0 abonné | Lire ses 6 critiques |
Film culte qu'il faut absolument voir sinon c'est que vous avez rater votre vie :p !!!!!!!!!!! ( et en plus c'est bien joué :D )
Ajoutée le 08 févr. à 18h18 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 6 critiques |
Ajoutée le 08 févr. à 18h18 Signaler un abus3 abonnés | Lire ses 132 critiques |
« La recherche de l'absolu vous a conduit droit au zéro » Voici certainement le flambeau du cinéma vérité celui explosant la sédentarité de décors pyramidaux et sédentaires comprimant des comédiens prisonniers dans une surface imposée. Les plateaux de cinémas volent en éclats. La caméra s'installe dans la rue en filmant à la dérobée un nouvel espace de liberté offrant à des comédiens enfin oxygénés une suite de mouvements incorporés à la réalité des choses dans un concept scénarisé fusionnant merveilleusement avec la technologie de son époque. Antoine Doinel premier cas social citadin de l'histoire du cinéma Français vit ses dysfonctionnements à l'air libre ou en milieu exigu en gérant en alternance traversées de rues à haut risque et promiscuités contraignantes. Le rendu de la fin de ces années cinquante rigides et austères est remarquable parce qu'il est tout simplement vrai. Ce Paris aux façades noires pardonne pratiquement les écarts d'un jeune esprit vif prisonnier d'un contexte familial, étroit, instable, indifférent, sévère et punitif. Si l'on demande mille francs, c'est que l'on espère récolter cinq cents francs en ayant vraiment besoin que de trois cent francs, on obtient donc que cent francs. Cette équation paternelle pitoyable montre parfaitement la contrainte d'un adolescent de s'enfuir d'un tel contexte et de conquérir sa luminosité dans les rues accompagné de ses propres règles. Les adultes sont perçus comme procéduriers, limités, inintéressants dans leurs médiocrités moralistes et leurs manques total d'écoute et d'affection envers un adolescent en plein trouble. Sans être le composant d'une génération perdue, Antoine Doinel se construit par une opportunité libératrice éloignée d'une société fonctionnant à la blouse grise, à la gifle et au sifflet. Courage Antoine Mai 68 n'est plus si loin
Ajoutée le 15 janv. à 13h08 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 236 critiques |
Le portrait d'une adolescence difficile, pour un garçon de la fin des années 50, entre l'école, sur les bancs ou buissonnière, et l'appartement exigu où il habite avec sa mère et son beau-père. Truffaut avait d'abord écrit une série d'histoire sur sa jeunesse avant de les rassembler, et l'on voit cet aspect "suite d'histoires", sans que cela nuise particulièrement à l'histoire. Jean-Pierre Léaud habite le personnage. Les dialogues sont également à souligner.
Ajoutée le 06 janv. à 11h17 Signaler un abus
7 abonnés | Lire ses 262 critiques |
Un archiclassique, un archiculte, oui oui... et maintenant je sais pourquoi ! Purement excellent, une histoire pertinente qui montre le récit d'une enfance volée et brisée par le monde impitoyable des adultes. Un récit vigoureux dévoilant une quête d'indépendance et une soif de liberté, un film sur l'Enfance et POUR l'Enfance et qui pointe habillement du doigt, le poids que les adultes peuvent poser sur les épaules des plus jeunes !
Ajoutée le 09 déc. à 19h19 Signaler un abus
Un film magnifique , le chef-d'oeuvre de François Truffaut avec l'excellent Jean-Pierre Léaud . Une merveille de film qui capte avec justesse une certaine enfance rebelle et révoltée . A voir absolument d'autant plus que la musique est magnifique .
Ajoutée le 01 sept. à 19h44 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 24 critiques |
Une vrais d'aube j'ai détester ce film pourtant bon rôle mais sa me suffit pas, alors pardon pour les fan de se film et ceux qui on aimer ce film, mais moi je le reverrai plus jamais ce navet (le film)
Ajoutée le 06 juil. à 18h47 Signaler un abus
8 abonnés | Lire ses 148 critiques |
Film sympa d'un point de vue historique : il nous plonge dans l'éducation (scolaire et familiale) des années 60 et le rapport enfants-parents encore très impersonnel à l'époque. De plus les jeunes acteurs sont très bons et c'est bien filmé, particulièrement au début du film. Mais ça ne suffit pas à m'avoir fait apprécier ce qui semble pourtant être considéré comme un véritable chef d'oeuvre. Je me suis ennuyée... C'est lent, les évènements se répètent, il n'y a pas de réelle transition entre les diffèrents moments du film... Certains dialogues restent bien trouvés, mais je pense que le film a mal vieilli.
Ajoutée le 30 juin à 16h56 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |
Pas vraiment de surprise dans ma notation, ce film est daté et les paroles tellement articulées, ce n'est pas pour moi.
Ajoutée le 20 juin à 17h06 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 26 critiques |
le film de référence sur l'adolescence. Dans ce film, le personnage d'Antoine est plus proche de Truffaut que de Léaud. Dans les films suivant du même cycle, ce sera le contraire.
Ajoutée le 11 juin à 21h57 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 195 critiques |
Selon moi la plupart des films de Truffaut ont mal vieilli car ils sont trop bavards. Ce n'est pas le cas des 400 coups, qui est tourné vers son sujet, et non pas tourné vers les gens qui sont tournés vers le sujet (vous suivez ?). La caméra est posée juste distance de Léaud, le scénario est juste, ni trop lent, ni trop rapide. Et Léaud est déjà très bon.
Ajoutée le 04 juin à 11h19 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
14 380 vues
596 vues