Le Président Foudroyé
170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Moh Dziri
Moh Dziri

Publiée le 6 novembre 2025
Excellente série, très bien écrite. On sent que certains éléments ont été ajoutés pour renforcer le côté dramatique, mais l’ensemble reste solide et captivant. La série retrace l’histoire du 20ᵉ président des États-Unis et son assassinat avec une grande justesse. Les dialogues sont de qualité, la mise en scène et les décors sont impeccables. En seulement quatre épisodes, elle parvient à reconstituer un chapitre marquant de l’histoire américaine. En résumé : la politique a toujours été, est encore, et restera une source inépuisable d’inspiration pour les scénaristes et réalisateurs du monde entier.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 10 novembre 2025
Excellente serie, courte mais intense. qui tourne autour du president James A. Garfield, une histoire vraie et dramatique. De super acteurs, du dynamisme, bref, une serie captivante et interessante pour connaitre une portion de l'histoire des usa.
TB52
TB52

Publiée le 12 novembre 2025
La ressemblance des acteurs avec les vrais personnages est étonnante et donne de la véracité à cette serie historique qui retrace un épisode peu connu de l’histoire américaine. A voir.

Critique de la saison 1
Publiée le 12 décembre 2025
"Le Président Foudroyé" est une mini-série en quatre épisodes qui met en lumière un événement peu connu de l’histoire américaine : le court mandat et l’assassinat de James Garfield, 20ᵉ président des États-Unis. La série peut compter sur une mise en scène solide, un casting impeccable et une reconstitution historique soignée, portée par des moyens confortables. Elle parvient aussi à rendre captivante une figure que le monde connaît peu, en offrant un mélange intéressant de fresque politique et de drame. Pour autant, malgré ses qualités, "Le Président Foudroyé" n’est pas forcément une œuvre qui marque durablement. Elle reste efficace et bien jouée, mais son approche assez classique et son genre très ancré dans l’Histoire risquent de moins toucher les spectateurs qui n’y sont pas particulièrement sensibles. Les passionnés d’histoire américaine, en revanche, y trouveront clairement plus leur compte.
13,5/20
Critique sur Le Président Foudroyé (saison 1)
Vue du 22 novembre au 01 décembre 2025 sur Netflix

Publiée le 12 décembre 2025
13,5/20
Critique sur Le Président Foudroyé (série)
Vue du 22 novembre au 01 décembre 2025 sur Netflix
Frth
Frth

Publiée le 11 novembre 2025
Une série historique basée sur une histoire vraie, c'est très intéressant et bien reconstitué. Quelques fois ça traine un peu en longueur ... mais ce n'est pas grave.
John Henry
John Henry

Publiée le 24 décembre 2025
La série est de qualité, mais elle ne déborde jamais de son cahier des charges, tient sa ligne de conduite et ne montre rien d'autre que ce qu'elle entend démontrer, sans dévier un peu de sa route, sans s'aventurer un peu en hors piste. C'est dommage parce que tout est de qualité, surtout les acteurs principaux. Et ça aurait mérité encore un peu plus d'ambition.
gerald b.
gerald b.

Publiée le 3 janvier 2026
Une mini mini-série qui fait se croiser les trajectoires de deux hommes : l'un est au sommet de la société sans le vouloir, et l'autre n'est personne et voudrait être au sommet. Par son regard, Matthew macfadyen donne vie à un personnage complètement possédé. Les acteurs sont parfaits, les dialogues savoureux, et cela dans une reconstitution historique magnifique.
Qu'on se passionne ou pas pour l'histoire ou la politique cette série est passionnante. Elle brosse le portrait d'un homme (Garfield) fait d'honneur, d'élégance et de vertu. Une façon peut-être de dire au public de 2025 que les pensionnaires de la maison blanche ont bien changé.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 8 avril 2026
"Assassination can no more be guarded against than death by lightning. It's best not to worry too much about either one."

Avec un casting riche en têtes connues d'interprètes chevronnés, films et séries compris, la mini-série Death by Lightning/Le Président Foudroyé, créée par Mike Makowsky, est réalisée par Matt Ross, déjà auteur de Captain Fantastic (2016, avec Viggo Mortensen) et produite notamment par David Benioff, scénariste à succès (Game of Thrones, 2011-2019 ; Le Problème à Trois Corps, 2024).

Si la réalisation est plus que propre, voire enlevée, dans cette sorte de standardisation réussie du cinéma vers la télévision, le génie de l'oeuvre tient en trois points.

Le propos d'abord, un moment d'histoire oublié quelque part entre la Guerre de Sécession et le XXème siècle, magistralement scénarisé et intégré dans une fresque sociologique et une reconstitution des plus pointues, mélangeant la folie progressive d'un homme et les intrigues politiciennes qui ne sont pas sans rappeler la série House of Cards (Beau Willimon, 2013-2018)

Les personnages ensuite, représentant chacun trois faces de l'Amérique en passe de dépasser ses propres frontières, l'un austère campagnard propulsé aux plus hautes responsabilités de l'Etat à son corps défendant, l'autre raté lunaire et ambitieux, tout à la fois escroc et idéaliste, cynique et touchant, le troisième filou roué aux manoeuvres politiciennes et corruptions en tous genres, secondé par son fidèle homme de main, en quête d'identité avant d'atteindre, lui aussi, les sommets contre toute attente, en guise de rédemption.

Enfin, il faut souligner la direction d'interprètes et le jeu des principaux·ales acteurices, entre Michael Shannon réellement bouleversant, Matthew Macfadyen saisissant de naïveté, Betty Gilpin sobre, solide et émouvante, Shea Whigham cynique et mafieux et Nick Offerman trouble et attachant.

Au final, cette série est une réelle surprise, tant par sa finesse visuelle que par la qualité de sa narration équilibrée et de son interprétation. A voir absolument.

"A man like you ? You'd be dead before you hit the ground."
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 3 décembre 2025
Très bonne mini-série sur le mandat du 20ème président des États-Unis porteur d'espoir et qui se termina tragiquement.
On est captivé par ce récit dramatique aux dialogues forts et porté par le trio Shannon, Macfadyen et Offerman totalement investi et crédible.
Instructif et à voir.
Ponsbruno2
Ponsbruno2

Publiée le 2 décembre 2025
Excellente série.
Je connaissais très peu l'histoire de ce président,
On apprend plein de choses et même en supposant que c'est un peu " romancé ", elle est à voir.
Paul Pomme
Paul Pomme

Publiée le 21 novembre 2025
J'aime beaucoup les films ou séries historiques de qualité comme celle-ci. C'est à la fois distrayant et instructif, particulièrement en cette période si troublée chez l'oncle Sam, et donc dans le monde. Il est bien sûr préférable de la voir en VOST.
C'est une production de très bonne facture. J'aurais seulement préféré un casting un peu moins starifié. Voir des figures trop connues affublées des barbes extravagantes de l'époque a tendance à me débrancher un peu. C'est la même chose pour les acteurs trop marqués par des rôles emblématiques dans d'autres séries à grand succès plusieurs fois renouvelées. Il leur est difficile de personnaliser vraiment un nouveau rôle, surtout s'ils n'ont pas reçu une véritable formation de comédien. En l'occurrence, et pour ce qui me concerne, Matthew Macfayden passe très mal car beaucoup trop ressemblant à son rôle dans Succession (mimiques, attitudes...). On peut le dire aussi, dans une moindre mesure, de Brad Whitford (The Handmaid's Tale) ou Vondi Curtis Hall. Par contre la transformation de Michael Shannon est très réussi. Mais il est est moins connu évidemment, et c'est tant mieux je pense.
Mary B
Mary B

Publiée le 4 décembre 2025
En 4 épisodes, cette mini-série retrace non seulement l'élection et la présidence de James A. Garfield, avec ses positions anticorruption et pro-droits civiques -ainsi que le parcourt de son assassin Charles J. Guiteau- mais aussi et les travers et les engrenages politiques, avec tout ce que cela comporte d'immoralité, de dépravation et de malversation, 30 ans seulement après la création du parti Républicain.
Tout bonnement brillante, dotée d'un casting exceptionnel, d'un scénario impeccable et d'une photographie sublime, cette réalisation tisse le portrait d'un président et de son assassin, deux hommes diamétralement opposés sur le fond et la forme, mais qui partagent malgré tout une certaine fragilité (d'un côté un homme qui a ce besoin constant de sa famille pour ne pas glisser vers les vices du pouvoir et rester ainsi intègre, de l'autre, un homme rejeté par la société mais qui persévère dans son besoin de gravir les échelons, malgré ses multiples chutes, et qui finira par sombrer dans le désarroi et la folie).
145 ans après les faits, cette série arrive -volontairement- à point nommé, se faisant critique du système américain actuel possédant une ligne politique chaotique qui n'a malheureusement pris aucune ride.
Une crème anti-âge ne serait pas de trop.
Lhelvete
Lhelvete

Publiée le 13 novembre 2025
Cela fait un petit moment que je passe sur cette série sur Netflix je me dis bof j'ai pas trop envie de la regarder et finalement je m'y suis mis et je la trouve vraiment extraordinaire et prenante, je ne m'attendais pas à ce genre de série et c'est vrai que je ne connaissais pas bien l'histoire de l'assassinat du président.
Dugué Yohann
Dugué Yohann

Publiée le 10 novembre 2025
Le Président foudroyé s’impose comme une mini-série historique efficace et accessible, qui réussit à transformer l’assassinat de Garfield en récit tendu sans sacrifier l’intelligence du propos. La mise en scène reste sobre, le rythme maîtrisé, et le format court évite les longueurs tout en donnant à voir les jeux de pouvoir, la fragilité du système politique et l’absurdité tragique de ce destin brisé. Le duo Garfield/Guiteau porte l’ensemble, avec un président humain, loin de la statue, et un assassin inquiétant sans être caricatural. Sans révolutionner le genre, la série remplit pleinement son rôle: éclairer un épisode méconnu, accrocher le spectateur, et laisser une vraie curiosité pour l’histoire réelle derrière la fiction.