42 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlexLaloix
Critique de la saison 1
Publiée le 14 août 2026
Avec "9-1-1 : Nashville", Ryan Murphy et Tim Minear continuent d’étendre la franchise "9-1-1", cette fois dans une ambiance résolument plus country. Si le changement de décor apporte une petite fraîcheur bienvenue, difficile de ne pas avoir l’impression d’un copier-coller de "Lone Star", avec des personnages et des dynamiques qui rappellent beaucoup de ce qu’on connaît déjà. Certes, la série conserve l’ADN efficace de la franchise, avec des interventions spectaculaires et un rythme qui permet de passer un bon moment. Bien que les cas d’urgence restent sans véritable surprise, le principal défaut vient des intrigues autour de la famille Sharpe, qui prennent souvent trop de place au détriment d’autres arcs narratifs, comme celui du piratage dans les épisodes 7 et 8. Au final, "9-1-1 : Nashville" ne révolutionne rien, mais reste un spin-off divertissant qui se regarde avec plaisir malgré ce sentiment de déjà-vu. - 13,5/20 Critique sur 9-1-1 : Nashville (saison 1) Vue du 06 au 30 juillet 2026 sur Disney+
Après un premier spin-off avec 9-1-1 : Lone Star qui ne m’avait pas convaincu, j’abordais 9-1-1 : Nashville avec une certaine méfiance. Et, sans révolutionner la formule, cette nouvelle série s’en sort tout de même beaucoup mieux.
On retrouve malheureusement les mêmes défauts qui reviennent régulièrement dans la franchise : certaines intrigues sont assez redondantes, que ce soit par rapport à la série mère 9-1-1 ou à 9-1-1 : Lone Star. La structure des épisodes et plusieurs situations donnent parfois une impression de déjà-vu.
En revanche, là où Lone Star avait du mal à me captiver, Nashville propose un rythme plus efficace et un casting plus attachant. Ce n’est pas une série qui réinvente le genre, mais elle se laisse regarder sans déplaisir et remplit parfaitement son rôle de divertissement.
Comme toujours avec la franchise, les interventions des secours sont l’un des principaux points forts. Certaines situations de sauvetage sont complètement folles, parfois à la limite de l’invraisemblable, mais c’est aussi ce qui fait le charme de 9-1-1. La série assume pleinement son côté spectaculaire et offre plusieurs séquences très impressionnantes.
Au final, 9-1-1 : Nashville ne renouvelle pas vraiment la recette, mais il corrige suffisamment les défauts de 9-1-1 : Lone Star pour proposer un spin-off bien plus agréable à suivre.
Je vois beaucoup de critiques très dures sur 9-1-1: Nashville, et franchement, je ne les partage pas du tout. J’ai toujours beaucoup aimé l’univers de 9-1-1, y compris Lone Star, que j’ai d’ailleurs regretté de voir s’arrêter. Et pour moi, Nashville fonctionne très bien aussi. Oui, certaines interventions peuvent paraître exagérées ou peu réalistes, mais c’est aussi le principe de ce genre de série. On n’est pas dans un documentaire. Ce qui compte, c’est l’ambiance, les personnages, les situations et le plaisir qu’on prend à regarder. Je trouve aussi certains jugements un peu rapides. Mettre une étoile après un seul épisode, c’est difficilement représentatif d’une saison entière. Personnellement, j’ai regardé jusqu’au bout et j’ai vraiment bien aimé. Comme toutes les séries, elle ne peut évidemment pas plaire à tout le monde. Par exemple, tout le monde encense Vikings et, malgré plusieurs épisodes où je me suis vraiment forcée à continuer, je n’ai jamais réussi à accrocher. Pourtant, j’adore Game of Thrones. Les goûts restent les goûts. 9-1-1: Nashville est plus douce dans son ambiance, assez agréable à regarder, et c’est justement ce qui me plaît. Et non, pour moi, ça ne ressemble absolument pas à Dallas comme j’ai pu le lire dans certains commentaires. Bref, ne vous arrêtez pas forcément aux mauvaises critiques : faites-vous votre propre avis. Moi, j’ai beaucoup aimé et j’attends la saison 2 avec impatience.
Difficile d'arriver au bout du premier épisode sans mourir de rire. Situation irréaliste, au niveau médical on est dans l'irréel. Au moins ça m'a fait rire.