Culte : 2Be3
297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume Trévert
Guillaume Trévert

Publiée le 28 octobre 2025
Mal écrit, mal joué et mal monté, quelle déception après une impeccable saison 1. La palme du ridicule revenant à Daphné Bürki qui surjoue chaque scène. Une histoire qui avait tout pour être touchante mais passe à côté de la cible. Il n’y a rien à sauver. C’est cheap et ça se voit.
Le D.
Le D.

Publiée le 24 octobre 2025
"Culte: 2Be3" est une série que j'ai adorée. L'histoire est très intéressante et ça retrace la création du boys band 2Be3. La mise en scène est réussie, les acteurs sont top et les personnages sont dans l'ensemble attachants. Par contre j'ai trouvé la série un peu trop courte et les épisodes sont captivants.
ParisParis
ParisParis

Publiée le 26 octobre 2025
Les acteurs jouent aussi mal que les vrais 2be3 quand ils ont bossé pour AB. Tout est plat et tombe à plat. Daphné Bürki est totalement à côté de la plaque, entre caricature et surjeu. Série tartignole tout à fait dispensable donc, et à des années lumière de Culte Loft dont les personnages et les comédiens étaient fabuleux. Dommage
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 25 octobre 2025
Difficile de comprendre ce besoin des scénaristes de modifier un matériau de base qui permettait d'exploiter pleinement les thématiques qui ne sont finalement qu'esquissées (sexualisation des corps, tourbillon médiatique hypnotisant, dangerosité du show-biz, vertige social). Paradoxalement, alors que certaines périodes de leur carrière sont survolées, les histoires de coeur prennent trop de place sans affiner la caractérisation de personnages que leur milieu, leurs relations, leurs questionnements permettaient suffisamment. On appréciera cependant que ce biopic romancé évite l'idéalisation en montrant les failles, les fébrilités, les faiblesses du groupe ainsi que les divergences voire tensions entre les membres (très bien castés!) - que la célébrité soudaine ne peut justifier à elle seule. Plus que la dimension nostalgique ou la satire mondaine, ces épisodes visent le récit initiatique de trois jeunes de Longjumeau. Dommage que l'émotion ne naisse vraiment qu'avec les vrais Adel et Frank.
gust “Tolstoï” Tolstoï
gust “Tolstoï” Tolstoï

Publiée le 1 novembre 2025
Un nau frage. A commencer par les acteurs, tous plus nuls les uns que les autres. Daphné Burki en tête, quel était l'idée de la mettre ici ? Une récompense pour ses JO ... Bref, en plus d'acteurs absolument pas inspirés, c'est insipide, dans le rythme comme dans la réalisation. Autant la saison 1 sur le Loft était excellente notamment grâce à de super acteurs, autant là échec sur toute la distance.
lem14
lem14

Publiée le 2 novembre 2025
Nettement moins bien que le 1er volet sur l’arrivée du programme « Loft Story »
La faute à un scénario trop léger et un jeu d’acteurs qui rappelle les pires sitcom des années 90
la mise en scène sauve ce biopic qui ne nous apprend au final pas grand chose
marie Braud
marie Braud

Publiée le 26 octobre 2025
J avais aimé la saison 1 sur le loft mais qu'elle ne fut pas ma déception concernant la saison 2 sur les 2 be 3. L histoire est beaucoup trop fictive et la chronologie des événements et rencontres est totalement dénuée de sens. Vraiment déçue . Finalement le téléfilm de TF1 est bien mieux.
Ainsi, il ne faut pas regarder cette série en pensant regarder une partie de la vie du boys band mais plutôt comme une série imaginaire.
4fxd2c6n8d
4fxd2c6n8d

Publiée le 28 octobre 2025
Non c est raté c est trop romancé, pas de lien avec la réalité des faits. Et puis la ressemblance avec les vrais chanteurs de l époque est pas du tout réussi. Franck était blond, c est pas compliqué que de teindre un comédien. Et puis Daphné Burki est super mais … c est pas une grande comédienne , ce qui fragilise beaucoup la série. Tout est fragile … tout est un peu raté… ça brasse beaucoup d air pour pas grand chose.
Didi devant la TV
Didi devant la TV

Publiée le 27 octobre 2025
Une série tiré de faits réels : enfin une série française, réalisée mieux qu'une série américaine ! Avec des extraits de tubes des années 90, des séquences bouleversantes sur la vie de chaque artiste du groupe 2be3, j'étais une grande fan mais je ne connaissais pas leur parcours de vie. Une pensée pour Filip, paix à son âme, qui apparemment était tourmente entre son histoire d'amour et ses addictions. Et Adel, j'ai été émerveillée de voir son tempérament, face aux préjugés, il a su trouver sa place et avance malgré la perte de son père. Et ensuite Franck qui gère comme il peut entre la pression et ses angoisses. Vraiment on ne s'ennuie pas ! Je n'arrive pas à décrocher et ai envie de dévorer les épisodes en une soirée. 勺勺勺 Voir comment le show business en coulisse fonctionne, de savoir que rien est gagné, la productrice qui se démène entre les égos de chacun, la maison de disque qui ramasse les bénéfices etc... Je recommande ! On savoure chaque épisode
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 25 octobre 2025
Une pure réussite ! La première saison m’avait déjà impressionné, et l’essai est transformé avec cette deuxième saison.
On délaisse la télé-réalité pour s’intéresser à l’industrie musicale et a un groupe qui a retourné la France : les 2be3. Ces trois garçons devenus un vrai phénomène auprès des jeunes et même des adultes.
La série met très bien en évidence leur impact mais aussi approfondie sur leurs parcours personnels. Et elle trouve un bel équilibre et réalisme, sans édulcoré (comme l’avait fait le téléfilm TF1 « Filip ») et sans tomber dans le pathos.
Les acteurs sont géniaux, épaté par Daphne Burki notamment. La révélation est pour moi Namory Bakayoko qui livre une prestation puissante et apporte de l’émotion à un récit à 100 à l’heure.
C’est bien écrit, bien réalisé avec toujours une ambiance et une couleur rappelant bien les années 2000. Un voyage dans le temps qui m’a beaucoup plu.
Merci « Culte » on veut encore des saisons !!
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 8 novembre 2025
"Culte - 2Be3" est une mini-série diffusé sur Amazon Prime qui s'avère passionnante par moments. La réalisatrice Yaël Langmann propose aux spectateurs une histoire touchante et nostalgique sur le phénomène 2Be3, qui a profondément marqué une génération à la fin des années 1990. Elle explore également les coulisses de ce groupe sans retenue, revenant sur le parcours tragique de Filip Nikolic, brillamment interprété par Antoine Simony. J'ai ressenti beaucoup de nostalgie en regardant cette série, même si elle ne possède pas la même force que le premier épisode dédié à Loft Story.

Publiée le 14 novembre 2025
Après une excellente première saison consacrée à Loft Story, "Culte" revient sur Prime Video avec un nouveau chapitre dédié aux 2Be3. Cette saison 2 réussit à capter l’énergie et la nostalgie des années 90 tout en offrant un regard touchant sur les coulisses du premier boys band français. Les six épisodes s’enchaînent avec rythme, même si certains passages paraissent un peu survolés. La mise en scène, fidèle de l’époque, plonge parfaitement le spectateur dans cette décennie pop et médiatique. Les acteurs, tous très convaincants, parviennent à incarner avec talent ces stars devenues mythiques. De plus, la série n’hésite pas à explorer les zones d’ombre du succès, entre pression médiatique et dérives de l’industrie musicale, ce qui lui donne une vraie profondeur émotionnelle. La fin de la saison se révèle également particulièrement émouvante. En résumé, "Culte : 2Be3" est une saison réussie, à la fois nostalgique, sincère et bien jouée.
15/20
Critique sur Culte : 2Be3 (série)
Vue du 27 octobre au 03 novembre 2025 sur Prime Video

Critique de la saison 1
Publiée le 14 novembre 2025
15/20
Critique sur Culte (saison 2)
Vue du 27 octobre au 03 novembre 2025 sur Prime Video
Mélany T
Mélany T

Publiée le 29 octobre 2025
La série est moins prenante que la première session "Culte" et l'ensemble est maladroit mais les acteurs fascinants, le récit touchant et la nostalgie évoquée convainquent.
Morcar
Morcar

Publiée le 4 novembre 2025
Après une saison 1 très réussie racontant les coulisses de la création de "Loft Story", l'idée de consacrer une seconde saison au phénomène des 2Be3, et à travers eux des boys band de manière générale était vraiment excellente, et pouvait donner quelque chose de très bon si l'écriture était aussi bonne que pour la première. Mais on en est très loin...

Certes, le phénomène des boys band et pour ce groupe autant que les autres, tout a été très vite. Mais j'ai tout de même du mal à croire que le démarrage a été aussi facile que ce qui est raconté ici. Un jeune gars de banlieue qui parvient à entrer en contact par un gros coup de chance avec des personnalité du milieu artistique et à se faire prendre sous l'aile d'un mécène, une productrice qui repère son pote et qui alors que sa carrière est sur le point de s'écrouler tente le tout pour le tout avec ce trio de copains, un clip et un single enregistrés en un temps records, puis un album complet qui s'enchaine tout aussi vite. Ca s'est vraiment passé comme ça ? Tout parait exagéré dans cette série, et le fait de multiplier les clichés à tous les niveaux n'aide pas, à l'image de ce Conseil d'Administration en liesse après avoir vu seulement dix secondes d'un clip mal monté.
Entre le mécène , la productrice irritante, le producteur auquel il ne manque plus que le gros cigare et les grosses bagues, le comptable fournisseur de médicaments etc... les personnages sont écrits à la truelle, sans aucune finesse. Et l'interprétation de Daphné Burki et Grégory Montel n'aide pas, surtout lui qui surjoue à tout bout de champ. On est très très loin du jeu dans la saison 1 d'Anaïde Rozam, qui parvenait à incarner un personnage à la fois dé. et fascinant, ou Marie Colomb qui proposait une Loana touchante et fragile. Le trio d'acteurs incarnant les membres des 2Be3 s'en sortent mieux cependant, mais comme l'écriture des personnages n'est pas non plus très fine pour eux, ils ne peuvent pas non plus faire des miracles.

Et le scénario est lui aussi très loin de la qualité de la saison précédente. Là où celle consacrée à "Loft Story" parvenait à montrer les coulisses de la naissance de l'émission en lui donnant beaucoup d'intérêt, ici on suit une histoire telle qu'on en a vue mille fois, en traitant tout en surface et en essayant de créer du suspens avec des rebondissements comme le tournage de clip mis en danger suite à la blessure de Frank ou la disparition de Filip la veille d'un enregistrement.
Bien sûr, on nous montre tout de même des coups és entre producteurs, des dans le groupe, les histoires de cœur des uns et des autres, mais tout ça encore de manière très superficielle, là où la saison 1 parvenait à proposer une sorte d'analyse sociologique de l'époque et de la télévision alors en pleine transformation. Ici rien. On raconte du vide.

Il y avait pourtant moyen de faire quelque chose de bien avec ce sujet, les boys band ayant été un phénomène de société très éphémère. Et particulièrement avec l'histoire de ces trois potes d'adolescence tout droit sortis de leur banlieue. Au lieu de ça, Amazon Prime ne propose d'un biopic bien fade du groupe, se terminant même par le témoignage face caméra des deux membres encore en vie du groupe, racontant la larme à l’œil à quel point leur ami leur manque. Malaise.

Encore un bel exemple que l'écriture et l'interprétation peuvent tout changer sur un projet, car la comparaison entre les deux saisons de "Culte" est très dure pour cette seconde itérations. On ignore encore si une troisième sera produite, mais si c'est le cas il va falloir prendre le temps d'écrire quelque chose de meilleur, pour prouver que la saison 1 n'était pas qu'un coup de chance.