Mars
505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maillard L
Maillard L

Publiée le 23 décembre 2020
J'ai mis une mauvaise note parce que la publicité régulière pour Elon Musck et Space X me gêne énormément. Elon Musck est un actionnaire, un financier, un business man. Il passe sa vie à faire de la com' pour ses actionnaires et il n'a rien d'altruiste, il n'a rien d'un scientifique et s'est découvert une passion pour l'espace juste parce que c'est rentable. Si ce n'est pas Space X, ça serait autre chose du moment qu'il fait des tunes. La preuve c'est que le but premier de space X est de faire du tourisme spatial à coup de 10 de milliers d'euros par vol pour de riches personnes.

Publiée le 2 juillet 2019
Je remonte un peu ma note comparativement à la première saison.
Un peu plus de rebondissements, un rythme un peu moins cassé par les retours en arrière type documentaires.
Surtout, la série dénonce l'emprise et le pouvoir des monstres de l'industrie et des affaires sur le monde (et sur les autres mondes en l'occurence, enfin quand cela sera le cas !).
Dommage que Netlix ai arrêté cette superbe série...
mouradilman
mouradilman

Publiée le 12 novembre 2018
Une très bonne série qui allie astucieusement le documentaire, le réalisme et l’aventure. Des acteurs qui jouent bien, des décors réussit et une histoire passionnante.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 9 janvier 2020
70% fiction en 2033 avec une facture de téléfilm médiocre (fausses interviews comprises) et 30% de documentaires d'archives sur la conquête de l'espace et de Mars plus particulièrement.
Le concept même n'a aucun intérêt : soit on a une série de fiction (Perdu dans l'Espace) soit un documentaire passionnant sur l'aventure de SpaceX (ou même la biographie d'Elon Musk).
Bref c'est bancal et les seuls moments d'émotions ont lieu quand on filme les départs (succès ou échec) des vraies fusées.
Le D.
Le D.

Publiée le 16 mars 2021
"Mars" est une série intéressante qui mélange documentaire et fiction. Un concept plutôt sympa de mélanger les deux genres et qui permet d'expliquer grâce aux documentaires de ce qui se passe dans la fiction. J'ai trouvé que dans la fiction les acteurs n'étaient pas toujours convainquants et j'ai ressenti quelques longueurs à certains moments. Les personnages sont plutôt sympa et les effets spéciaux sont bien faits.
Sebastien M
Sebastien M

Publiée le 15 février 2021
Excellente série. la mise en scene est tout a fait correct et même si ce ne sont pas les budgets des blockbusters, on s y croit. L originalité est d amener des flahs avec le côté docu qui vient analyser et compléter pas de témoignages d experts la problématique/mise en situation traitée par l episode dans la fiction. c est passionnant, saison 1 comme saison 2.

Publiée le 30 janvier 2020
J'ai adoré cette première saison qui nous présente une expédition martienne en live avec un parallèle sur l'état de l'exploration spatiale actuelle. J'ai hâte de voir la saison 2 en souhaitant un peu moins de temps morts néanmoins. Et voilà, j'ai vu la saison 2. Toujours très intéressante, cette saison est cependant plombée par la prestation catastrophique de la française Clémentine Poidatz qui est pitoyable! Elle joue mal, toutes ses répliques sonnent faux, c'est une vraie calamité qui détruit la crédibilité de chaque scène où elle intervient. Le reste est passionnant avec la poursuite de ce choix d'alterner le réel et la fiction en extrapolant ce que pourrait devenir l'exploration martienne et l'opposition entre scientifiques et capitalistes.

Publiée le 9 janvier 2019
Agnes L.
Agnes L.

Critique de la saison 2
Publiée le 10 mars 2021
Beaucoup de remplissage dans cette seconde saison, ce qui affaiblit la série. D'une part, trop de faits personnels qui n'ont rien de spécifique à la vie sur Mars et d'autre part, des faits qui se déroulent sur terre et n'ont qu'un lien éloigné avec la planète rouge. Cependant, l'analyse qui est faite de la relation complexe entre une entreprise et une agence internationale, nous permet d'anticiper l'avenir d'une colonisation planétaire.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 13 janvier 2025
Une bonne série futuriste, dans le genre "Seul sur Mars", avec un bon scénario et d'excellents effets spéciaux. Bon, ca se passe sous terre et c'est normal, la vie en surface est impossible à cause des radiations. Très instructifs.

Publiée le 20 août 2025
Après plusieurs années avec cette série dans ma liste, je me lance enfin dans le visionnage. Et bien la première saison est tout à fait correcte avec un scénario plutôt convenable face à une réalisation assez bonne et originale.

Effectivement, la mise en scène mêle fiction et documentaire avec des interviews de personnalités assez légitimes. Ce qu'elles disent est relativement claire et très intéressant. La partie fiction est plutôt chouette avec un cadrage constamment serré afin de s'identifier aux personnages. Par rapport aux décors et aux costumes, ils paraissent peu réalistes, malheureusement cela dénote un peu. Dans son ensemble, la réalisation est plutôt réussie.

En ce qui concerne le scénario, je suis beaucoup plus mitigé car la partie fiction est globalement trop classique avec des archétypes et les péripéties manquent d'intérêt et d'humanité, il est difficile de ressentir de l'émotion face à ce qu'ils vivent. A contrario, la partie documentaire est vraiment intéressante et la narration est superbe. Malheureusement, il y a un contraste entre le documentaire qui est très prenant et la fiction qui est plus plate et moins émotionnelle. Cependant, l'un ne va pas sans l'autre.

Pour l'instant, je recommande cette première saison en espérant que la narration s'améliore sur certains aspects.

Publiée le 25 septembre 2025
“Mars”, une série aux ambitions décevantes

Cette série est vraiment la définition de la frustration avec une première saison qui annonçait de bonnes choses ; face à une seconde saison qui perd de son intérêt petit à petit. Effectivement, l’histoire aurait pu être intéressante sur deux saisons. Le résultat final est une série qui laisse un souvenir pas terrible.

Concrètement, la réalisation est vraiment singulière car elle se divise en deux aspects très pertinents. L’aspect documentaire de la première saison est très pertinent et objectif ; cependant, la seconde saison s’oriente vers un sujet spécifique et manque d’objectivité en étant trop idéal. Sinon, l’aspect fiction est bien réalisé lors de la première saison avec une sensation d’immersion et de carnet de bord ; néanmoins, la deuxième saison perd en authenticité et en immersion. Sans compter que les effets spéciaux sont de plus en plus laids.

En clair, la mise en scène aurait pu continuer sur sa superbe lancée. Malheureusement, ce n’est pas le cas. La réalisation se dégrade au fur et à mesure du visionnage.

En ce qui concerne le scénario, il est lui aussi très frustrant au vu de la possibilité de choses et de l’ambition de la série. En effet, comme pour la mise en scène ; le récit est correct lors de la première saison et finit par se dégrader. L’aspect documentaire arrive à garder une certaine neutralité mais au fur et à mesure, le sujet de la conquête spatiale disparaît et perd en authenticité. La partie fiction est intéressante durant la première saison mais lors de la seconde saison, les protagonistes connaissent un développement peu qualitatif avec des intrigues qui deviennent invraisemblables.

Succinctement, le scénario connaît le même sort que sa réalisation ; à savoir, un manque de développement et d’immersion dans la réalité pour laisser place à une histoire de science-fiction désagréable à découvrir.

Malheureusement, il est difficile de recommander une série qui ne laisse pas un bon souvenir.

Critique de la saison 2
Publiée le 25 septembre 2025
Je suis relativement déçu de cette dernière saison de la série “Mars” car là où la première saison était tout à fait correcte ; cette suite est vraiment mauvaise. Le scénario se transforme trop en série de science-fiction cheap avec une mise en scène qui est loin d’être à la hauteur.

Succinctement, la réalisation est victime de son manque d'ambition. Effectivement, la direction photographique est assez hideuse avec des effets spéciaux qui manquent de réalisme ou de texture ; même la musique ne rentre pas dans le thème de la conquête spatiale. Cependant, la dimension documentaire est intéressante à suivre avec des entretiens très intéressants.

Comme évoqué plus haut, l’aspect documentaire est intéressant bien que manichéen avec des entretiens peut-être un peu trop orientés. Sinon, la partie fiction devient de plus en plus barbante avec des intrigues dramatiques absolument pas prenantes et des enjeux qui n’arrivent pas à impacter le public. Sans compter que les protagonistes manquent de développement et d’attachement.

En bref, j’aurais du mal à conseiller cette dernière saison au vu de la difficulté que le scénario a à capter l’attention du spectateur.

Publiée le 26 juin 2019
Pour moi une bonne série, mais cette première saison m'a un peu laissé une impression mitigée à cause de ces alternances documentaires/fiction trop fréquentes.
En effet, juste le temps d'être pris dans l'histoire 10 minutes que c'est interrompu par un passage de documentaire nous expliquant la vision et situation actuelle de la course vers Mars (un peu pénible, surtout pour les passionnés d'astronomie et aérospatiale qui regardent régulièrement ce type de programme sur les chaînes dédiées, du coup on connait déjà un peu tout ce qui est expliqué...)
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 août 2020
Assez mitigé sur cette formule qui se veut un mélange, en va et vient entre 2016 et 2033, de documentaire sur SpaceX et de S.F. qui en est dans les faits mais un peu fade dans le style comme cherchant à compléter l'effet documentaire. Le goût de justification et de légitimité martelée par des interviews est un arrière goût de trop d'intentionnel, d'auto-validation, de propagande et de publicité le tout à la fois. Pas bien honnête ce tout et si c'est intéressant pour ce qui est des informations et images sur le sujet, le concept et sa présentation a quelque chose d'indigeste par ce qui est plus ou moins cachés sur ce qui est vrai, ce qui est voulu comme message et ce qui est pure fabulation.