Ce n’est pas ainsi que je voyais les choses : la série a pris une tournure certes basée sur les injustices sociales, mais elle s’avère être plus riche car elle prend ses personnages très au sérieux. Chacun d’entre eux ont une importance et partagent des combats divers, mais toujours dans l’envie de faire changer les choses. C’est très plaisant à suivre, même si certains épisodes passent d’une époque à une autre. L’autre grand point fort,
c’est qu’il est imprévisible : on met quelque chose bien en avant pour au final nous surprendre
. C’est à ça qu’on reconnaît les bonnes séries.
Brie Larson commence à enchaîner les rôles de femmes fortes avec en prime un rôle émouvant, qui a ses failles mais dont on ne souhaite que la réussite et qu’on soutiendra face aux messages sexistes. Avec elle, Lewis Pullman campe un personnage tout aussi touchant qui s’avère tout aussi être attachant. Elizabeth s’entoure de nombreuses personnes, certains amicaux et d’autres détestables. Cette série parvient aussi à rendre les hommes supérieurs hiérarchiques détestables, à l’être dans la même catégorie que les Lannister, les Bolton et John Paul Williams de "Bad Sisters".
Malgré certains points discutables, je rappelle que les épisodes sont agréables à suivre, mais ils bénéficient aussi d’un montage millimétré. La direction artistique est réussie et cette ambiance années 50 s’avère être immersive. La musique participe aussi à l’immersion car les chansons externes développent nos héros et les compositions frôlent l’émouvant.
"Lessons in Chemistry", c’est l’évolution d’une héroïne qui cherche à trouver sa place, malgré les nombreuses personnes qui lui collent une étiquette limite obligatoire (une femme chimiste ne peut pas aller jusque là, elle doit plus travailler dans le domaine de la cuisine, …). Les personnages sont très attachants, l’immersion est réussie et la série est plaisante à suivre. La représentation sociale est réaliste et les nombreuses injustices évoquées sont révoltantes : elle passe par toutes les étapes (labo, TV, famille, …). Clairement une des meilleures séries que j’ai vues ces dernières années, bénéficiant d’une fin concluante et digne d’une grande série.