0 abonné | Lire sa critique |
Année de sortie en France 75 et pas 80? C'est Giscard qui a permis sa sortie. Avant c'était censuré.
Ajoutée le 25 mai 2012 à 14h29 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire sa critique |
Ajoutée le 25 mai 2012 à 14h29 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 4 critiques |
Impossible de rester indifférent en savourant ce chef d'œuvre. Derrière l'évidente dénonciation de l'absurdité de la guerre et de ceux qui l'orchestrent on découvre une magnifique peinture de la nature humaine.
Ajoutée le 16 mai 2012 à 01h13 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 176 critiques |
Un chef-d'oeuvre de KUBRICK dont la puissance dénonce parfaitement l’absurdité de la guerre !
Ajoutée le 02 mai 2012 à 16h07 Signaler un abus
127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |
Un plaidoyer anti-guerre fracassant,sinistre,dérangeant.Accessoirement,l'un des films les plus inestimables de Stanley Kubrick et le plus convaincant sur la Première Guerre Mondiale,souvent délaissée au cinéma."Les sentiers de la gloire"(1957)prouve à quel point en temps de guerre,humanisme et ambitions sont incompatibles.Où sur l'autel d'une hypothétique victoire,médaille,ou promotion;les gradés prennent des décisions définitives,envoyant leurs troupes à une mort certaine,sous l'effet des balles ennemies ou après une mascarade de procès.En regardant l'inconscience des généraux,on a envie de crier à l'injustice et de maudire ces narcissiques au nationalisme extrêmiste.Au lieu de combattre l'ennemi,ils se tirent eux-mêmes une balle de pied en fusillant 3 courageux soldats,coupables d'avoir reculé pendant la débandade de l'attaque.La vanité n'a pas de limites...Kirk Douglas est le seul rempart,en colonel juste et spirituel,mais au final,il n'est qu'un pion de l'échiquier.D'ailleurs,les références au jeu d'échecs sont omniprésentes,entre le carrelage en damier de la salle du procès et les fameux travelling avant et arrière dans les tranchées,avec des soldats bien à leur place.Un film révoltant,et une merveille de pamphlet.
Ajoutée le 29 avr. 2012 à 17h19 Signaler un abus5 abonnés | Lire ses 987 critiques |
"Les sentiers de la gloire" est encore l'un des meilleurs films de guerre et le seul vraiment remarquable sur la première, conflit mondial pas très cinégénique. Le scénario reprend avec brio la thématique toujours controversée des fusillés pour l'exemple. Ce film reste le plus extraordinaire plaidoyer antimilitariste, il dénonce non seulement les atrocités collectives de la guerre (la scène géniale de l'attaque des tranchées allemandes), mais les lâchetés individuelles des simples soldats jusqu'aux plus hauts gradés.
Ajoutée le 16 avr. 2012 à 22h30 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 38 critiques |
Stanley Kubrick nous a habitué aux chefs d'oeuvre, mais Les sentiers de la gloire est à mes yeux son meilleur film. Les acteurs sont plus que convainquant, l'histoire est révoltante et très bien ficelé, et le fait de filmé l'emprisonnement des condamnés à mort ne fait que renforcer nos convictions à leur égard. L'évolution des sentiments des personnages est filmée avec brio, et la morale que donne le film nous laisse bouche bée! Un grand moment de cinéma!
Ajoutée le 16 avr. 2012 à 12h29 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 234 critiques |
Il s'agit là sûrement de l'un des meilleurs films de guerre jamais réalisés. Centré sur la Première Guerre Mondiale et la lutte entre la France et l'Allemagne, Les Sentiers De La Gloire est un film dans lequel Stanley Kubrick se préoccupe plus des rivalités au sein-même de l'armée entre officiers et soldats que des combats entre deux nations différentes. Il met en évidence certaines injustices de la guerre, le contraste incroyable entre ceux qui sont décorés et ceux qui sont fusillés, la discordance entre l'ambition et le mérite, comme celle qui oppose des carrières triomphantes à des vies brisées. Kirk Douglas est très bon et de façon générale, le casting est très solide. Somme toute, Les Sentiers De La Gloire est un film qui fait réfléchir et qui sait mettre le doigt là où il faut.
Ajoutée le 15 avr. 2012 à 23h04 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 793 critiques |
C'est une tuerie, dans tous les sens du terme. Stanley Kubrick s'attaque à un sujet dangereux, mais avec un brio terrible, nous livrant un film cynique, mais grandiose à souhait, magistralement écrit, mis en scène et interprété.
Ajoutée le 15 avr. 2012 à 20h31 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 24 critiques |
Je trouve ce film vraiment magnifique, la mise en scène est bien sur excellente ( stanley kubrick oblige). Personne n'avais traiter le sujet des mutineries avant. Cepandant je trouve que la fin du film est raté, elle est en désaccord avec le reste du film.
Ajoutée le 15 avr. 2012 à 09h39 Signaler un abus
12 abonnés | Lire ses 100 critiques |
''Paths Of Glory [1957]'': Je ne le dirais jamais assez, mais Stanley Kubrick est un génie pur depuis la naissance même du monde cinématographique. Il réalise plusieurs films différents dans le genre et ça donne sans cesse des chefs d'œuvres intemporels. En effet prenons en compte déjà ''Orange Mécanique'', ''Full Metal Jacket'', ''The Shining'', ''2001 L'Odyssée de L'espace'' et ''Docteur Folamour'' nous avons sans cesse des bombes référentielles du septième art. Ici place à un film de guerre et aussi sur la guerre, auquel nos braves soldats se sont intégrés par obligation à cette première guerre mondiale. L'histoire raconte une troupe de combattants qui avancent dans les tranchées en perdant au fur et à mesure leurs compagnons, à partir de là ils battent en retraite et fuient. Seulement leurs supérieurs ne tolèrent en aucun cas cette action et décident de leur faire subi la peine de mort pour ça. Un film psychologiquement violent et bouleversant, auquel Kirk Douglas nous montre l'étendu de son talent d'acteur dans des conditions épouvantables qui se sont bien produites auparavant. Stanley Kubrick nous offre un véritable chef d'œuvre, malheureusement méconnu mais véritablement chouchouté par son public. L'effet de vieux film en noir et blanc avec un aspect assez crade sur le métrage nous donne une dimension inexplicable et un charme concernant son œuvre. Pour certains regarder un film en noir & blanc est une épreuve assez complexe je l'avoue mais franchement pour être sincère ils passent à coté de quelque chose de grandiose, de monumental. Bon d'accord oubliez le film avec le soldat Ryan de Spielberg cela n'a rien à voir et ce n'est pas la même époque, sans parler du budget, ici la profondeur est plus efficace dans celui-ci et il est même encore meilleur que son autre film ''Full Metal Jacket'' c’est pour dire. Pour moi cela aurait été un film à oscars, il est très bien joué, très bien filmé, prenant et bouleversant comme il faut sans en faire des tonnes c'est formidable. Je n'ai pas honte de le dire, j'aime le cinéma quand il est comme ça, une sensation exceptionnelle que l'on ne peut expliquer. Ce film est un monument, un chef d'œuvre et l'un des meilleurs films du grand Stanley Kubrick, les adeptes du cinéma et de l'histoire de la guerre seront comblés.
Ajoutée le 02 avr. 2012 à 20h39 Signaler un abus
27 655 vues