B B
0 abonné |
Lire ses 4 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Je met 5 étoiles, car concernant l'oeuvre du réalisateur, du moins entre Gladiateur et Robin hood, ce film le mérite pleinement.
A savoir: Non, ce film n'est pas historiquement juste, mais cela ne fera glapir que les fanatiques qui n'auront pas compris que ce n'était pas ici le but, tant l'histoire est romancée, restant toute fois très sobre et "technique" dans le récit.
Balain d'Ibelin était un noble, ayant grandi parmi la noblesse. Saladin menaçait de détruire Jérusalem et le jeune seigneur menaça de la détruire dans son intégralité plutôt que de la voire pillée, ce que le film ne change pas, hormis les revendications du Sultan.
Les plus fins l'auront donc compris: ce film n'est pas à velléité historique, c'est donc une fable, un film épique mais moderne, ancré dans le présent, tourné vers le futur.
Ce film respire la noblesse et la douceur, il reste subtilement empreint innocence, malgré des moments de combats superbement rendues (dans lesquelles le talent de Ridley Scott s'exprime entièrement), qui ne font que rajouter à l'intensité du spectacle.
Pour employer le second degré et répondre définitivement aux crétins qui nous parlent d'erreurs lourdes ou autres, je dirais que ce film est doucement surréaliste, dans une connexion avec le passé, il est comme un éclat de lumière dans notre présent trop sombre.
Ajoutée le 10 déc. à 23h48