralement plusieurs visages. Nous essayons ainsi de nous identifier aux personnages mais nous avons du mal car nous sommes un peu perdu (ce qui est ici une bonne chose car c'est, je suppose, l'effet recherché). On ne s'ennuie pas non plus car même si le film souffre de quelques passages un peu longs, on reste tout de même captivé par l'histoire, simplement pour connaître la suite des évènements. La réalisation est quant à elle très bonne et elle possède des plans très originaux et très beaux. Néanmoins, si on connaît un peu le cinéma de John Woo, on remarque alors qu'il ne sort pas tellement de sa zone de confort et nous ressert toujours ses mêmes mimiques, à savoir les colombes, le rapport à la religion, les scènes de combats aux pistolets, les ralentis, le thème très manichéen du bien contre le mal, la glorification des personnages grâces à la mise en scène et j'en passe. Cependant, ce n'est pas forcément une mauvaise chose si on apprécie son cinéma, en revanche si on n'aime pas, on ne peut alors aimer aucun film du réalisateur. Du côté des acteurs, nous avons principalement John Travolta, Nicolas Cage et Joan Allen qui jouent très bien. "Volte/Face" est donc un très bon film d'action !
Fabien S.

Publiée le 14 juillet 2019
Un très bon film d'action avec Nicolas Cage et John Travolta. Un très bon thriller américain sous tension et du suspense.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 28 janvier 2024
En 1997, le réalisateur chinois John Woo livre un film d’action nerveux qui s’appuie sur un scénario malicieux. Si la mise en scène reste démesurée avec de nombreux combats où les envols et les roulades sont les seules parades pour esquiver les tirs en rafale, l’intrigue maintient le spectateur en haleine. En effet, l’idée originale (qui aurait certainement méritée un développement psychologique plus approfondi) est la confrontation entre un policier et un criminel dont les apparences physiques ont été échangées à la suite d’une opération chirurgicale. Dans ce jeu de dupes, John Travolta et Nicolas Cage jouent au chat et à la souris avec effroi et humour. Bref, une œuvre pas toujours subtile mais sacrément divertissante.
Kalie
Kalie

Publiée le 27 avril 2014
Ce film de John Woo est très cruel mais aussi extrêmement stylé (les ralentis et les mouvements de caméra complexes). Avec son suspense ambigu et troublant, il y a de quoi… retourner la tête du spectateur ! On peut comprendre que prendre le visage de celui qui a tué son fils soit extrêmement perturbant ! C’est le monde à l’envers lorsque le fou meurtrier prend la place du policier (y compris au côté de sa femme et de sa fille…). Les scènes d’action sont tellement maîtrisées qu’elles en deviennent belles (la mort du fils sur le manège au début du film, le gamin avec la musique du Magicien d’Oz au milieu d’un gunfight, la fusillade dans l’église avec les colombes etc.). D’autres sont juste… spectaculaires (dans l’avion et l’aérodrome au début du film, la course-poursuite finale entre deux bateaux à grande vitesse etc.). Le film est également parsemé d’idées originales comme les bottes magnétiques et la diffusion de documentaires animaliers sur écran géant dans une prison très singulière. John Travolta et Nicolas Cage réalisent une véritable performance en changeant de personnalité durant le film. Malgré ses invraisemblances de taille (la permutation des visages des deux ennemis et l’inversion de leurs identités), ce film est un modèle en matière d’action ; qui plus est servi par deux acteurs parfaitement à l’aise dans le genre.
skell93
skell93

Publiée le 22 mai 2014
Volte face est un formidable film d'action : une histoire hors du commun même si ça parait un peu gros, on se laisse prendre au jeu, un scénario bien écrit, on ne s'ennuie même pas une seconde. De plus, Travolta et Cage sont juste fantastiques dans leurs doubles interprétations, la B.O est également adapté au film, enfin, quant aux scènes d'action, c'est parfaitement réussi ! Bref, Volte/Face est ce genre de film d'action qui se visionne plusieurs fois sans jamais s'ennuyer.
Publiée le 8 juillet 2012
Un beau film sur une dualité et la blessure ouverte d'un père ayant perdu son fils. John Woo amène son héros en croisade pour penser ses blessures par une thérapie choc déguisée en mission indispensable: Le père devient le tueur et le tueur devient le père. On pourrait croire a première vue qu'il s'agit d'un bon scénario pour amener un duel époustouflant ( et ça l'est, soit dit en passant ! ), mais le film parle de la perte d'un enfant et du deuil qui doit en être fait. Limite, c'est une sorte de vengeance, en exorcisant sa douleur par la douleur. On comprend ça par la scène de fin, où le héros spoiler: retrouve un fils en la personne de Troy Jr
. Excellent long-métrage de John Woo, qui réussit ici son meilleur film de l'autre coté du Pacifique.