71 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ewen Blake
Critique de la série
Publiée le 31 mars 2026
spoiler: C'est l'histoire d'un documentaire sur la plus grande gymnaste de tout les temps. Elle méritait mieux.
- Cette critique contient des spoilers -
L'émotion est privilégiée au détriment des faits ou d'analyse à un niveau tel qu'on arrive à l'inverse d'un documentaire. "Simone Biles rises" s'emploie non pas à décrire le réel mais crée son narratif alternatif en dépit des faits.
Sur le fond le documentaire aligne les explications faciles, exagère et dramatise les événements et s'appuie sur une forme criarde via un montage privilégiant le pathos et une bande son grandiloquente. Tout est faux et c'est infernal mais dès l'intro on a par exemple l'interview d'une soi-disant experte qui nous explique à quel point l'absence de la famille, proches etc en vigueur à Tokyo (covid) à impacté les performances d'athlètes. C'est faux, comme les faits présentés, comme les émotions que ce doc est sensé procurer.
Documentaire dans lequel j'ai découvert que Simone Biles est entraînée par un couple de Français ! Au-delà de cette anecdote de nationalité, on découvre le parcours d'une gymnaste exceptionnelle. Des images de son enfance montrent à quel point, déjà toute petite, elle avait la gymnastique dans le sang. Les interviews sont croisées avec des images d'archives de ses compétitions, donnant au spectateur une autre lecture des événements, moins médiatique, plus intime. L'exploit d'une figure qu'elle est la seule au monde à réaliser, prend ainsi une belle profondeur dans la solitude des heures passées à la mettre au point. Les entrainements, la pression des médias, les blessures, les doutes, tout est raconté et c'est un régal pour les amateurs de sport. Je dirais même que Simone Biles apparaît ici comme un modèle de résilience, de persévérance, qui peut inspirer chacun à poursuivre ses rêves et relever les défis.
Je n'ai pas aimé le ton grandiloquent de cette série, l'exagération permanente de toutes les émotions, la dramatisation à l'extrême du moindre fait par un montage larme à l'oeil et une bande son beaucoup trop dramatique. Du pur spectacle hollywoodien, pour et par des américains.
Un très beau documentaire sur la meilleure gymnaste de tous les temps. Belle et déterminée, elle semble très abordable et agréable à fréquenter. Un documentaire complètement justifié qui mérite le regard, tant pour les amateurs que pour les novices.