Ganbei
1 abonné |
Lire ses 63 critiques
1.5 - Mauvais
Vengeance ou la rencontre improbable entre deux Johnnys. Le premier, réalisateur est bien connu des aficionados du cinéma asiatique pour être un des monstres sacrés du cinéma d’action, j’ai nommé Johnnie To. Le second tout aussi connu, mais pas forcément par les mêmes personnes, n’est autre que notre bon vieux Johnny national, qui pour une fois qu’il ne fait pas de la musique s’essaye au cinéma.
Le casting de départ avait de quoi rendre dubitatif … mais faisant fi de tout esprit mal placé et surmontant tout ce que son esprit a à proposer de pensées insidieuses, votre serviteur, (Moi) a tout de même pris le temps de regarder « Vengeance » et de vous en rédiger une petite critique.
Trêve de flagornerie et passons au fait, que vaut véritablement « Vengeance » ? Je dirai pour résumer que c’est un film qui reste tout de même un peu brouillon. Johnnie TO a de nombreuses idées, certaines bonnes (les relations entre les différents tueurs très bien exposés) d’autres moins (les trous de mémoire du héros qui sortent de nulle part), mais il ne parvient pas au cours de ce film a toutes les exploiter comme il aurait du, il en découle que certains aspects du scénario paraissent inachevés, ou trop superficiels.
En outre les scènes d’actions, bien que sympathiques sur le fond, sont un peu molles, connaissant les antécédents du réalisateurs.
Le tout est par contre servi par un pléiades d’acteurs aux jeux assez inégaux. Les second rôles asiatiques sont parfaits et constituent d’après moi un des plus grands atouts du film. Je reste plus circonspect par rapport à la performance de Johnny. Alors certes il a de la gueule. Du charisme il en a revendre, et ça se sent dans son rôle, mais hélas dès qu’il ouvre la bouche pour parler, toute crédibilité s’envole. Je ne sais pas si cela vient de la façon dont il a été mené pendant le film ou s’il n’a tout simplement pas ce talent là, mais notre bon vieux Johnny ne m’a pas vraiment impressionné de par son jeu d’acteur.
Vengeance avait donc un gros potentiel, mais ne restera pas dans les annales des films d’action asiatique.
Ajoutée le 07 août 2011 à 18h27