SparkNoRoots
8 abonnés |
Lire ses 272 critiques
4.5 - Excellent
"Spirit, l'étalon des plaines" est un film d'animation attachant, émouvant et, surtout, bougrement intelligent. Kelly Asbury et Lorna Cook n'oublient aucun détail et racontent avec beaucoup de sensibilité la rencontre entre un étalon libre, sauvage, et les hommes, tantôt cruels à l'image de l'armée, tantôt respectueux à l'image de la tribu indienne qui n'a d'yeux que pour la sauvegarde de la nature. Loin des fresques écolos auxquelles on est habitué aujourd'hui, "Spirit" est un voyage spectaculaire, poétique et bouleversant, où l'émotion prend souvent le pas sur le reste. Même si l'on retrouve ces séquences amusantes qui relativisent le théme, et une heureuse fin (faut pas oublier qu'à la base, c'est destiné au jeune public), on nous dessert jamais les clichés. En effet, les images sont d'une beauté rare, animées avec assiduité et élégance. Canyons, cascades et plaines sont au coeur de ce périple attendrissant. Bien sûr, les personnages peuvent sembler conventionnels, entre le soldat colonnel impassable et l'ami indien intrépide, mais les transitions sont si efficaces qu'on s'émerveille de l'alchimie présentée. Aucun dialogue entre les animaux ne vient ponctuer l'éloquence des scénes, favorisant la crédibilité de l'ensemble (une seule voix off met en lumiére les pensées de Spirit). Et puis, en paralléle, un contexte historique : l'industrialisation (machines à vapeurs) accouplée à la conquête de l'ouest sauvage où la rivalité armée/indiens est narrée avec une certaine distance et beaucoup de recul, mais dont l'écho fait rage. En revanche, la place laissée aux chansons est peut être trop importante, mais on ne peut reprocher ce fait compte tenu de l'évidente maturité des paroles. Magnifié par la musique ensorcelante de Hans Zimmer, cette aventure aussi riche en péripéties qu'elle l'est en émotions comblera sans peine les enfants, comme les plus grands.
Ajoutée le 08 janv. à 16h31