Che - 1ère partie : L'Argentin
    •     19% - 72 critiques
    •     7% - 27 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    zippo7
    zippo7

0 abonné | Lire ses 37 critiques |

1.5 - Mauvais

Sur le papier c'était séduisant... Mais on sombre vite dans le documentaire. un documentaire qui ne cherche même pas à vous faire découvrir l'histoire qui n'apparait finalement que par bribes condescendantes

Ajoutée le 27 déc. à 12h58
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

15 abonnés | Lire ses 384 critiques |

4 - Très bien

Faire un film sur la vie du Che était ô combien un pari risqué ! Et pourtant le projet est confié à un réalisateur méconnus, Steven Soderbergh. Plus étonnant encore, le film se révèle assez réussi en dépits d'un acteur principal qui est loin de faire l'unanimité. Et pourtant....et pourtant....Benicio del toro réussit indéniablement sa meilleur interprétation et fait pour une fois l’unanimité ! Que ce soit l'allure, le maquillage ou le costume on croirait regarder un documentaire sur Guevarra à chaque fois qu'il apparait à l'écran. Ensuite la mise en scéne, magnifique, se lie avec virtuosité à la superbe photographie, les deux rendant un aspect visuel au charme certain. De plus, on aurait pu craindre un scénario trop peu construit ou trop simple. Il n'en est rien. Ce serait même d'ailleurs un peu trop compliqué, venant surtout d'un probléme de montage ( par exemple la coupe d'une fusillade sur une scéne avec Che Guevarra s'adressant à l'assemblée ). En effet, le réalisateur nous donne trois événements à la chronologie différente. Le premier avant la révolution ( où l'on voit Guevarra et Castro en civil discuter de leurs projets ), le second pendant et le troisième après ( Guevarra aux états-unis ). Le probléme c'est que les trois sont mis de façon presque aléatoire sans la moindre chronologie, ce qui a pour conséquence de perdre un peu le spectateur. On regrettera également une réalisation trop peu cadrée ( très peu de gros plans ou de cadrages où l'on voit les personnage de la tête aux pieds ) et une entrée trop tôt dans le vif du sujet ( on aurait aimé voir l'évolution de Guevarra ). Sinon les scénes de batailles, quant elles ne sont pas coupées, restent très bien faites et la reconstitution également. Bref, même si le film contient quelques ( gros ) défauts, il reste tout de même assez réussi et se révèle finalement très prenant. A voir.

Ajoutée le 19 déc. à 11h59
    Vous avez vu Che - 1ère partie : L'Argentin ?
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1665 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un biopic à la fois rythmé et passionnant, spectaculaire et réaliste. Charismatique comme jamais, Benicio Del Toro incarne Guevara avec une autorité naturelle indiscutable. Les scènes de combats dans la jungle sont aussi époustouflantes que les passages évoquant les doutes du guérillero.

Ajoutée le 02 déc. à 00h15
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4 - Très bien

Tout d'abord il faut bien avouer que de créer un Biopic sur la légende du Che, le révolutionnaire par excellence, est une entreprise ô combien délicate. Tout d'abord il fût une époque ou le Che et ce qu'il représentait était contraire aux principes impérialistes américains, principes auxquels la société dans laquelle nous vivons adhère fortement. Cuba, ou plutôt la révolution menée par Castro est à l'inverse des courants politiques modernes. La nouveau gouvernement cubain va prôner la liberté pure et dure, mais une liberté qui n'est pas bâtie sur les principes du capitalisme. Aujourd'hui, ce film peut paraître énormément élogieux envers la révolution cubaine, mais cela n'est-il pas juste? Question politique pertinente. Le Che et le Clan Castro sont-ils des héros ou des criminels. Quand est-il du film de Steven Soderbergh alors? Selon moi, le réalisateur à beaucoup trop compliqué les choses. Trop de virages scénaristiques, de changements de sujet inopportuns. Il est évident que la tâche était d'avance ardue, mais l'ami Steven n'as pas choisi le bon schéma pour présenter la vie du célèbre argentin. Soderbergh présente à la fois la révolution, la bataille dans la Sierra Maestra et en même temps la présentation du Che devant le conseil de l'ONU à New-York. A signaler également de nombreuses coupures de scènes de bataille pour se retrouver en plein interview du Che par une journaliste à New-York. Quel est donc l'intérêt de faire un film sur plusieurs fronts alors qu'un seul aurait amplement suffi. Pourquoi Soderbergh n'a t'il pas simplement rajouté une demi-heure de film pour nous présenté le nouveau visage de Cuba, au lieu de tout mélanger? Benicio Del Toro, lui, s'en tire avec les honneurs. Il incarne parfaitement le personnage mythique qu'il transpose à l'écran et son prix d'interprétation à Cannes est sacrément mérité. Si l'on ne tient pas compte d'une construction passablement brouillonne et mal réglée et de quelques seconds rôles très moyens, "l'Argentin" s'avère au final un plutôt bon film. Les scènes de bataille sont très bien réussies, surtout au niveau de la prise de son. Le film soulève également les inévitables paroles psychologiques de Che, intéressantes c'est vrai. Un grand coup de chapeau à Benicio Del Toro, mais également et Soderbergh, car même si il n'était pas le réalisateur que j'aurai choisi pour cet ambitieux projet, s'en sort plutôt bien. Dommage que le film soit un peu trop compliqué, emmêlé, pour résumer.

Ajoutée le 05 nov. à 15h14
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

4 abonnés | Lire ses 974 critiques |

1.5 - Mauvais

J'ai trouvé que le Che dans ce film était bien trop gentil par rapport à la réalité historique. En plus de cela la mise en scène n'offre rien d'exceptionnel...

Ajoutée le 29 oct. à 00h16
    Roma Gonso
    Roma Gonso

3 abonnés | Lire ses 156 critiques |

1 - Très mauvais

He bien mec heureusement que je n'étais pas seule quand j'ai vu ce film. Sans rire pour tenir soyez au moins deux.

Ajoutée le 28 oct. à 17h40
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3 - Pas mal

L'histoire d'un révolutionnaire dandy et asthmatique. Voici une autre partie dogmatique du travail de Soderbergh, partir des carnets révolutionnaires de Guevara pour construire un film (dont malheureusement je n'ai pas vu la deuxième partie) qui n'est pas un hommage par son côté scrupuleux et peu spectaculaire sauf quelques scènes d'action violente, mais qui n'est pas non plus un travail historique tant les violences et les contradictions du révolutionnaire sont totalement passées sous silence. C'est ce côté exercice de style qui enlève tout côté grand public ou épique à l'épopée du communiste le plus populaire du monde, et c'est justement ce qui fait qu'à part quelques intellos de gauche ou cinéphiles purs, personne n'y trouve son compte. C'est à la fois dommage, et courageux de la part du réalisateur qui n'a plus grand chose à prouver, et qui s'est offert sa réflexion sur le cinéma, que reste t'il de la vérité si l'on ne s'intéresse qu'à un seul point de vue ? Pour le reste, si l'on oublie la caméra vidéo HD qui bruite très fort dans les scènes de nuit et qui paraît floue sur les scènes de jungles (sans doute la compression ou l'absence d'outil de mise au point manuelle), ça passe à peu près. Les scènes d'actions, suffisamment rares sont plus que parfaites, loin des fils d'acier et autres bazooka à tous les étages des films de guerre hollywoodiens, mais évidemment, ce qui fait la réussite tangible de ce premier opus, c'est Del Toro, contrairement à ce que l'on pouvait craindre, son look fait bien illusion, et il joue plutôt bien, avec mesure, le héros pas si maître de son destin révolutionnaire, empêtré qu'il est dans ses théories marxistes et son humanisme médicinal. Un truc bizarre dont on ne voit pas bien les ratures, mais dont la réussite ne saute pas aux yeux. Pour spécialistes uniquement.

Ajoutée le 22 oct. à 12h32
    thierry lesage
    thierry lesage

1 abonné | Lire ses 59 critiques |

2 - Pas terrible

Virtuosité de la mise en scéne mais on put regretter que le film ne soit qu'une succession de scénes de guerrilas ne s'tattardant jamais sur la vie privée du Che

Ajoutée le 07 sept. à 11h16
    Anthony Ouzeau
    Anthony Ouzeau

3 abonnés | Lire ses 406 critiques |

3 - Pas mal

Une prestation absolument remarquable ternie par un manque cruel d'objectivité de la part de Soderbergh. Dommage car tout dans ce film est bien fait.

Ajoutée le 04 sept. à 23h07
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4.5 - Excellent

Bien que n'étant pas un chef-d'oeuvre absolu , le Che de Soderbergh reste un très beau film soigné , bien mis en scène ( la précision du cadrage et la façon dont sont filmés les protagonistes sont remarquables ) . Benicio del Toro campe à merveille le célèbre révolutionnaire cubain qui a vraiment marqué le monde . Impressionnant .

Ajoutée le 28 août à 01h09
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non