endorphine
3 abonnés |
Lire ses 12 critiques
4.5 - Excellent
N'ayant pas vu l'original ni lu le livre dont est inspiré cette histoire, je ne peux en aucun cas la comparer, mais reste que ce film est magnifique, que ce soit par le jeu des acteurs, les lieux, l'ambiance retranscrite et bien sûr la prise de vue. Drâme, mais également peinture, à travers cette histoire d'amour contrariée on découvre l'époque, les relations difficiles entre la Chine et les Etats Unis, les questions de colonisation, de culture, de religion auxquelles sont confrontées les protagonistes. Alternant les moments contemplatifs et les conflits internes et extermes, on se prend d'affection pour ce médecin amoureux d'une femme à laquelle il s'est marié trop vite, et cette femme, amoureuse déçue, déracinée et inutile dans un environnement hostile où la solitude et l'inactivité sont ses pires travers.
mais ce film, c'est aussi l'amour qui naît entre deux personnes qui se respectent et s'entraident, la découverte d'un paysage vaporeux et verdoyant, la compréhension de conflicts que la politique locale rend absurdes.
La Gnossienne N°1 d'Erik Satie illustre parfaitement ce périple, où les hommes se cherchent, se perdent et se retrouvent, dans l'ironie et la beauté de la vie.
Ajoutée le 18 oct. 2011 à 00h02