40 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tifdel13
Critique de la série
Publiée le 27 avril 2026
Coupez la tête du serpent, elle repousse. Sorte de suite du docu "Keep Sweet: Prie et tais-toi", "Trust Me: un faux prophète" suit l’infiltration d’un couple dans un petit cercle de mormons radicaux. Un docu émouvant du fait de la proximité du spectateur avec les victimes et le combat de certaines pour retrouver une liberté de corps et d’esprit.
documentaire qui se regarde et interpelle. des images réelles et des flashs dt témoignages d’aujourd’hui . Hallucinant de voir l’emprise de certains malades et la capacité d’autres à y croire sous couverture de foi.
Documentaire passionnant avec une mention spéciale pour le générique qui est juste parfait pour le thème. Suivre l’enquête en interne et ressentir la même impuissance que la journaliste face au lavage de cerveau de ces jeunes filles ne laisse pas indifférent.
Franchement ce documentaire en 4 épisodes est impressionnant et passionnant . C'est la première fois qu'on s'approche d'aussi près de ce qui se passe à l'intérieur d'une secte, les agissements du gourou et ce grâce à la journaliste qui a réussi à s'infiltrer avec son mari qui filme... elle met l'affreux bonhomme en confiance et l'on voit toutes ces jeunes femmes que dis-je ces toutes jeunes filles le plus souvent, se faire manipuler, un lavage de cerveau en bonne et due forme... Quant à la police, pendant des mois,no comment... À voir vraiment !!!
Documentaire très bien filmé et documenté grâce au travail de Christine. Fascinant à quel point un homme tout à fait lambda, sorti de nulle part peut exercer une telle emprise et profiter de la candeur des femmes. Un regard consternant sur l’ascendant que peuvent exercer les sectes et leurs chefs sur tout un groupe, donne de quoi réfléchir sur les vices humains
Le documentaire démarre assez lentement, à la limite du hors-sujet. On comprend ensuite que ça pose le décor, même si cela aurait pu être plus court ! C’est d’ailleurs le principal reproche que je ferais à l’ensemble de la mini-série. Il y a clairement un épisode de trop. L’ensemble est étiré en longueur, parfois de manière assez artificielle et sans beaucoup d'intérêt (on voit plusieurs fois les mêmes images au Canyon ou la conversation volée dans la voiture, sans que ça n'apporte rien de plus).
Ça reste néanmoins une affaire que l'on ne connait pas, donc totalement inédite, et pour cause...
Difficile d’imaginer que ce genre d’histoire puisse se dérouler ailleurs qu’aux États-Unis. On a souvent du mal à croire que tout cela est réel. À tel point que si c’était scripté, ça ne m’étonnerait même pas. On est en plus sur une immersion totale, où on assiste à des scènes ordinaires mais profondément dérangeantes, sans qu'on arrive à mettre le doigt dessus ni à se l'expliquer. Comme quand on sent que quelque chose ne va pas, précisément parce que l'anormalité est banalisée. Cette proximité, rendue possible par Christine et Tolga, apporte une ambiance assez inédite pour un true crime.
Au final, un sujet intéressant, qui en dit long sur la nature humaine et sur certaines petites communautés reculées aux États-Unis, mais qui s’étire clairement un peu trop en longueur.
Produit et réalisé par Rachel Dretzin, la série documentaire "Trust me: le faux prophète" retrace l'infiltration du couple Christine Marie (une experte en psychologie des sectes) et Tolga Kalas (un cinéaste), en 2015, au sein de la secte polygame de Samuel Bateman... Une initiative plus qu'audacieuse qui a permis, sur plusieurs années, de démasquer ce faux prophète autoproclamé et le traduire en justice! Samuel Bateman, ayant grandi au sein de l'Eglise fondamentaliste de Jésus Christ des Saints des derniers jours, a été initialement un disciple de Warren Jeffs, condamné à perpétuité en 2011 pour abus sexuels sur mineurs. Après que cette branche mormone se soit fragmentée suite à l'incarcération de Jeffs, Bateman s'est autoproclamé prophète et a fondé sa propre branche dissidente, parfois appelée informellement les "Samuelites", réunissant une cinquantaine d'adeptes. Il prétendait recevoir des "messages" du "Père Céleste" et exigeait que ses disciples lui cèdent leurs épouses et leurs filles comme "épouses spirituelles". Construite autour de centaines d'heures d'images, d'enregistrements de conversations et de témoignages directs, cette série en 4 épisodes décrit une ascension macabre, celle d'un homme qui a utilisé une combinaison de langage religieux, d'isolement et de pression financière pour consolider son autorité, tout en se vautrant allègrement dans sa folie et ses illusions. Grâce au travail acharné de Christine Marie et de Tolga Kalas, l'arrestation de cet homme sorti tout droit des enfers a pu ENFIN avoir lieu en 2022, un travail qui a surtout donné le moyen de conduire ces jeunes victimes vers ce qui leur avait été cruellement ôté: leur liberté.
Le documentaire est vraiment passionnant et il y a vraiment beaucoup d'image autour de la secte et de se qui s'y trame, j'ai vraiment été impressionnée par le travail et le dévouement de Christine et Tolga pour sauver ces jeunes femmes.
Je conseille vraiment de voir cette mini-série pour en apprendre plus sur la création, le fonctionnement des sectes et les mécanisme de manipulation