La Dernière chose qu'il m'a dite
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,4
215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 28 mars 2026
Pas terrible car vraiment prévisible et peu original. Se laisse regarder quand même . Format 7 épisodes intéressant
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 25 mai 2023
Cela commence gentiment avec une famille recomposée idéale partageant la vie quotidienne. Puis, un tourbillon de mystère vient changer le rythme avec la disparition soudaine et mystérieuse du père sur fond de fraude financière. Et c’est là que cela devient passionnant : la série passe en mode thriller. On va accompagner les 2 femmes (épouse et sa belle-fille) dans l’enquête pour tenter de comprendre ce qu’il se passe et essayer de savoir où se cache le père/mari disparu. L’homme que l’on croyait si bien et honnête l’est-il réellement ? L’histoire mise en place est simple à comprendre et c’est très vite efficace et envoutant, sans prise de tête . Malheureusement cette intrigue linéaire ne se renouvelle pas au fur et à mesure des épisodes. C’est toujours la même énigme à résoudre qui n’avance pas vraiment et un sentiment de lassitude s’installe. On tourne en rond. Le dernier épisode fourni l’explication attendue mais elle m’a énormément déçu. Cela manque d’originalité. De plus, l’atmosphère mystérieuse du début s’est transformée en dialogues à ne plus finir et j’ai trouvé cela inintéressant. Les acteurs qui m’avaient semblés bons deviennent des réciteurs d’histoires à rallonges comme on peut en entendre dans les mauvaises sitcoms. Une fois terminée, la série m’a laissé une impression de gâchis et avec le constat d’un fossé énorme entre le début et la fin de l’histoire.
Goéland
Goéland

Publiée le 14 juin 2023
Une minisérie de sept épisodes de 45 mn. A la suite de la faillite de sa société, un homme parfait, Owen, (bon amant, bon père, génie de l’informatique) disparaît et laisse désemparées sa compagne (Jennifer Garner) et sa fille, une ado, qui la déteste. La belle-mère et la belle-fille vont être obligées de s’unir pour reconstituer le passé de Owen.
L’énigme est cousue de fil blanc mais on circule avec plaisir à Sausalito et à Austin (Texas). C’est très américain. Série nullement indispensable mais pas désagréable.

Critique de la saison 1
Publiée le 12 juin 2023
Avec une intrigue digne d’un téléfilm, la mini-série "La dernière chose qu'il m'a dite" n’est en apparence pas la série la plus exceptionnelle du moment. Cependant, avec un scénario bien exécuté, des rebondissements convaincants et un rythme plutôt haletant, la série d’Apple TV+ se révèle assez efficace dans l’ensemble. Les acteurs du show offrent des performances remarquables, en particulier Jennifer Garner dans le rôle de l’héroïne principale, qui livre une parfaite interprétation. Cependant, malgré sa réalisation soignée, ses révélations efficaces et ses thèmes profonds, la série n'est pas sans défauts. Quelques rebondissements sont prévisibles et les personnages sont malheureusement assez peu développés. Mais dans l’ensemble, la série "La dernière chose qu'il m'a dite" reste convaincante et mérite le coup d’œil.
13,5/20
Critique sur La dernière chose qu'il m'a dite (saison 1)
Vue du 13 au 28.05.2023 sur Apple TV+
Charlie W.
Charlie W.

Publiée le 1 mai 2023
c est pour le moment bidon. Et la petite, est insupportable... comme dirait Cluzet "elle a besoin d'un leger recadrage"
Jean-Marc C.
Jean-Marc C.

Publiée le 19 mai 2025
Certes on aurait aimé de la part des deux actrices principales un investissement plus probant , certes c'est parfois surfait et lourdingue, mais c'est une mini série sympathique, juste qui fait le job donc loin d'étre inoubliable...Bref honnête !
Josh the Husky
Josh the Husky

Publiée le 6 décembre 2024
J’ai été bien déçu par cette série. Scénario pas très original et jeux d’acteur médiocre, en particulier celui de Jennifer Garner qui arbore impassiblement la même face de chienne battue. Dispensable…
J. Fitzgerald
J. Fitzgerald

Publiée le 16 avril 2023
Excellent polar avec une duo féminin et d'excellents acteurs dans le monde de la statup nation. Il faut s'accrocher au début mais ça vaut largement la peine.
Laurent de Burlant
Laurent de Burlant

Publiée le 15 décembre 2025
La série fait 7 épisodes, et le spectateur comme les 2 personnages principaux, ne comprennent rien avant le milieu du 5e.
Et encore, on nage en eaux troubles jusqu’à l’épisode 6.

spoiler: Et pour ne rien arranger à cette écriture bas de game, dès le début apparait le personnage horripilant, vous savez : celui qui sait mais n’explique rien, et parle par énigme : « Peut-être qu’il n’est pas celui que vous croyez », « Vous comprendrez un jour, mais il sera trop tard » etc. J’ai nommé le Marshall. Insupportable ; on prend le spectateur pour un gogo. Ce personnage qu’on a envie de baffer navigue dans ce brouillard avec ses grandes phrases qui n’expliquent rien : « Elles courent un danger terrible », « Dites à la Juge qu’on doit les retrouver avant que quelqu’un d’autre les retrouve avant nous », « Elle ne doit pas savoir ce que nous savons » etc. On le considère comme un méchant, puis on va découvrir à tous les coups qu’il est gentil, scénario cliché dégoulinant d’amateurisme. Pourtant c’est simple dans un thriller : Soit on sait ce qui s’est passé et on court après le coupable pour l’empêcher de nuire (à la Colombo), soit on ne sait pas et on fait une enquête avec le personnage principal, et on trouve qui a fait quoi. Mais là on est dans le 3e cas, (celui que les vrais scénaristes évitent) : On ne sait rien, les personnages principaux non-plus, tout le monde se pose des questions et fait un peu n’importe quoi pour essayer de comprendre, personne ne fait d’enquête, tout ce qui est entrepris est inutile et rien n’avance. Pendant que l’on se demande quoi regarder à la place de ce navet, par politesse on attend qu’il se passe quelque chose et de comprendre pourquoi le mari a disparu, mais rien. Alors on subit la pseudo enquête de sa femme et le sale caractère de son ado de fille mal élevée qui se prend pour je ne sais qui et méprise tout le monde, en croisant régulièrement l’espèce de Marshall tombé de nulle part, vous suivez ? : celui qui sait mais qui ne dit rien sans raison. Insupportable. C’est donc à la fin du 5e épisode qu’on nous explique ce qu’il se passe, et là, en découvrant le pourquoi du comment, on réalise qu’on s’est farci 5 épisodes vides pour rien du tout. La série aurait pu commencer là. Bien écrite elle aurait tenu en 3 ou 4 épisodes. Et là, au début du 6e épisode, la réalisation se rencontre que personne ne comprend rien, et qu’elle n’a donné aucune information, alors l'épisode sert à expliquer à tout le monde. Entièrement composé de bla-bla entre les gens, c'est comme une explication de texte dans un mauvais cours, on écoute, on écoute, on écoute… Il n’y a toujours aucune action, aucun suspense, et aucun intérêt. Le 7e et dernier épisode aurait pu servir à un rebondissement, une révélation… Même pas. D'un coup, le méchant papy décide qu’il va protéger tout le monde, nos deux personnages principaux peuvent donc changer d’identité et aller habiter ailleurs. C'est ce qu'elles font On les voit quelques minutes dans leur nouvelle vie, cinq ans, après, ou le disparu, déguisé en SDF, fait une réapparition éclaire…

C'est tellement cliché que jamais on aurait pensé que les scénaristes oseraient.
Mais sans doute que le livre ayant servi au scénario est tout aussi vide. On ne devient pas Harlan Coben en trouvant un titre qui fait penser à son œuvre.

Bref ; une histoire sans aucun intérêt dans un scénario sans aucun intérêt, ça donne une série sans aucun intérêt.
À éviter.
Fédooo
Fédooo

Publiée le 28 février 2024
J'ai beaucoup aimé l'ambiance, on enchaine facilement les épisodes, les acteurs sont super, bref j'ai adoré je vous la conseille

Critique de la saison 2
Publiée le 23 avril 2026
La nouvelle saison de "La dernière chose qu'il m'a dite" sur Apple TV laisse un sentiment mitigé. Cette suite, qui se déroule cinq ans après les événements de la saison 1, n’est pas une franche réussite. L’ensemble reste très classique, et les personnages n’ont quasiment pas évolué, certains deviennent même carrément agaçants, voire détestables. L’intrigue enchaîne les incohérences et peine à convaincre avec des choix souvent absurdes qui frôlent le ridicule. On ressent constamment ce côté “too much” entre invraisemblances et facilités scénaristiques assez dingues. Bien qu’elle développe certains arcs narratifs, cette saison s’avère paresseuse et finit assez vite par tourner en rond. Le final expédie et boucle rapidement l’intrigue, sans surprise ni réel impact. En résumé, une saison dispensable, qui n’aurait pas dû voir le jour.
11/20
Critique sur La dernière chose qu'il m'a dite (saison 2)
Vue du 22 février au 13 avril 2026 sur Apple TV