Une très bonne première saison, avec une idée originale, que ce lycée d’ élite à Madrid , où se trouve les enfants de l’aristocratie et de la bourgeoisie espagnole . L’intégration de 4 élèves boursiers, de milieux populaires au style très différent va bouleverser cet équilibre « parfait ». Intrigues, mensonges, trahison ,tricheries, tentations, trafic de drogue. Bon scénario, bonnes idées, tout d’abord cette étudiante musulmane palestinienne, très belle et très douée qui va attiser les envies de tous . Puis un jeune couple bien né, très traditionnel, qui va développer du libertinage et pratiquer le trio ,avec un des ados boursier un peu crapuleux.
Les thèmes très contemporains sont abordés, l’homosexualité, la drogue, la différence de classe, les mensonges, les réseaux sociaux. Tous les jeunes acteurs sont très bons , on reconnait deux acteurs phares de la « Casa de Papel » , la belle Maria Pedraza , qui ne fera que cette saison 1, et qui mène une jolie carrière de cinéma depuis la « Casa de Papel », et le plus « voyou », Jaime Lorente , qui fera aussi la saison 2 ,
Un épisode sur deux est réalisé par l’excellent jeune talent du cinéma catalan, Dani de la Orden, et il apporte beaucoup de finesse et de style à sa réalisation , avec une direction d’acteurs très maitrisée. Pas vu les autres saisons, car je n’aime pas trop la redondance et le principe des séries à rallonge, et diluées.