Mon compte
    Jacques Rivette
    Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
    Nom de naissance

    Pierre Louis Rivette

    Nationalité Français
    Naissance 1 mars 1928 (Rouen - France)
    Décès 29 janvier 2016 à l'age de 87 ans
    66
    ans de carrière
    47
    films et séries tournés
    1
    prix

    Biographie

    Fils de pharmacien, Jacques Rivette se passionne très tôt pour le cinéma. Marqué par la vision de Mon homme Godfrey et la lecture du journal de tournage de La Belle et la bête, il anime à Rouen un ciné-club et réalise un premier court métrage, Aux quatre coins, en 1949. Cette année-là, il part à Paris et s'inscrit à la Sorbonne, qu'il fréquente moins assidûment que le ciné-club du Quartier latin. C'est d'ailleurs dans cette salle qu'il rencontre Eric Rohmer, avec qui il fonde La Gazette du cinéma en 1950. Tous deux rejoignent bientôt les Cahiers du Cinéma, où ils retrouvent d'autres critiques nommés Truffaut ou Godard. Décrit par Jean Douchet (dans le livre de Toubiana et de Baecque consacré à la revue) comme "L'âme secrète du groupe, le penseur occulte, un peu censeur", Rivette sera rédacteur en chef des Cahiers de 1963 à 1965.Stagiaire sur French cancan de ...
    Lire plus

    Filmographie

    36 vues du Pic Saint-Loup
    36 vues du Pic Saint-Loup
    9 septembre 2009
    Histoire de Marie et Julien
    Histoire de Marie et Julien
    12 novembre 2003
    Va savoir
    Va savoir
    10 octobre 2001
    Secret Défense
    Secret Défense
    18 mars 1998
    Haut Bas Fragile
    Haut Bas Fragile
    12 avril 1995
    Lumière et compagnie
    Lumière et compagnie
    20 décembre 1995
    Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

    Photos

    News

    Ressortie La Religieuse : quand le drame de Rivette déclenche un scandale d'Etat...
    NEWS - Sorties Ciné
    jeudi 20 septembre 2018
    Bénéficiant d'une ressortie en salles dans une copie restaurée, "La Religieuse" (1966) de Jacques Rivette fait partie de…
    Décès : ces talents cinéma/séries qui nous ont quittés en 2016
    NEWS - Stars
    mardi 27 décembre 2016
    Michel Galabru, David Bowie, Ettore Scola... Hommage aux figures du grand et du petit écran disparues au cours de l'année…
    21 news à propos de cette star
    Commentaires
    Voir les commentaires
    Back to Top