La Mauvaise éducation
    •     10% - 30 critiques
    •     4% - 12 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

4.5 - Excellent

On peut difficilement dire qu'Almodovar fait de mauvais films, ils sont toujours très personnels, originaux et d'une esthétique latine personnelle tout en sachant rester grand public. Mais là, il franchit une étape, celle de se couper du public qu'il avait patiemment conquis en faisant finalement beaucoup de concessions à la norme. Il s'agit en fait du premier film ouvertement axé sur l'homosexualité masculine traité comme un opus sur l'hétérosexualité avec une qualité cinématographique exceptionnelle. Pas d'angélisme, pas de fard, pas d'effet ghetto, tout coule de source comme si ce monde avait toujours existé en dehors de la représentation cinématographique habituelle, incestueuse, pédophile ou folle tordue, comme l'illustre le plus consensuel et caricatural "People". Seul "Philadelphia" avait osé aller aussi loin jusqu'ici. Le scénario est à tiroirs (et il faut saluer la finesse de la bande annonce qui ne correspond pas au "vrai" film pour mieux nous surprendre), on ne s'ennuie pas une seconde puisqu'il y a un suspense bien étudié. La mise en abîme sur le monde du cinéma est (très) bien intégrée. La musique approche le sublime, et n'est, hélas, pas présente dans la scène de la piscine. Les acteurs sont parfaits, même si l'on reste sur sa faim en comparaison avec certains jeux d'acteurs hollywoodiens, ou même de Victoria Abril ou Paredes. Mais il est vrai que le sujet n'est pas la démesure féminine hystérique. Enfin et surtout, certaines scènes sont photographiquement et picturalement superbes. Seul un cinéaste espagnol peut faire cohabiter le rouge et le vert de cette manière. Bref, un film abouti qui reste une oeuvre d'art personnelle tout en acceptant les règles du cinéma de divertissement de manière presque classique. Mais en les détournant pour ménager la qualité d'auteur d'un réalisateur décidément très au dessus du panier. On peut saluer le courage indéniable du réalisateur de se couper momentanément (ou définitivement suivant leur intelligence) d'une certaine frange de son public qui jusqu'ici s'amusait des transsexuels ou des folles. Rien de cela ici, il était temps pour notre société soit-disant moderne et tolérante. Attention : Certaines scènes sont crues (mais pas de détails porno comme chez Gallo) et nécessitent un avertissement autant pour les enfants que pour les hétérosexuels.

Ajoutée le 05 févr. à 12h35
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1549 critiques |

4 - Très bien

Avec La Mauvaise Éducation, Pedro Almodovar signe en 2004 un sublime film noir, envoûtant, manipulateur et hitchcockien, qui transporte le spectateur au cœur d’un labyrinthe de passions truffé de pièges et de mystères. Cette Mauvaise Éducation parle d’amour et d’imposture, de relations fraternelles et de la passion d’Almodovar pour le cinéma (clins d’œil-hommage à Breakfast At Tiffany’s et Assurance sur la mort). Les acteurs, Fele Martinez et surtout Gael Garcia Bernal, la femme fatale du film, sont prodigieux. Un bijou !

Ajoutée le 22 janv. à 16h01
    Vous avez vu La Mauvaise éducation ?
    DonEricDeLaMancha
    DonEricDeLaMancha

0 abonné | Lire ses 60 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent, génial... Du grand Almodovar, certainement le meilleur avec "Parle avec elle" je trouve. Pour un public avertit, à ne pas mettre entre des mains de grenouilles de bénitier lol quelle provocateur ce "pansexuel" d'Almodovar... Ce film en met plein la vue (pour ne pas dire plein le cul... lol) Son côté très underground rappele ses débuts avec "pepi, luci, bom y las otras del monton", mais avec au contraire, un scénario diaboliquement bien rodé je n'en dis pas plus, et une image parfaite... L'"underground" est ici vraiment esthétique. J'suis hétéro et pour moi c'est gore, j'imagine que ce film représente une certaine libération des murses: l' homo est mis à nu en même temps que ses tabous, ses vices, et sur grand écran on voit tout ou presque, si ca choque c'est tant mieux. Ce film deviendra culte 5/5.

Ajoutée le 06 déc. à 15h07
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1659 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

La Mauvaise Education est une magnifique enquête sur l'imagination. Celle qui permet de changer de sexe et de vie, au risque d'en mourir, celle, pas moins aventurière, qui pousse à faire des films et à en vivre.

Ajoutée le 01 déc. à 00h53
    NeoLain
    NeoLain

56 abonnés | Lire ses 2532 critiques |

4 - Très bien

Et le coche est a nouveau gagnant, plus d'une heure de maitrise absolu, j'ai pas lâcher l'histoire. Ca me parle, certaines scènes me rappela des choses que j'ai vécu. Mention spéciale pour l'acteur Gael García Berna avec des airs de l'actrice Juliette Lewis. Pedro Almodovar joue et excelle dans l'art des êtres masqués, de ce qu'ils sont au fond d'eux, de ce qu'ils veulent être, fantasmes et machination. A peu de choses près c'est quasi la perfection.

Ajoutée le 27 oct. à 15h04
    xmpsg81
    xmpsg81

3 abonnés | Lire ses 683 critiques |

4 - Très bien

"La Mauvaise éducation" n'est sans doute pas le plus connu, mais c'est du très bon Almodovar. Irrévérencieux, provocateur et dénonciateur, le réalisateur espagnol signe un film haut en couleurs, dans les deux sens du terme. Homosexualité, pédophilie au sens religieux du terme, vengeance, sont autant de thèmes mêlés et entremêlés, avec un art de la mise en scène certain. La gêne est certaine, Almodovar allant beaucoup plus loin qu'aucun autre réalisateur quand il met en scène des situations, des personnages, ou ses propres idées. Il va jusqu'au bout de ses intentions, et cela on ne peut pas le lui reprocher.

Ajoutée le 11 sept. à 20h40
    pi93joe
    pi93joe

2 abonnés | Lire ses 441 critiques |

1 - Très mauvais

C'est trop malsain pour être du grand art selon moi ! Almodovar a fait beaucoup mieux depuis... Mais c'est un film autobiographique que certains jugent tres authentique donc il y a probablement des qualités dissimulées mais bien cachées si tel est le cas...

Ajoutée le 11 sept. à 19h21
    EricDebarnot
    EricDebarnot

7 abonnés | Lire ses 627 critiques |

3 - Pas mal

Pourquoi le film sensé être le plus autobiographique d'Almodovar est-il à date son plus "froid" ? Le besoin pudique de se protéger de l'impact émotionnel de confessions clairement douloureuses (la pédérastie des curés, la perte d'un premier amour) ? "La Mauvaise Education", 7 ans plus tard, impressionne toujours par son incroyable ambition formelle, entrecroisant non seulement flash backs mais aussi différents niveaux de "virtualité" (le roman, le film, les souvenirs - avec différents visages pour les mêmes personnages) qui provoquent un effet d'étourdissement narratif assez grisant. Cette intelligence redoutable d'un récit qui s'avance "masqué" compense donc partiellement le déficit de coeur du film, mais ne hisse pas "la Mauvaise Education" parmi les meilleurs films du grand Almodovar.

Ajoutée le 30 août à 16h34

5 - Chef d'oeuvre

Le film le plus personnel de Pedro Almodovar est profondément émouvant , profond ainsi qu'esthétique . Les dix dernières minutes sont une conclusion soignée de la gradation intense de la tension dramatique durant le film . Magistral !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ajoutée le 27 août à 18h44

4 - Très bien

Pedro Almodóvar signe un film munit d’un scénario prodigieusement efficace et dynamique, on ne s’ennuie pas une seconde et après « La Mauvaise Education », je suis impatient de découvrir ses autres réalisations. Ce film nous permet de faire la différence entre la passion qui s’avère destructrice et l’amour authentique, celui qui nous permet de reconnaitre les gens qu’on aime même après 16 ans de silence. Les personnages sont tous passionnants mais je dois bien reconnaitre que Ruan/Angel n’a pas été aussi convaincant que les autres et puis, la fin du film m’a un peu dérouté oÔ Pourquoi le prête avoue son crime ? Quel est son intérêt ? Est-il motivé par la jalousie comme ce fût le cas au pensionnat ? Veut-il encore éloigner Enrique de sa nouvelle « passion amoureuse » ??? J’ai été septique, cette fin m’a déçu, je me suis dit : et c’est tout, ça s’arrête là ? oÔ L’arc narratif du film est excellent mais la fin n’est pas crédible à mes yeux et c’est pourquoi je mets 4 étoiles au lieu de 5. Toutefois, les décors, la musique, la réalisation, la narration et le casting de ce film sont fantastiques.

Ajoutée le 24 juil. à 17h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non