Smoke
298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gary Talass
Gary Talass

Publiée le 6 août 2025
L'écriture est vraiment moyenne, ça s'étire en longueur pour pas grand chose et du coup l'ennui s'installe assez vite.
On passera l'adultère omniprésent chez chaque acteur.
Bref très moyen comme série...
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 17 août 2025
Une série prometteuse sur la pyromanie, écrite par Dennis Lehane (Boardwalk Empire, Black Bird), nous proposant quelques séquences bien torchées niveau mise en scène. Malheureusement, celle-ci finit assez vite par devenir un peu trop redondante, pas assez accrocheuse et crédible (la faute notamment à un jeu trop outrancier du pourtant talentueux Taron Egerton), jusqu'à ce final en mode série B et pseudo-twist qui ne prend pas.
Bref, assez mitigé face à cette série policière qui aurait pu se dérouler en 4 ou 5 épisodes, et ce malgré ses qualités, surtout formelles, ainsi que l'interprétation inquiétante de Ntare Guma Mbaho Mwine.
Carter Randolph
Carter Randolph

Publiée le 2 août 2025
7ème épisode - clairement la série gagne en profondeur et complexité au fil des épisodes. Réalisation soignée et acteurs impliqués. On pourrait reprocher à Taron Egerton de cabotiner, mais ayant côtoyé un pervers narcissique ++ en milieu professionnel, je le trouve plutôt juste. Vivement les deux derniers épisodes.
Philippe L.
Philippe L.

Publiée le 16 août 2025
Très bonne série que je conseille . Ne vous arrêtez pas aux premiers épisodes qui, il faut bien l avouer sont assez long! Mais c’est bien ficelé et l on se laisse finalement prendre à ces enquêtes et aux personnages «bons ou méchants »…
Julien M.
Julien M.

Publiée le 16 août 2025
"Smoke" est une série policière d'Apple qui suit un personnage haut en couleur, interprété par Taron Egerton, et son équipe alors qu'ils tentent de résoudre des crimes incendiaires. L'idée de base est intéressante et promet une série pleine de rebondissements et de suspense. Taron Egerton apporte une touche unique à son personnage, rendant son interprétation remarquable. Cependant, malgré ce potentiel, la série est plate et il ne se passe presque rien. Les épisodes sont remplis de discussions interminables entre des personnages inintéressants qui n'apportent pas grand-chose à l'intrigue. Ces personnages sont mal écrits et peu développés, ce qui rend difficile de s'attacher à eux. Il n'y a qu'un seul véritable rebondissement dans toute la série, ce qui est décevant pour une série policière qui devrait être pleine de surprises. En résumé, "Smoke" est une série qui avait un potentiel intéressant mais qui a été gâché par un manque d'action et des palabres interminables. Malgré la performance de Taron Egerton, la série est une déception et ne vaut pas vraiment le détour.
gunbuster
gunbuster

Publiée le 17 août 2025
Cette série d’enquête sur des pyromanes donnait envie, via le ton très polar et la présence de Jurnee Smollett et de Taron Egerton.

Ce que j’adore dans cette série, c’est la qualité d’écriture, il n’y a jamais rien de facile pour aucun personnage, chaque personnage doit se battre contre l’environnement et lui-même, personne ne leur faisant de cadeaux. Et aucun des personnages n’est manichéen.

Si l’inspectrice Michelle Calderone est présentée comme un personnage profondément positif, respectueuse, avec une grande droiture morale, on s’aperçoit qu’elle a tendance transgresser la loi quand elle perd le contrôle de la situation avec une intelligence toute machiavélique.

Idem pour l’expert en incendie Dave Gudsen, qui arbore un sourire forcé, met souvent ses interlocuteurs mal à l’aise, se montre menaçant, tout en rêvant d’être un héros adulé par tous.

Ce n’est pas juste une série d’enquête lambda, il s’agit un polar mélangé habilement à un thriller psychologique, chaque personnage ne montrant jamais totalement son vrai visage, et cache souvent ses véritables intentions et objectifs.

Chapeau bas à Jurnee Smollett qui incarne si physiquement cette inspectrice combattante, dure à cuire, qui essaye toujours de ne pas s’effondrer malgré toutes les obstacles rencontrés.

Mention à Taron Egerton pour interpréter cet enquêteur aux multiples facettes aussi attirant que dérangeant.

Un show maîtrisé de bout en bout, où chaque intrigue, chaque personnage secondaire a un intérêt et sert l’intrigue générale.

Un petit bijou pour toute amateur d’œuvre complexe, psychologique, sur un sujet original. AppleTV a renouvelé le show pour une saison 2.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 20 août 2025
On a été un peu trompé avec cette série.
Car la promesse semblait être un scénario façon Backdraft autour des hommes du feu et des risques du métier. C’est un peu la sensation au début même si très vite, on va déchanter. Alors, on n’est pas au cœur de l’action car les 2 acteurs principaux joués par Taron Egerton et Jurnee Smollet sont des enquêteurs chargés d’attraper les pyromanes qui sévissent dans la région. On arrive donc bien souvent sur les lieux du crime après que l’incendie ai été éteint, à la recherche d’indices. La série est basée sur des faits réels et c’est d’ailleurs une de ses qualités : donner un sens à l’histoire au plus près de la réalité.
Nous avons donc un duo très complice qui va devoir enquêter pour coincer les coupables d’incendies criminels. Les 2 compères ne vont plus au feu car tous les deux sont hantés par un trauma effrayant vécu personnellement au cœur d’un incendie il y a plusieurs années. C’est du coup la direction que va prendre la série : une analyse dramatique des évènements liés au feu. Creuser au niveau du ressenti des personnages, mal dans leur peau, hypnotisés par une fascination malsaine du feu et ses conséquences.
Je reconnais que c’est bien écrit et riche en rebondissement et la série est clairement cataloguée parmi les enquêtes criminelles policières. Mais il y a ici la volonté de traiter les événements sous leur aspect purement psychologique qui peut décevoir par son aspect immatériel.
J’ai donc été balancé entre enquête façon thriller plutôt bien ficelé et longues période souvent soporifiques où sont raconté et analysé tout le mal-être des enquêteurs et des criminels. Des personnages qui collectionnent selon moi bien trop de problèmes personnels et existentiels dans leur vie de tous les jours, ce qui implique des réactions et comportements assez atypiques. Et c'est bien là le gros reproche que je fais à smoke : une ambiance en permanence plombée par des personnages tous dépressifs et désespérés.
L'enquête tout à la fin prend malgré tout un aspect très surprenant, presque malsain, voire maléfique grâce au personnage de Dave joué par Taron Egerton. Ce dernier est franchement impressionnant, à la limite de la folie.
Pour conclure, c’est donc un projet avec un gros potentiel mais un traitement qui suit un chemin qui m’a parfois moins séduit. Fort bien malgré tout.
ianb
ianb

Publiée le 16 septembre 2025
l'avant dernier épisode, et encore plus le dernier font s'écrouler le château de cartes déjà branlant...
Dommage, Apple nous a fait une belle promesse façon Backdarft et au final la série n'en est rien...
Une enquête qui se traîne, un pyromane très rapidement démasqué et une fin qui me fait me dire..."tout ça pour... ça ?"
Une saison 2 visiblement, pour le coup j'attendrais les critiques générales plutôt que de me lancer les prochains épisodes.
mouna kessaba
mouna kessaba

Publiée le 10 août 2025
J’ai adoré Smoke ! Une série originale avec un scénario qui sort des sentiers battus, et des acteurs incroyablement justes. Un vrai coup de cœur ! »
Ja Z
Ja Z

Publiée le 7 août 2025
J'en suis au 6 ème épisode et j'en ai déjà marre de ce genre de série où l'américain policier ou pompier est un fou maniaque.
C'est lent ça traine en longueur on a une impression que tous les protagonistes dans la série on besoin de consulter un psy.
Je vais quand même continuer pour voir où la série nous mène.
frdric m.
frdric m.

Publiée le 16 août 2025
j'avoue ne pas avoir compris la fin. en fait j'avoue ne pas avoir compris la série et notamment ce que vient faire le serveur du fait food.
Saoud Saoud
Saoud Saoud

Publiée le 4 août 2025
serie mal filmée avec des effets bizarre, des personnages caricaturaux , des dialogues ridicules , vraiment nul nul nul
Ice&Fire
Ice&Fire

Publiée le 19 août 2025
J'ai bien aimé le début et la fin de cette première saison mais c'est assez fade et prévisible au milieu avec des intrigues secondaires qui ne sont pas très intéressantes. Il y a quand même quelques twists que je n'avais pas vu venir sur la fin. Les acteurs sont bons même si je n'aime pas l'acteur principal.
AlexLaloix
AlexLaloix

Critique de la saison 1
Publiée le 29 août 2025
Apple TV+ propose de nouveau une belle série avec "Smoke". Plus qu’un simple thriller, la série se montre captivante et se révèle véritablement après la fin de son deuxième épisode. Le pitch original nous plonge dans la traque captivante d’un incendiaire psychopathe, même si l’intrigue aurait gagné à être un peu plus resserrée avec deux ou trois épisodes de moins. Taron Egerton livre une performance intense, totalement habité par son rôle, et confirme une nouvelle fois que sa collaboration avec Dennis Lehane lui réussit. La réalisation, sombre et soignée, offre une identité visuelle marquante qui colle parfaitement à l’ambiance embrasée de la série. Au final, "Smoke" n’est pas parfaite, mais son mélange de suspense, de tension et de psychologie en fait une proposition solide qui tient en haleine.
15/20
Critique sur Smoke (saison 1)
Vue du 29 juin au 18 août 2025 sur Apple TV+
Fkf
Fkf

Publiée le 8 septembre 2025
Malgré un début assez laborieux je me suis laissé prendre à l'histoire mais vers la fin c'est carrément parti dans le n'importe quoi. Taron Egerton surjoue à outrance,jusqu'à la caricature. Jurnee Smollette est plutôt bonne bien qu'elle charge aussi son jeu. Ce qui part comme un polar se révèle en fait être essentiellement axé sur le passé et la vie privée des personnages. Le final est une pirouette aussi facile que ridicule, manque d'idées du scénariste sans aucun doute. Ca reste une bonne série mais un peu ratée.