251 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Seb_1109
Critique de la série
Publiée le 9 avril 2026
Remercions la première critique qui a mis la note de deux étoiles en précisant que seule la bande annonce a été visionnée ! Bientôt, la critique d'un teaser de 2 secondes. Après 3 épisodes visionnés, cette série reprend les code de La Servante Écarlate. Les jeux de caméras, les points de vues, beaucoup de rappel de la série initiale. Mais elle s'en éloigne aussi, en prenant le parti de se concentrer sur des adolescentes. Opprimées, endoctrinées, fanatiques, mais adolescentes tout de même avec ce que ça implique. D'ailleurs, le postulat de base - la jeune qui débarque d'un pays autre que Gilead - permet de pénétrer cet univers qu'est Gilead. Et le comparer avec notre vraie monde, l'actuel. Que se passerait il si des forcenés religieux venaient au pouvoir ? Nous battrons-nous ou accepterons-nous ? L'épisode 3 en donne une citation qui fait froid dans le dos, sur nos dirigeants actuels. Une série fraîche, qui fait réfléchir, qui pour l'instant installe ses personnages mais promets beaucoup.
Grand amateur de la série « The Handmaid’s Tales », j’étais assez enthousiaste de retrouver l’univers de Margaret Atwood au travers de l’adaptation de a sa suite « The Testaments ». Et dès les premières minutes, on se retrouve en terrain familier. L’esthétique et l’élégance typique de la première série est à nouveau au rendez-vous. Rien de surprenant sachant que le show-runner est le même que en la personne de Bruce Miller. L’intrigue nous replonge donc directement au sein de Gilead qui n’a quasiment pas changé après la saison 6 de « The Handmaid’s Tales ». La différence d’approche se situe alors dans les personnages que nous allons suivre. Ici, pas de Servante Ecarlante connaissant le monde avant le coup d’état de Gilead. Nous allons suivre des jeunes filles nées dans ce monde et n’ayant connu que celui-ci. Ces jeune filles, maitresses de maison en devenir, n’ont aucune autre vision que celle de Gilead et la différence d’approche évite l’écueil de la redondance avec la première série. L’intrigue est toujours plaisante à suivre même si elle met un certain temps à s’installer et contrairement à la première saison mémorable de « The Handmaid’s Tales », les rebondissements du scénario sont moins marquants. « The Testaments » est donc, pour cette première saison, aussi qualitative que sa grande sœur sur le plan formelle mais un peu moins captivante sur le plan scénaristique. J’attends une saison 2 en espérant retrouver l’excellence des débuts de « The Handmaid’s Tales ». Note : 15/20
Pour ceux qui comme moi ont suivi les six saisons de l'excellente série " Handmaid's tale", l'exigence à l'idée d'une suite était élevée. Et force est de reconnaitre que le pari est gagné haut la main. Suite directe de " La servante écarlate", on retrouve les personnages charismatiques de Tante Lydia, June Osborne, mais surtout l'ambiance terrifiante de la république totalitaire de Gilead. C'est la fille arrachée à June dans la première série qui ici est le personnage central de l'intrigue, ainsi qu'un nouveau personnage appelé " Perle", des jeunes filles venues spontanément rejoindre l'organisation où les femmes ont essentiellement une fonction de reproductrice. La première saison est passionnante, addictive, intelligente. J'aurais préféré des épisodes un peu plus longs mais la saison s'achève finement en ouvrant la porte à une prise de conscience potentielle de ces adolescentes formatées. Vivement la saison 2..
Waouh, quelle belle découverte… la suite d’une autre série merveilleuse… mais une suite cohérente, qui raconte les histoires que nous avions besoin de connaître… très bien écrite… très bon jeu d’acteur, décors magnifiques.
La mise en place prend un peu de temps, mais c'est un nouveau pan de Gilead qui nous est donné à voir. Loin des guerres et des colonies, on suit la vie des "plums" et des "pearls" amenées à devenir des épouses bien élevées et fertiles au service des commandeurs. L'institut, sous la houlette de tante Lydia (dont on s'étonne de la présence au début avant de découvrir son personnage plus en profondeur que dans la série originale), accueille notamment Agnes (ou Hannah, fille de June) qui doit tenir compagnie à une nouvelle perle, Daisy, qui a quitté le Canada pour suivre la voie de Dieu. On apprend rapidement que Daisy fait partie de Mayday et qu'elle a réussi a infiltré Gilead plus profondément que tous les espions déjà présents. Une grande responsabilité pour cette jeune femme qui découvre les pratiques de Gilead et doit à tout prix rester sous les radars. Mais elle crée rapidement des liens avec les autres filles et leur découvre un courage et une intelligence insoupçonnée. Jusqu'où est-elle prête à aller ?
Un spin-off prenant qui peut être considéré comme la suite directe de la série originale. Le point de vue est différent mais ça lui donne tout son intérêt. L'intrigue et les arcs narratifs s'articulent parfaitement, c'est une vraie réussite, d'autant plus que la saison 1 laisse la porte grande ouverte à une suite. Je recommande vivement, même si vous n'avez pas vu la fin ou ne vous rappelez plus des dernières saisons de la servante écarlate. Rappelez-vous seulement que June a un rôle central dans la résistance, Boston est aux mains de Mayday tandis que Gilead ne s'est pas effondré, mais la religion n'aveugle plus tout le monde à l'intérieur...
Super suite de la servante écarlate ! Hannah n’est pas la même actrice, mais la saison 1 reste très immersive hâte de voir la suite ! Plusieurs points de vue sur la vie des personnages qui nous expliquent comment ils en sont arrivés là. spoiler: Très poignant montrant le "début" ou la vie que les épouses vont ou "vives".spoiler:
Une série magnifique… une réalisation soignée, un jeu d’acteurs exceptionnel, une esthétique époustouflante, un scénario original et bien écrit… c’est excellent… C’est une série qui se devait d’être faite… il était essentiel de savoir ce qui allait se passer ensuite…
Pour les fans de la servante écarlate voici une suite moins violente (4 premiers épisodes) les personnages jouent toutes très bien leur rôle, spoiler: peut être retrouverez vous des personnages de la servante écarlate. spoiler:
Pour ceux qui n’auraient pas vu la servante il est aisé de comprendre le contexte car expliqué dès le premier épisode. Série dramatique tiré du Roman de Margaret Atwwod. Superbe
Après la fin de The Handmaid’s Tale, voici une suite qui se déroule quelques années plus tard. Cette fois, l’histoire s’intéresse davantage à la fille de June laissée à Giléad, désormais adolescente. Quelques personnages emblématiques sont toujours présents, comme June ou Tante Lydia, mais une grande partie du casting a été renouvelée.
Tout est toujours aussi bien fait : scénario, mise en scène, direction artistique, interprétation… la qualité est au rendez-vous. C’est peut-être un peu moins fort que la série originale, mais cela reste particulièrement puissant et toujours aussi glaçant. Avec ce qui se passe dans le monde aujourd’hui, certaines situations paraissent même moins éloignées qu’on pourrait le souhaiter.
Au final, une excellente série, sans doute l’une des meilleures de l’année.
Après l’excellente "The Handmaid’s Tale : la servante écarlate", cette suite était particulièrement attendue, et le résultat ne déçoit pas. Malgré un point de vue différent et une ambiance moins brutale, "The Testaments" retrouve rapidement tout ce qui faisait la force de la série mère : une tension, des enjeux captivants et des rebondissements qui maintiennent l’intérêt jusqu’au bout. Si le côté teen drama constitue parfois le ventre mou de la saison et que le milieu manque un peu d’action et de révélations, les derniers épisodes frappent fort avec plusieurs moments marquants et un final réussi. Une suite intelligente, bien écrite et jouée par un très bon casting, qui prouve que l’univers de Gilead a encore beaucoup de choses à raconter. - 16/20 Critique sur The Testaments (saison 1) Vue du 09 avril au 28 mai 2026 sur Disney+
Exceptionnel une grande suite j'avais une grande attente ça la surpasser. Fait passé de grand message dans le monde actuellement. Le casting juste incroyable du 5 étoiles. Voir l'écrivaine du livre de La Servante Écarlate et de The Testaments avoir un petit rôle dans l'épisode final juste le plus grand remerciement qu'on peut lui faire.
La suite (logique) de la servante écarlate, avec quelques petites surprises. J'avais peur de voir un casting assez "jeune", mais c'est justement l'objectif. Tout est parfait, coté réalisation, scenario, casting. Les 4 premiers épisodes sont addictifs. Hate de voir la suite.
Génial ! J’étais assez sceptique lorsque cette suite de The Handmaid’s Tale a été annoncée (spin off serait plus approprié car la majorité du casting a été renouvelée). Mais dès le premier épisode, j’ai été conquise. On retrouve quelques personnages clé comme l’affreuse tante Lydia ou l’inflexible June. On observe aussi les mêmes décors taillés au cordeau, la lenteur contemplative entrecoupée par des scènes sordides. L’ensemble est légèrement moins percutant que The Handmaid’s Tale, l’effet de surprise et l’originalité du scénario s’étant quelque peu dissipés. Mais c’est toujours aussi passionnant et addictif et je souffre de devoir attendre un an pour la saison 2 !