soniadidierkmurgia
1 276 abonnés
Critique de la série
Publiée le 29 avril 2023
Produite en 2011 par HBO et initiée par David Milch, le créateur de « Deawood » et plus tard de « True Detective , « Luck » est une série axée sur le monde hippique et principalement sur la faune des parieurs qui s’agite autour des hippodromes. Avec eux les jockeys, les vétérinaires et les éleveurs nous sont présentés d’une manière tout à la fois réaliste et divertissante. Bien née, « Luck » a vu son premier épisode réalisé par Michel Mann et compte à son casting Dustin Hoffman, Nick Nolte, Michael Gambon, Joan Allen, Jill Hennessy et Dennis Farina. La part belle est bien sûr faite aux chevaux qui sont toujours magnifiquement filmés que ce soit en course ou au paddock. David Milch en grand professionnel a eu la très bonne idée d’introduire en parallèle une sombre affaire de règlements de compte sur fond de rachats d’hippodromes avec un Dustin Hoffman que l’on n’avait pas vu depuis longtemps à pareille fête lui qui comme ses compagnons de route que furent Robert de Niro ou Al Pacino ne gère pas toujours au mieux sa dernière partie de carrière. Il est ici impeccable dans un rôle sur mesure où il manie élégamment malice et cynisme, accompagné par son vieux complice interprété par un Dennis Farina opérant ici en terrain connu. Nick Nolte quant à lui campe un vieil entraîneur bougon qui tente de revenir au premier plan. Le tout est rythmé par un quatuor improbable mais très réjouissant de parieurs faisant équipe pour le meilleur comme pour le pire (Kevin Dunn, Jason Gedrick, Ian Hart et Ritchie Coster). L’équilibre entre les différentes composantes de l’intrigue est parfaitement agencé pour rendre la série parfaitement distrayante tout au long des neuf épisodes qui la composent. HBO envisageait une seconde saison mais la mort de trois chevaux durant le tournage malgré les précautions prises a convaincu la chaîne de passer la main. Une décision sans aucun doute regrettable au vu de la qualité de la série mais qui fait bien sûr honneur à la chaîne.
Cette série avec son unique saison aurait pu être une belle réussite vu son casting, les différents réalisateurs, les scénaristes, le scénario et cette histoire qui se déroule dans le domaine des courses hippiques, mais la mayonnaise ne prend pas. Le premier épisode est alléchant et on espère que ça va monter en intensité, mais ce n'est pas le cas. Ca reste un peu mou, comme le personnage de Hoffman dont on finit par se lasser à la fin. Il y a un ou deux autres épisodes qui sauvent cette saison mais l'ensemble ne m'a pas convaincu.