Mon AlloCiné
    Andrzej Zulawski
    Métiers Réalisateur, Scénariste, 1er assistant réalisateur plus
    Nationalité Polonais
    Naissance 22 novembre 1940 (Lvov, Ukraine)
    Décès 17 février 2016 à l'age de 75 ans
    55
    ans de carrière
    18
    films et séries tournés
    15
    nominations

    Biographie

    Né le 22 novembre 1940 à Lvov, en Pologne, Andrzej Zulawski grandit dans une famille d’artistes. Avec un père écrivain et ambassadeur, il est amené à voyager souvent. Il s’installe à Paris en 1957 où il étudie les sciences politiques à la Sorbonne et le cinéma à l’Idhec, pendant deux ans. Il retourne ensuite en Pologne pour apprendre la philosophie. Ses débuts au cinéma se font sur le tournage de Samson (1961) aux côtés d’Andrzej Wajda, dont il est l’assistant. Il travaille également sur les films L'amour à 20 ans (segment : Varsovie, en 1962) et Cendres (1965). Après deux téléfilms (Pavoncello et Le chant de l’amour triomphant), il réalise son premier long métrage en 1971, La troisième partie de la nuit, librement inspiré de l’expérience de son père pendant la Seconde guerre mondiale. Il y dirige son épouse, la comédienne Malgorzata Braunek, ...
    Lire plus

    Filmographie

    Le parler des oiseaux
    Le parler des oiseaux
    1 novembre 2019
    Cosmos
    Cosmos
    9 décembre 2015
    La Fidélité
    La Fidélité
    5 avril 2000
    Szamanka
    Szamanka
    19 mars 1997
    La Note bleue
    La Note bleue
    5 juin 1991
    Boris Godounov
    Boris Godounov
    13 décembre 1989
    Sur le globe d'argent
    Sur le globe d'argent
    Date de sortie inconnue
    Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

    Photos

    News

    Décès d'Andrzej Zulawski, réalisateur de Possession, La Fidélité et ancien compagnon de Sophie Marceau
    NEWS - Stars
    mercredi 17 février 2016
    Le cinéaste polonais Andrzej Zulawski, ancien conjoint de Sophie Marceau, qu'il avait dirigé dans quatre longs métrages,...
    Festival Locarno 2015 : Hong Sang-Soo, Andrzej Zulawski et Catherine Corsini au palmarès
    NEWS - Festivals
    lundi 17 août 2015
    Le Festival de Locarno 2015 a dévoilé son palmarès ce week-end : parmi les films primés, Right Now, Wrong Then de Hong Sang-Soo,...
    5 news à propos de cette star
    Commentaires
    • zlaan
      Un grand film sur la folie. Dur et magnifique
    Voir les commentaires
    Back to Top