Les Sentiers de la gloire
  • 1 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Lepouceducoin

2 abonnés | Lire ses 438 critiques |

4 - Très bien

Davantage un film sur la guerre (et surtout son absurdité) qu'un film de guerre à proprement parlé. Kubrick expose ici une réelle vision de l'Histoire, opposant les soldats confrontés à la réalité aux officiers bien loin de tout ça dans leurs bureaux... C'est assez frappant et qui de mieux que Kirk Douglas pour défendre ces hommes accusés à tort et dénoncer cette injustice. Il est tout simplement fabuleux dans ce rôle, tout comme cet inquiétant général balafré joué par MacReady. Un classique à voir et qui n'a pas du tout vieilli sur le fond.

djagerno

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

4 - Très bien

film à l'esthétique irréprochable et au rythme soutenu sur une heure vingt minutes... triste moment de notre histoire collective raconter ici à la fois avec pudeur et réalisme... à voir absolument.

MynameisAram

0 abonné | Lire ses 42 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chez Kubrick, on peut en général difficilement parler d'héroïsme des personnages. Cherchez le bien dans Full Metal Jacket, Eyes wide shut, Orange mécanique, pas facile hein ? Pourtant dans Les sentiers de la gloire - pas le moins polémique de ses films - il y a au moins un héros : le colonel Dax (magistral Kirk Douglas), qui aux honneurs et décorations préfère défendre ses soldats, condamnés à l'éxécution pour l'exemple. On dit souvent de Kubrick qu'il est cynique et misanthrope, mais il n'y a pas plus révolté et humaniste que Les sentiers de la gloire. Il n'y a pas pamphlet antimilitariste plus bouleversant. La guerre on la voit très peu d'ailleurs, le temps d'une séquence admirable où Kubrick nous montre encore une fois sa science du travelling. La guerre flotte au-dessus du film, comme le jeu puéril de puissants qui ne la feront pas, eux, la guerre. Ils laissent leur soldats-pantins mourir à leur place et récolte les décorations. Mais parmi les millions de tués pendant les combats, seuls trois sont évoqués. Parce que personne ne pourra contester l'absurdité de leur mort, ils sont les trois symboles de l'absurdité de la guerre. Il n'y a plus à rien à dire après ça. Plus de débat. "All I know is that nobody wants to die". Mais il y aura - c'était immanquable - polémique, en France notamment où il fallut attendre 1975 (18 ans après) pour le voir en salles, comme si le nihilisme était finalement plus rassurant que la dénonciation de l'injustice.

Rocking-The-Films

1 abonné | Lire ses 147 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je ne le dirais jamais assez, mais Stanley Kubrick est un génie pur et-ce, depuis la naissance même du monde cinématographique. Il réalise plusieurs films différents dans le genre et ça donne sans cesse des chefs d'œuvres universels. En effet prenons en compte déjà ''Orange Mécanique'', ''Full Metal Jacket'', ''The Shining'', ''2001'' et ''Docteur Folamour'' nous avons sans cesse des bombes référentielles du septième art. Ici place à un film ''sur'' la guerre et non ''de'' guerre, auquel nos braves soldats se sont intégrés par obligation à cette première guerre mondiale. L'histoire raconte une troupe de combattants qui avancent dans les tranchées en perdant au fur et à mesure leurs compagnons, à partir de là ils battent en retraite et fuient par peur. Seulement leurs supérieurs ne tolèrent en aucun cas cette action et décident de leur faire subir la terrible et horrible peine de mort pour ça. Un film psychologiquement violent et bouleversant, auquel Kirk Douglas nous montre l'étendu de son talent d'acteur dans des conditions épouvantables qui se sont bien produites auparavant. Stanley Kubrick nous offre un véritable chef d'œuvre, malheureusement méconnu mais véritablement chouchouté par son public. L'effet de vieux film en noir et blanc avec un aspect assez crado sur le métrage nous donne une dimension inexplicable et un charme concernant son œuvre, le coté vieillot est l'idéal. Pour certains, regarder un film en noir & blanc est une épreuve assez complexe je l'avoue mais franchement pour être sincère ils passent à coté de quelque chose de grandiose, de monumental. Pour moi cela aurait été un film à oscars, il est très bien joué, très bien filmé, prenant et bouleversant sans en faire de trop (le final, je défi quiconque de ne pas être ému). Ce film est un monument, un chef d'œuvre et l'un des meilleurs films du grand Kubrick, les adeptes du cinéma seront comblés.

Eurycide

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film d'une étonnante justesse, à la fois dénonciateur et poétique. Un classique du genre.

L'homme le plus classe du monde

8 abonnés | Lire ses 155 critiques |

4 - Très bien

Au vu du titre et de l'époque, je m'attendais à un film montrant une version glorifié de la première mondiale, ou de courageux poilus pas si poilus lutteraient au prix de leur vie pour la liberté de leur chère patrie, tout en respectant le code d'honneur du parfait petit gentleman. Mais QUE NENNI !!! Kubrick montrent le non-sens de la guerre, les officiers bien au chauds dans leurs châteaux qui n'hésitent pas à envoyer des centaines de soldats à la mort pour gagner quelques centaines de mètres de territoire, et qui exécutent sans remords ceux qui auraient eu le malheur de fuir devant l'ennemi. Ici les vrai héros sont ceux que l'on dit lâches, ceux qui sanglotent avant d'être exécuté. Et même si la mise en scène est légèrement plus tiède que pour les chefs d'oeuvres qui vont suivre, force est de reconnaître qu'il s'agit ici d'un putain de film dont le thème n'est pas sans rappeler un certain full métal jacket !

-Bat(e)man-

7 abonnés | Lire ses 287 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Longtemps censuré en France, Les sentiers de la gloire est un film qui dérange, mettant en lumière un autre visage de la seconde guerre mondiale. On est ici très loin des films à la gloire de nos poilus et de notre armée puisque Stanley Kubrick y traite des mutineries de 1917, sévèrement réprimée. L'armée n'est ainsi plus présenté comme une grande maison où les soldats meurent sous le feu de l’ennemi avec bravoure puisque le film se concentre d'avantage sur l'homme, démuni face à des assauts inutiles et meurtriers. A ce titre d'ailleurs, on pourrait noter une certaine ironie dans l'utilisation des "sentiers de la gloire" pour qualifier un film qui traite d'une répression violente qui frappe au hasard, pour "faire des exemples". L"aspect révoltant du film est aidé de la grande prestation de Kirk Douglas qui joue son rôle avec énormément de finesse et d'intelligence, permettant d'exposer au spectateur la situation telle qu'elle est. Certes dérangeant, Les sentiers de la gloire est un grand film qui montre la première guerre mondiale sous un point de vue plus pessimiste.

Lululouci

0 abonné | Lire ses 234 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Kirk douglas exceptionnel dans un film intense, émouvant et filmé avec une splendeur magistral. A ne manquer sous aucuns prétexte !

PandorineBox

0 abonné | Lire ses 265 critiques |

4 - Très bien

Première chef d’œuvre de Kubrick. Un magnifique pamphlet sur la bêtise de la guerre et de ses dirigeants. On comprend que ce film ait été censuré en France pendant de longues années.

ER9395

0 abonné | Lire ses 822 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le premier chef-d’œuvre de Stanley Kubrick , un formidable réquisitoire contre la guerre , superbe .

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film