Kiki la petite sorcière
    •     5% - 13 critiques
    •     1% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    floflo2204
    floflo2204

3 abonnés | Lire ses 113 critiques |

4 - Très bien

C'est avec plaisir que l'on retrouve un autre film d'animation de Hayao Miyazaki qui se confronte ici aux histoires de sorcière mais surtout sur les aventures de Kiki parti en apprentissage. Comme à l'habitude des studios Ghibli, les dessins sont splendides et la musique très douce. L'histoire nous enchante même si elle se révèle parfois un peu lente. Les personnages sont très attachants ( surtout le chat ). Miyazaki nous donne un très bon film d'animation comme il est rare d'en voir aujourd'hui et dont on ne se lasse jamais.

Ajoutée le 03 févr. à 21h12
    Clingo
    Clingo

25 abonnés | Lire ses 60 critiques |

3 - Pas mal

Après la claque reçue avec Le Château Ambulant, voilà donc que Kiki vole vers moi sur son balai. Viens dans mes bras ma grande ! Bon on est le 1er janvier, on a tous fait la fête hier ( ou pas ) je suis claqué et j'ai la flemme de faire une critique détaillée. J'adore Kiki...enfin le personnage. Le film un peu moins. Pourtant ça démarre bien, et je compte pas le nombre de fois où j'ai été bouche bée devant un paysage, une scène, un geste de Kiki. Mais le film, au fur et à mesure de son avancée, devient de moins en moins intéressant, s'enfonce dans l'anecdotique et la banalité. J'aime beaucoup les Miyazaki épiques, ambitieux, à l'image du Château Ambulant, Mononoké ou Nausicäa. J'aime moins l'auteur japonais quand il inscrit ses personnages - aussi merveilleux soient-ils - dans un quotidien trop proche du nôtre ( enfin c'est relatif hein ), à l'image de Totoro par exemple. Ca ne m'intéresse pas, je trouve ça limite chiant. Le seul autre défaut que je trouve à Kiki - et ça n'est pas un hasard - est son manque d'audace. Après le fort taux de Disneyité dans Totoro, voici donc que Miyazaki en remet une couche dans la même veine en n'allant pas assez loin dans la transgression. Par exemple, il y a un sous-texte lesbien évident dans Kiki, et en général un discours sur le sexe ( non je suis pas un pervers, et puis on voit bien un dirigeable se dégonfler à la fin ). Mais ça ne va pas assez loin, et le film manque totalement d'ambiguïté, ou tout simplement de courage. Enfin, c'est déjà très intéressant de voir à quel point Miyazaki est méfiant envers l'homme et comment il place ses espoirs dans ses magnifiques personnages féminins. La grande force du film c'est évidemment le personnage principal. Rarement une héroïne m'aura autant touché, dans quelque film que ce soit, et on s'étonne encore de la capacité fantastique qu'a Miyazaki pour dessiner ( à tous les sens du terme ) des filles/femmes d'une beauté peu commune. Kiki est un personnage immensément riche, espiègle, libre, attachant et surtout juste sublime. On ne pourrait voir qu'elle sur son balai pendant 2 heures que ça ne poserait aucun souci. Il faut quand même un sacré talent de scénariste pour créer des personnages - Nausicäa, Mononoké, Chihiro, etc. - aussi intenses et naturels, des êtres animés qui semblent dépasser cette condition pour nous faire croire l'espace d'un film qu'elles appartiennent au monde réel. C'est simple, je suis amoureux de Kiki, elle est trop mimi. Je reviens pas sur la qualité des dessins, juste somptueux, qui contribuent bien sûr à donner plein de vie à ce que l'on voit. La fin est plutôt bâclée sinon, comme si justement - pour en revenir au problème du scénario - ça n'intéressait pas Miyazaki. Emerveillement puis lassitude au niveau de l'histoire, mais une des plus grandes héroïnes qui soient. Et un très joli film sur le passage à l'âge adulte.

Ajoutée le 01 févr. à 17h26
    Vous avez vu Kiki la petite sorcière ?
    sword-man
    sword-man

11 abonnés | Lire ses 496 critiques |

4 - Très bien

Même si il est moins magique et aventureux que d'autres oeuvres du maître, "Kiki la petite sorcière" met un peu de merveilleux dans la réalité, et le parcours initiatique de cette jeune adolescente est touchant. Et toujours ces dessins somptueux et ses couleurs de toutes beautés.

Ajoutée le 28 déc. à 20h07
    ScorpionCXVII
    ScorpionCXVII

1 abonné | Lire ses 48 critiques |

3 - Pas mal

Idéal pour un public jeune ! L'intérêt est limité sinon, d'autant que l’œuvre est beaucoup moins profonde que ce que Hayao Miyazaki a l'habitude de nous offrir... Les qualités essentielles de l'animé (humour, aventure, émotions) sont toujours présentes, mais ne suffisent pas, je pense, à satisfaire un public adulte.

Ajoutée le 19 déc. à 01h13
    Cédric Grellier
    Cédric Grellier

3 abonnés | Lire ses 201 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des meilleurs films de Hayao Miyazaki, le Dieu du film d'animation!

Ajoutée le 03 nov. à 11h53
    matthieubocopin
    matthieubocopin

12 abonnés | Lire ses 523 critiques |

4.5 - Excellent

Un Miyazaki plus terre-à-terre, moins fou que de coutume mais qui ne délaisse pas pour autant le principe du merveilleux au milieu du quotidien. Les dessins sont somptueux et le scénario, véritable conte initiatique de l'adolescence, est sensible et captivant. Un film magnifique et poétique qui s'adresse aux petits comme aux grands. Une pure merveille.

Ajoutée le 25 oct. à 17h50
    Salvatore T.
    Salvatore T.

4 abonnés | Lire ses 63 critiques |

3.5 - Bien

Même si Miyazaki a déjà fait mieux, il reste maitre dans l'art de l'animation. Dans ce film, l'on pourra suivre l'apprentissage de l'adorable Kiki et de son chat Piji. Elle devra apprendre à être autonome en s'occupant de ses problèmes ou encore en trouvant un travail. Joe Hisaishi et Hayao sont toujours aussi inséparables. L'on peut reprocher à ce film de ne pas être aussi envoutant que d'autres oeuvres du réalisateur. Cependant, un scénario simple et original (loin des clichés). Le problème étant que l'OST aurait pu être plus marquante, ainsi qu'une impression de quelque chose de plus basique. Finalement, Kiki rencontre assez peu de problèmes, qu'elle résout rapidement. Il reste néanmoins un film à voir pour tout les fans de Miyazaki ou de l'animation.

Ajoutée le 24 oct. à 21h26
    vanarhost74
    vanarhost74

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

3.5 - Bien

A ce jour, le seul film du studio Ghibli qui ne m'a pas bluffé autant que les autres...même Arriety ou Ponyo, qui n'atteignent pas la qualité des oeuvres légendaires de Miyazaki, comme Princesse Mononoké ou Le chateau dans le ciel, sans oublier Le voyage de Chihiro, gardent cependant un charme indéniable et restent des films de très bonne facture...celui là est un plus plat car il n'y a pas de souffle épique ou d'intensité dramatique...mais pas totalement dénué de qualités...à mon humble avis le moins bon film de Miyazaki que j'ai vu(tout en restant un grand film)...mais je ne vais pas d'avantage le critiquer, car l'optimisme et la bonne humeur qu'il nous transmet sont renversants! la BO reste très efficace et entraînante(l'une de celles que j'affectionne le plus),même si elle se fait plus discrète que les autres BO de Joe Hisaishi, souvent d'avantage réussies...bref, un petit Miyazaki par rapport a ses très gros succès, mais franchement rafraîchissant tout de même, un bon moment surpassant de loin pas mal de production américaines...

Ajoutée le 08 sept. à 15h15
    louisazou1
    louisazou1

25 abonnés | Lire ses 33 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chez-d'oeuvre de Miyasaki que je regarde et re-regarde sans me lasser ! A voir d'urgence !

Ajoutée le 27 août à 18h18
    Eric Vaillant
    Eric Vaillant

3 abonnés | Lire ses 218 critiques |

3.5 - Bien

C'est dingue comment un film de ce type peut être aussi plaisant à voir ! C'est tout mignon, tout gentil, et pourtant très prenant et si joli...

Ajoutée le 14 août à 17h49
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non