batsup
22 abonnés |
Lire ses 1550 critiques
4 - Très bien
Tout d'abord il faut bien avouer que de créer un Biopic sur la légende du Che, le révolutionnaire par excellence, est une entreprise ô combien délicate. Tout d'abord il fût une époque ou le Che et ce qu'il représentait était contraire aux principes impérialistes américains, principes auxquels la société dans laquelle nous vivons adhère fortement. Cuba, ou plutôt la révolution menée par Castro est à l'inverse des courants politiques modernes. La nouveau gouvernement cubain va prôner la liberté pure et dure, mais une liberté qui n'est pas bâtie sur les principes du capitalisme. Aujourd'hui, ce film peut paraître énormément élogieux envers la révolution cubaine, mais cela n'est-il pas juste? Question politique pertinente. Le Che et le Clan Castro sont-ils des héros ou des criminels.
Quand est-il du film de Steven Soderbergh alors? Selon moi, le réalisateur à beaucoup trop compliqué les choses. Trop de virages scénaristiques, de changements de sujet inopportuns. Il est évident que la tâche était d'avance ardue, mais l'ami Steven n'as pas choisi le bon schéma pour présenter la vie du célèbre argentin. Soderbergh présente à la fois la révolution, la bataille dans la Sierra Maestra et en même temps la présentation du Che devant le conseil de l'ONU à New-York. A signaler également de nombreuses coupures de scènes de bataille pour se retrouver en plein interview du Che par une journaliste à New-York. Quel est donc l'intérêt de faire un film sur plusieurs fronts alors qu'un seul aurait amplement suffi. Pourquoi Soderbergh n'a t'il pas simplement rajouté une demi-heure de film pour nous présenté le nouveau visage de Cuba, au lieu de tout mélanger? Benicio Del Toro, lui, s'en tire avec les honneurs. Il incarne parfaitement le personnage mythique qu'il transpose à l'écran et son prix d'interprétation à Cannes est sacrément mérité.
Si l'on ne tient pas compte d'une construction passablement brouillonne et mal réglée et de quelques seconds rôles très moyens, "l'Argentin" s'avère au final un plutôt bon film. Les scènes de bataille sont très bien réussies, surtout au niveau de la prise de son. Le film soulève également les inévitables paroles psychologiques de Che, intéressantes c'est vrai. Un grand coup de chapeau à Benicio Del Toro, mais également et Soderbergh, car même si il n'était pas le réalisateur que j'aurai choisi pour cet ambitieux projet, s'en sort plutôt bien. Dommage que le film soit un peu trop compliqué, emmêlé, pour résumer.
Ajoutée le 05 nov. à 15h14