PlouZ
1 abonné |
Lire ses 74 critiques
4.5 - Excellent
"Beautiful" fait partie de ces films qui laissent une empreinte indélébile dans votre esprit tant il est bouleversant.
Le personnage central navigue dans un Barcelone de carte postale à l'envers, un univers sordide où s'entremêlent flics corrompus, immigration clandestine et l'exploitation humaine qui s'y rattache. Lui même doté d'une vie peu reluisante, il vit seul avec ses enfants, sans réel travail, séparé d'une compagne alcoolique. Apprenant que sa santé l'a condamné, il commence alors un lent chemin parsemé de doutes et de craintes tout en devant affronter son quotidien et penser à l'avenir de ses enfants.
Dur, très très dur, le sujet fait donc penser à du Almodovar, mais Inarritu le traite d'une maniere differente, sans l'excentricité caractéristique du maestro de la movida. Le récit est donc lourd, pesant de réalisme. Il asphyxie progressivement le spectateur pour mieux lui faire ressentir la détresse du personnage.
Ce dernier est interprété par un Javier Bardel puissant, émouvant, sincère, entourés d'acteurs aussi bon les uns que les autres.
Sombre ment filmées pour mieux souligner la noirceur de l'histoire, l'image est impeccable et nous immerge parfaitement dans le drame.
Bref, un très beau film dramatique qui nous pousse à réfléchir et nous force sans cesse à comparer ce personnage et ce qu'il vit à notre propre vie. Le bonheur n'est pas forcément toujours chez le voisin.
Ajoutée le 13 avr. 2012 à 16h56