Le Programme : Sectes, mensonges et enlèvements
33 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

defleppard
defleppard

Publiée le 23 mars 2024
Le programme. Série nous retraçant les tortures de tout genres qu'on subit les élèves dans ces établissements. Trois étoiles.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 12 mars 2024
Une docu-série qui dévoile au grand jour des faits de séquestration et de violences physique et morale envers des adolescents en difficulté. Si la manière dont sont gérés ces établissements reste très floue, la réalisatrice (également victime) parvient à transmettre avec justesse son message. Les coupables continuent de vivre leur meilleure vie et s'appuient sur de la publicité mensongère pour vendre leurs institutions, et ça continue malheureusement de nos jours dans le monde entier. En tant que parent, ça nous rend parano, mais je ne me verrais pas mettre mon enfant dans un établissement pendant 15 mois sans même l'avoir visité, enfant à problème ou non! Donc même si les parents étaient démunis face au comportement soit-disant inadmissible de leur enfant, ils ont malgré tout une énorme part de responsabilité. Le documentaire est intéressant, prenant et bien filmé.
Mary B
Mary B

Publiée le 26 novembre 2025
Ce documentaire aurait tout aussi bien pu s'appeler "Lorsque l'argent se permet toutes les dérives".
Aux Ets-Unis, il faut le savoir, il n'y a aucune réglementation concernant le terme "thérapie". Chacun est libre de créer sa propre méthode pour régler un problème -qu'il soit réel ou purement imaginaire- et de la vendre (généralement très cher). Mettez cette liberté dans des cerveaux emplis de haine non fondée, complètement illuminés ou bien notoirement alcooliques, secouez (faites-vous plaisir!) et vous obtiendrez la création d'établissements sensés être idylliques, proposant à des parents dépassés par leurs adolescents souffrant d'addictions (ou parfois juste un peu dissipés ou déboussolés, suite à un drame) un "behavior modification program" (un programme de modification du comportement), censé guérir leurs enfants.
Vous vous doutez bien qu'il y a un grand MAIS qui va s'imposer. Évidemment! Derrière les brochures et vidéos qui vendent du rêve se cache une manipulation diabolique. Dans ces établissements (il y en a des centaines), les employés sont sous-diplômés, mal payés et souvent peu regardants. La discipline de fer qui y est instaurée est d'une aberration totale, démolissant plus qu'elle ne construit tous ces jeunes aux devenirs de plus en plus fragiles, au fur et à mesure que les mois passent.
Parce qu'une fois que vous y mettez les pieds, vous en savez jamais quand vous en ressortirez. Ici, il y a 2 cibles: les enfants (le fait de savoir qu'iqu'ils y en a encore aujourd'hui qui vivent cet enfer me retourne l'estomad'estomac) et les parents, qui se font aborder dès la sortie des églises (ben voyons!) ou des écoles (la foi et l'éducation faisant gravement défaut à ces structures, piétinées à coup de maltraitances physiques et psychologiques).
"Le programme: sectes, mensonges et enlèvements" est une enquête habilement menée par Katherine Kubler, ancienne "élève" internée, qui a réussi à regrouper diverses preuves accablantes. Son investigation force le respect et je souhaite sincèrement que son travail sera récompensé. Des noms ont été donnés, des vidéos et documents signés attestent les atrocités commises... À un moment donné, les coupables vont tomber à des hauteurs vertigineuses.
Je l'espère, paumes vers le ciel.
La cinéphile
La cinéphile

Publiée le 9 mars 2024
Série très touchante, c'est horrible de ce dire que ce genre d'établissement est un jour existé. J'ai trouvé que la façon de raconter cette histoire est très bien réussie.
Noemie Terrazzoni
Noemie Terrazzoni

Publiée le 26 janvier 2026
Super série ! On se demande comment des lieux comme celui ci ont pu exister...ça fait presque penser à un camp de concentration pour enfant on sent la souffrance qu'ont du endurer ces jeunes qui avaient juste besoin d'aide pas de les enfoncer encore plus ...en tout cas chapeau à Katherine et ses collègues qui ont eu le courage de monter ce film qui j'espère fera réagir ! Les enfants ne sont pas des animaux! Ce sont des êtres humains, ces jeunes gens qui ont été privé de leur enfance c'est un crime ! Bravo Catherine pour tout ton travail d'investigation et de recherche