Mes voisins les Yamada
    •     41% - 13 critiques
    •     16% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Salvatore T.
    Salvatore T.

4 abonnés | Lire ses 62 critiques |

4.5 - Excellent

Probablement une des oeuvres d'Isao Takahata à voir absolument, ce film d'animation au style graphique unique et au scénario "tranche de vie" illustre des moments familiaux beaucoup plus réaliste que l'on pourrait croire. Comme d'habitude, la simplicité du réalisateur est présente mais celle-ci est poussé au maximum, les dessins "pastelles et aquarelles" sont magnifiques et le charadesign ne présente que très peu voire aucun détails. Cette histoire, racontant la vie quotidienne d'une famille (parents, fille, garçon et grand-mère), accompagné d'un humour léger et constant donne constamment le sourire aux lèvres et rend le tout accrocheur malgré une petite lenteur par moment. Pas grand chose à dire sur l'OST car celle-ci est parfois absente, dommage mais j'ai bien aimé le thème principal. Que faut-il retenir ? "Mes voisins les Yamada" est un long-métrage de pure détente avec un style original et agrémenté d'un humour sympathique sans être niais contrairement aux préjugés que certains peuvent avoir, à regarder le plus vite possible !

Ajoutée le 08 févr. à 15h20
    corsicanna
    corsicanna

1 abonné | Lire ses 47 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent film d'animation drôle et sympathique qui raconte la vie quotidienne de cette famille dont certaines scènes peuvent nous rappeler la nôtre.

Ajoutée le 04 févr. à 15h39
    Vous avez vu Mes voisins les Yamada ?
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

0.5 - Nul

Soyons francs, c'est laid, on croirait que les couleurs sont sur le point de couler de l'écran... L'animation est ratée de mon point de vue mais je suppose que « le style » particulier a séduit les amateurs de « trucs jamais faits » et qui sont par conséquent forcément bien :o Niveau intrigue cherchez pas, Y-EN A PAS ! En regardant « mes voisins les Yamada », vous aurez la nette impression d'avoir été transporté sur Arte, la seule chaine qui vous fait croire que l'ennuie vous rend plus intelligent. S'il fallait choisir entre une injection létale et revoir cette dose de barbiturique graphique, j'ai peur de la décision que je prendrai...

Ajoutée le 08 août à 18h22
    Malevolent-Reviews
    Malevolent-Reviews

99 abonnés | Lire ses 2107 critiques |

4 - Très bien

Cinq ans après Pompoko, le réalisateur japonais Isao Takahata met en scène une bien curieuse adaptation, celle du yonkoma "Nos voisins les Yamada", sorte de petite comic strip japonais paru dans le journal narrant de façon humoristique la petite vie d'une famille nippone plus ou moins ordinaire. Mais ce qui fait la particularité de ce neuvième long-métrage, c'est qu'il reprend à l'exactitude la mini-bande dessinée : décors simplistes le plus souvent blancs, animation sobre, découpage des scènes similaire au yonkoma... Ainsi, Mes voisins les Yamada se distingue fortement des autres films de Takahata mais aussi des précédentes productions Ghibli grâce à son minimalisme aussi déroutant que jouissif, cette sobriété artistique devenant très vite une force en matière d'originalité. Mais Takahata n'en oublie cependant pas sa mise en scène, ici particulièrement soignée, que ce soit dans les mouvements de caméra ou certains transformations visuelles impressionnantes (le mariage du début notamment, évoluant métaphoriquement d'une course de bobsleigh en un voyage mouvementé en bateau). Nous suivons donc les ridicules péripéties de la famille Yamada, parsemée d'apparitions du narrateur, nous expliquant le mode de vie typiquement japonais d'une famille ordinaire. Pas de réelle intrigue, juste une série de courts évènements arrivant à la famille, nous la présentant de façon drôle et touchante, de la difficile relation père-fils aux erreurs des adultes parfois plus bêtes que leurs enfants en passant par les petits aléas de la vie auxquels nul n'est préparé. Et si certains passages sont soit inutilement longuets, soit parfois dispensables, on ne pourra que s'extasier devant ces 95 minutes pleine de vie, de rires et de pleurs. Sans aucun doute le meilleur film d'Isao Takahata après son bouleversant Le tombeau des lucioles.

Ajoutée le 17 juil. à 04h17
    dona7
    dona7

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

2 - Pas terrible

pas genial genial je suis fan de ghibli mais la vraiment decu l'histoire n a pas d interet , j ai pas accroché avec les graphisme , tres lourdingue bref tres moyen mais bon c un ghibli

Ajoutée le 18 janv. à 11h59
    janisaire
    janisaire

9 abonnés | Lire ses 1636 critiques |

4 - Très bien

tre bon manga une pure merveille de comedie que je conseil

Ajoutée le 14 août à 13h28
    CoronaExtra
    CoronaExtra

2 abonnés | Lire ses 180 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Mes voisins les Yamada" est un film difficile à classer. Il ne ressemble pas aux autres productions du studio Ghibli. L'animation est très sobre et statique et rappelle la peinture à l'eau. Il n'y a pas vraiment d'histoire juste une série de saynètes mettant en scène une famille japonaise idéale. Néanmoins la charge émotionnelle est très forte et la morale souvent juste et universelle. Le discours du père au marriage à la fin du film mérite d'être apprécié par tous ceux qui veulent fonder une famille. Une belle et attendrissante curiosité.

Ajoutée le 25 avr. à 23h28
    Tedy
    Tedy

50 abonnés | Lire ses 2247 critiques |

2 - Pas terrible

Même s'il n'est pas indispensable ou inoubliable, "Mes voisins les Yamada" est suffisamment décalé pour se laisser regarder sans mal.

Ajoutée le 09 avr. à 16h17
    moudure
    moudure

2 abonnés | Lire ses 95 critiques |

3 - Pas mal

Vraiment sympathique sous plusieurs point de vue se film d'animation souffre de ses lenteurs, et de certains passage un peu lourdingue. il reste néanmoins très appréciable

Ajoutée le 28 janv. à 18h17
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

158 abonnés | Lire ses 2143 critiques |

4 - Très bien

Après son abstinence et son incitation à l'abstinence Takahata revient à la réalisation, il épure les dessins pour mieux laisser vivre les personnages, cette famille totalement banale, mère au foyer faisant la vaisselle, que ça soit au japon ou ailleurs emporte son spectateur durant presque deux heures, même si je dois dire que par moment ça fait un peu long. C'est l'un des seuls films avec Dogville où l'on peut avoir du hors champ dans le champ, il y a un réel travail sur le son, tout ce qui est à l'écran vit et fait du bruit ce qui donne de la vie à ce dessin animé qui se revendique en tant que tel même s'il se rapproche plus d'une bande dessinée, le tout divisé en quelques sketchs tendres et drôles. Je pourrai tout le même reprocher un gros manque d'émotions

Ajoutée le 25 déc. à 03h41
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non