Je mets 2,5 étoiles à la série car elle est drôle et je la trouve plutôt habile dans ses blagues pour critiquer la société américaine, ou critiquer la fox, Disney et les autres grosses compagnies américaines. Cependant la série est marqué par de nombreux moments lourds et franchement pas drôle, où les scénaristes décident de faire durer une blague bien trop longtemps, on est limite obligé d'avancer car ce n'est plus drôle et ça en devient limite gênant. Sans compter les moments dégueulasses auxquelles les scénaristes décident de forcer dessus, ça en devient malsain et pas drôle. Je me demande si Seth MacFarlane est encore à l'écriture des épisodes, si c'est le cas ce mec est vraiment bizarre, le FBI devrait s'intéresser à ses penchants. Sans aucune raison on passe d'une scène drôle à un moment extrêmement violent voire gore et sans aucune raison, je veux dire si ça a effet comique un peu comme les Evil Dead de Sam Raimi, pourquoi pas, or ce n'est souvent pas le cas, à chaque fois c'est juste de la violence gratuite sans justification. Sans compter les moments où ils restent à s'attarder sur des trucs dégueu genre les pets, le vomi les excréments, et quand je dis "s'attarder" ce n'est pas une blague. Dans un épisode il y a toute une scène où des clones de Peter font une sorte de comédie musicale en pétant ??? Soit je suis trop vieux pour comprendre que c'est drôle de péter pendant 5 vraies minutes (au passage j'ai 24 ans) soit c'est vraiment lourd et une blague de pet qui dure 10 secondes aurait été efficace et probablement plus drôle. Et je passe également les scènes de blagues sur les homosexuels qui pareil deviennent lourdes et redondantes, où Peter ne cessent de faire des allusions homosexuelles, où pratiquement toutes les blagues de culs sont des blagues gays. Fin là faut se rendre compte que ce n'est pas de l'inclusion, mais à la limite de l'homophobie, ça tourne à l'obsession. Je ne sais pas ce que Seth MacFarlane veut dire avec toutes ses "blagues" mais faut se calmer. De plus je ne comprends pas cette haine/violence envers Meg. Au début ça pouvait être drôle mais au fil des saisons cela devient purement et simplement du harcèlement psychologique et physique sur ce personnage, et on ne comprend pas pourquoi. Ce n'est vraiment pas drôle, la pauvre elle s'en prend plein la gueule alors qu'elle ne fait absolument rien. À croire que Seth MacFarlane en a après Mila Cunis (interprète de Meg en VO) pour on ne sait quelle raison. Après j'aime beaucoup les personnages de Brian et Steevy, et je trouve ça cool que leur relation évolue au fil des saisons, au point d'en arriver à une relation presque père/fils. C'est vraiment un duo qu'on est content de voir quand ils ont des aventures ensemble. Ils ont une vraie alchimie qui pour le coup est super bien bossée au fil des saisons. Au point de se rendre compte que Steevy est bien plus proche de Brian, qu'il n'est avec Lois ou Peter, qui sont ses parents rappelons le. Cependant je déteste le personnage de Peter, au début il est drôle mais au fur et à mesure que les saisons avancent, il devient un personnage lourd, pas drôle et qui à chaque apparition on a envie de le frapper. Il est vraiment détestable, au point où je dois sauter des épisodes car son temps d'écran est trop important, et vraiment dès qu'il l'ouvre c'est insupportable. Si vous regardez la série en VO vous serez vite soulé par Seth MacFarlane qui double beaucoup trop de personnages, et même s'il change l'intonation de temps en temps on a l'impression de voir un fou qui parle tout seul avec les voix dans sa tête. Honnêtement je salue le travail des comédiens de doublage français, je trouve la VF bien supérieure à la VO, car on a pas un seul type qui s'accapare tout le casting vocal de la série. Après je dirai que comme pour toute sitcom, les premières saisons sont sympa mais que plus on avance dans le temps, plus elle perd en saveur, et c'est bien dommage..
Et pour terminer je dois reconnaître que les scènes de chants sont assez agréables, ils reprennent des classiques, américains certes, mais on note quand même une grosse culture musicale et un amour envers ces morceaux. Souvent ces moments de chant sortent de nulle part (je veux dire par là que ça ne fait pas avancer l'intrigue de l'épisode) mais au moins les reprises sont sympas à écouter