Morse
    •     5% - 28 critiques
    •     3% - 20 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Caine78
    Caine78

197 abonnés | Lire ses 4082 critiques |

4 - Très bien

Comme je ne fais rien comme tout le monde, j'avais vu avant ce « Morse » son remake américain, qui m'avait d'ailleurs fait fort belle impression. Heureusement, ce fut à nouveau le cas ici, d'autant que si l'histoire est on ne peut plus la même, le traitement est lui différent. Plans plus radicaux, interprètes principaux moins « mignons », atmosphère encore plus sombre et froide... Déjà qu'on ne se marrait pas beaucoup dans « Laisse-moi entrer », c'est encore moins le cas ici. Et puis, on a beau le connaître (même si cela n'aurait donc pas dû être le cas!!) ce récit, il n'en reste pas moins dense, intelligent, émouvant, violent dans le bon sens du terme... Le dénouement est d'ailleurs à nouveau un très beau moment de cinéma, peut-être encore plus fort que dans le remake signé Matt Reeves (je ne saurais trop vous expliquer pourquoi d'ailleurs)... Bref, « Twilight » peut aller se rhabiller : le meilleur film de vampires sorti en 2009 s'appelle « Morse », et c'est une belle réussite.

Ajoutée le 09 févr. à 19h16
    charlie-ford
    charlie-ford

0 abonné | Lire ses 62 critiques |

3 - Pas mal

Mélancolique et poétique c'est certain mais aussi soporifique et mutique . Le film ne manque pas de charmes et donne un nouveau souffle au genre. Si la fille est parfaite , le garçon ne convainc pas vraiment . A part remuer ses lèvres ... Je me suis procuré le bouquin voir s' il me touche plus que le film.

Ajoutée le 08 févr. à 22h39
    Vous avez vu Morse ?
    fabrice b.
    fabrice b.

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

4 - Très bien

A voir en VO. Une belle atmosphère, froide à l'image du climat, avec deux enfants lumineux. Un film aux moyens peut être limités (ne vous attendez pas à des effets spéciaux à foison) mais qui privilégie l'histoire et les personnages.

Ajoutée le 08 févr. à 16h42
    papapower
    papapower

4 abonnés | Lire ses 258 critiques |

4 - Très bien

Ce film est déroutant. C'est long, c'est lent. Mais en même temps, ce film m'a vraiment captivé, alors que normalement ça me soûle. La photographie est extraordinaire, l'histoire est troublante, les acteurs aussi. Je crois que j'ai vraiment aimé le son de la langue suédoise... *petit détail* A voir ! :D

Ajoutée le 04 févr. à 14h24
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

5 abonnés | Lire ses 673 critiques |

4 - Très bien

Anderson nous offre une oeuvre à la fois angoissante et sensible. Ce film nous prouve que les histoires d'amour de vampires ne sont pas mortes et qu'elles peuvent donner ce qu'il y a de meilleur. Une photographie superbe avec les paysages enneigés suédois qui amplifient cette atmosphère à la fois inquiétante et fascinante. En privilégiant l'histoire d'adolescence à l'histoire de vampire tout en prenant le soin de bien entrecroiser les deux avec parcimonie, Anderson nous plonge dans le quotidien de ce jeune garçon. Il travaille l'ambiguité autour de la jeune vampire avec un travail de cadrage et de perspective formidable, et laisse planer un doute permanent au dessus d'elle. Ses scènes gores feraient de Morse une oeuvre terrifiante s'il n'y avait cette beauté intrinsèque qui nous frappe à chaque fois ; au final, Morse est un film beau.

Ajoutée le 30 janv. à 22h27

lorenzo fly
    lorenzo fly

0 abonné | Lire ses 251 critiques |

4 - Très bien

"Morse" est un très beau film. Le rythme est lent et les personnages principaux sont des enfants. La photographie est très belle avec cette neige omniprésente qui se marrie parfaitement avec l'atmosphère du film. On a ici un mélange des genres très subtiles avec un dosage parfait dans la réalisation. Une pure réussite!

Ajoutée le 28 janv. à 22h30
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

30 abonnés | Lire ses 862 critiques |

4 - Très bien

Un magnifique film d'horreur avec en prime une histoire de vampire et une histoire d'amitié. De quoi régaler les cinéphiles les plus difficiles car en plus le cinéma est présent. Une mise en scène originale, léchée, aérienne et claire malgré de nombreux non dits et non vus...Un bonheur en ces temps difficiles ou si peu de cinéastes ont le talent nécessaire pour continuer à faire du cinéma un art. Quelques défauts auraient pu être gommés comme l'utilisation du flou en arrières ou avants plans, comme le choix de Oskar et ses mimiques bien excessives, comme l'introduction d'une mono et même d'une non sexualité qui n'apporte rien et alourdit ce terrifiant conte pour adultes. L'épisode du père délaissant son fils au profit d'un copain de beuverie est aussi dérisoire qu'inutile. Pour le reste, quel scénario intelligent dont la logique interne ne se départit jamais! Quels décors bien adaptés avec cette histoire moderne! Quelle belle petite actrice convaincante en extra terrestre qui ne tue jamais par plaisir mais pour se nourrir ou protéger son ami! « Sois moi, ne serais ce qu'un instant » Cette superbe phrase que nous devrions prononcer chaque jour pour mieux nous comprendre. Chapeau pour un premier film vu en France, le second (''la taupe'') est du même niveau avec une mise en scène d'une étonnante sobriété et encore plus de non dits. J'attends déjà le troisième avec impatience.

Ajoutée le 26 janv. à 01h08
    Clingo
    Clingo

25 abonnés | Lire ses 60 critiques |

4 - Très bien

De la neige qui tombe. La manière dont les flocons descendent du ciel est tout à fait semblable au rythme de Morse, et il aura l'air d'un film apaisé, à l'atmosphère particulière, dont la lenteur marque de toute évidence le spectateur. Morse parle de vampires, mais surtout de l'être humain. Procédé classique, Il s'empare d'un thème fantastique pour dresser un portrait de l'Homme ; une réplique d'Eli montre bien que son statut de vampire l'oblige à tuer, à faire le mal. Mais on ne peut pas lui en vouloir puisque c'est inscrit dans sa nature même. En revanche, on peut éprouver un peu plus de dégoût pour la violence humaine, éternelle et inexorable. 2009 avait commencé avec Morse, elle se finissait avec le Ruban Blanc. Les deux films partagent cette vision juste d'une humanité dont le besoin d'humilier l'autre, de le rabaisser, de lui faire du mal, est un besoin premier, une absolue nécessité. Morse est donc une oeuvre très lucide sur cette propension qu'a l'être humain à manifester sa méchanceté. Morse est traversé par quelques fulgurances : fulgurances d'horreur, les attaques d'Eli. Elles sont les plus intéressantes dans la mesure où la soudaineté d'une attaque rompt avec le calme que la mise en scène avait brillamment installé. C'est toute la perversité de la chose, cette manière de jouer l'innocence avant de révéler sa vraie nature. Et fulgurances visuelles, ces plans qui touchent le spectateur de par leur beauté qu'on n'attendait pas : le meilleur exemple en est sûrement le plan où l'infirmière sort de l'hôpital, légère contre-plongée, et à l'arrière Eli qui grimpe la façade. Le film est très touchant dans la relation qu'il installe entre les deux personnages. Leur rencontre est d'autant plus émouvante qu'elle est un commentaire supplémentaire sur le rejet permanent que subit Oskar ( puisque seule une vampire l'accepte ). Et la fin est très belle - la séquence à la super-héros de la piscine - car elle lie définitivement les deux personnages dans le besoin que chacun a d'être avec l'autre. Morse est à l'image de la neige qui tombe à l'écran : beau à observer, propice à installer du calme chez le spectateur. Mais s'en approcher, fouiller ce qu'il y a plus profondément, le toucher, provoquent une réaction épidermique. Avoir froid pour la neige, sentir un effroi pour Morse. Derrière la beauté et l'innocence apparentes de l'enfance se cachent perversité et cruauté. On ressort de là le ventre secoué.

Ajoutée le 25 janv. à 17h01
    NWRefn
    NWRefn

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tres grand film , malheureusement un peu méconnu du grand public , j'essaye tant bien que mal de lui faire de la pub... Ca fait du bien d'avoir "enfin" un tres bon film reprenant le mythe du vampire , bravo au réalisateur

Ajoutée le 15 janv. à 22h01
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non