cinealexis
6 abonnés |
Lire ses 106 critiques
3 - Pas mal
Qu'est ce qu'il s'est passé avec cette suite ? Ils ont pété les plombs ? Le 1er Rambo avait le mérite de proposer une réflexion sur l'après Viet-Nam, Rambo devenait la voix de nombreux combattants qui avaient renié par les leurs car ces derniers n'avaient pas accepté la défaite. Dans ce Rambo 2, le message est tout autre (à quelques exceptions près) car cette fois l'Amérique érige un marginal au rang de défenseur de la liberté combattant le communisme.
Dans cette suite, Rambo (Sylvester Stallone) est envoyé en mission pour rapporter la preuve que des soldats américains de la guerre du Viet Nam sont toujours prisonniers des Viet Cong. Sa mission se solde par un échec car ses supérieurs l'abandonnent aux mains de l'ennemi russe (cette fois).
Désolé de le dire mais cette suite est vraiment barrée, dès le début du film la surprise n'est plus au rendez-vous, la psychologie des personnages n'est plus autant travaillée que dans le 1er film, on sait directement que le chef des opérations est gros con, que Rambo se fera prisonnier mais qu'il mettra une branlée aux méchants.
Nous sommes face au plus bourrin des films d'action, ce qui n'est pas un mal mais là, l'erreur du film a été de faire de Rambo un super héros de l'ère Reagienne, le patriotisme du film rend caricatural le film et n'offre aucune ambiguité: les communistes sont méchants, les américains sont gentils. Cela dit Rambo garde une certaine moralité: il montre une rancoeur envers la bureaucratie, et n'a pas forcément une haine aveugle contre les Viet Namien étant donné qu'il reconnaît la valeur de sa camarade qui l'accompagne et le sauve même.
Mais le reste du film est trop exagéré, Rambo semble invincible, peut tenir tête à toute une armée et décimer une unité d'élite à la manière d'un Predator. Les combats à l'arc et aux flèches explosives sont des moments de pur ridicule tout comme la destruction de la base ennemie à l'aide d'un hélicoptère. Ces moments sont d'ailleurs l'objet de parodies (exemple Hot Shot 2).
Ce Rambo 2 a beau être ridicule et avoir été ridiculisé, il a quand même permis à Sly de réaliser son Rambo 2 avec le barbare John Rambo, lui permettant de redonner une dimension plus humaine et réaliste de son 2ème personnage fétiche.
Ce Rambo 2 n'est peut être un titre glorieux dans la carrière de Stallone mais le film a le mérite d'offrir les séquences d'action les plus folles des années 80; et on peut dire que Rambo First Blood part II (titre V.O.) a souvent été copié mais jamais égalé.
J'ai hâte de voir Rambo 3, qui, à ce qu'il paraît, encore plus fou.
Les films de Michael Bay sont des petits yaourts à la fraise comparés à Rambo 2: la mission.
Ajoutée le 19 nov. à 21h11