WWE: Unreal

Gadelus
Gadelus

Critique de la série
Publiée le 31 juillet 2025
Unreal est une série documentaire qui explique dans les grandes lignes comment fonction les coulisse la wwe entre le Royal Rumble et Wrestlemania et en particulier au niveau créatif avec la mise en place des scenarios et du déroulement des matchs. Pour les amoureux du Catch oui que se sont un minium intéresser, il n'y aura pas de grande surprise. On sait tous plus ou moins comment cela se passe. Donc vous attendez pas à de grande révélation ou quoi.
Mais j'ai trouver cela intéressant, car on comprend un peu plus le fonctionnement et les relations des catcheurs et je trouve malheureusement à été un peu sous exploité.
Mary B
Mary B

Critique de la série
Publiée le 24 septembre 2025
Puisant ses origines dans les spectacles de foire itinérants d'Europe au XIXème siècle, le catch s'est répandu dans le monde entier, devenant un spectacle à part entière.
En France, le catch connaît son épagée médiatique pendant l'après-guerre. En Amérique du Nord, il apparaît, comme en Europe, lors des carnavals et cirques peu après la fin de la guerre de Sécession (la plupart des lutteurs ont appris la lutte à l'université et affrontaient des spectateurs, ce qui donnaient lieu à des paris permettant au cirque ou au carnaval d'augmenter leur recette).
Au début du XXème siècle, le catch devient populaire et aujourd'hui, c'est une industrie qui pèse plusieurs milliards de dollars et qui se retrouve souvent au 1er rang dans la culture populaire. Cette industrie, c'est la . (World Wrestling Entertainment -trad.: Divertissement de Lutte Mondiale), fondée en 1952.
La plateforme Netflix propose une série documentaire qui explique comment fonctionnent les coulisses de ce sport, où chaque combat oppose catcheurs et catcheuses sur un ring, reproduisant les codes des sports de combat tout en y intégrant des règles propres à la discipline.
Le catch n'est compétitif qu'en apparence: les résultats des combats sont prémédités et les pratiquants-es coopèrent afin d'assurer le spectacle et de pouvoir "raconter une histoire", longuement étudiée et scénarisée; c'est ce que l'on découvre ici et on se rend compte que la tâche est loin d'être aisée.
Pouvant être considéré comme un simple spectacle, le catch se distingue des autres sports de combat par la mise en scène dont il est l'objet. Le catcheur ou la catcheuse victorieux-se n'est pas nécessairement plus talentueux-se. Ils ou elles sont en représentation au sens artistique du terme, mais ils ou elles n'en sont pas moins des athlètes professionnels-les (sous le statut de travailleurs-euses indépendants-es) qui s'adonnent à une activité intense.
La série documentaire ".: Unreal" nous apprend, certes, l'envers du décor mais aussi et surtout les relations entre ces professionnels-les, qui ne cherchent jamais à écraser l'autre, ou être supérieur-e mais qui avancent en s'encourageant, et c'est tout à leur honneur.
Une belle leçon!