Vie Privée
2816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Juan 75
Juan 75

Publiée le 30 novembre 2025
Un film sur-mesure pour Jodie Foster, qui montre ici s’il en est besoin, toutes les étendue de la palette d’une grande actrice. Le scénario est captivant. La réalisation est très soignée. Les seconds rôles sont tous plus exquis les uns que les autres. Le climat mystérieux et le ton aigre-doux sur fond de lecture psychanalytique est passionnant. Un très beau film.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 7 juillet 2025
Rebecca Zlotowski investigue ici un registre sur lequel je ne l'attendais pas : celui de la comédie policière pas si éloignée des aventures du couple Beresford de Pascal Thomas. Sauf que chez elle les choses se veulent plus sombres, ne serait-ce que par une photographie pas forcément heureuse, et psychanalytiques. L'ensemble est sympathique, Jodie Foster est absolument formidable à l'image d'un casting où quelques seconds rôles (Frederick Wiseman et Aurore Clément par exemple) ont fait mon bonheur, mais c'est le type de film qu'on oublie rapidement. Peut-être et tout simplement parce que la cinéaste est plus à l'aise avec le drame.

Vu en festival
ffred

Publiée le 30 novembre 2025
J’avais plutôt bien aimé les précédents films de Rebecca Zlotowski (Une fille facile, Les enfants des autres, etc.), donc j’attendais celui-ci avec une certaine impatience, surtout avec Jodie Foster, l’une de mes actrices préférées, en tête d’affiche. Malheureusement, c’est la déception qui domine.

La mise en scène est assez fade, sans éclat ni vraie personnalité, ce qui est étonnant venant d’une réalisatrice qui a pourtant souvent su trouver le bon ton. Le scénario partait d’une idée intéressante, mais au final c’est beaucoup trop long, les dialogues tournent en rond, les personnages sont mal exploités, et on sent un vrai manque de rythme.

Il n’y a ni humour, ni suspense, ni même cette petite étincelle qu’on espérait avec un tel sujet. On a presque l’impression que la réalisatrice, tellement ravie d’avoir réussi à faire tourner une star américaine, a oublié l’essentiel : raconter une histoire forte.

Heureusement, Jodie Foster reste pro jusqu’au bout, convaincante, même si ce n’est clairement pas un rôle marquant pour elle. Mais rien que de la voir dans un film français, c’est déjà un petit plaisir de cinéphile, et elle sauve presque l’ensemble à elle seule.

Le reste du casting, pourtant très bon sur le papier, ne démérite pas, mais personne ne sort vraiment du lot. On sent qu’il y avait de l’ambition, un sujet, une envie… mais tout ça reste en surface.

Au final, je reste sur ma faim.
Un film pas désagréable, mais pas réussi non plus.
Une occasion manquée. Dommage.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 26 novembre 2025
Un peu déçue par ce film dont le scénario est plus que compliqué et peu vraisemblable, Heureusement la présence de Jodie Foster est un
joelle g
joelle g

Publiée le 17 décembre 2025
Mais qu’est donc allée faire Jodie Foster dans cette galerie ? Un drôle de film dont je n’ai pas vraiment compris la finalité ….un semblant de suspens qui ne mène à rien…une mise en scène aux effets inutiles….
Bref! Rien ne m’a plus dans ce film en dehors du plaisir de voir Jodie Foster en français quasi sans accent…elle méritait mieux.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 6 décembre 2025
Les acteurs chevronnés et attachants ne peuvent sauver ce film du naufrage.... Plat, invraisemblable, pseudo intellectuel... Je comprends la moyenne basse des critiques spectateurs....
Pierre842
Pierre842

Publiée le 29 novembre 2025
J'étais très déçu du film. À voir une bonne intrigue pour au final que cela ne mène à rien. Il y a un très bon casting mais certains personnages on les voit à peine.
cpkcpk
cpkcpk

Publiée le 15 novembre 2025
Vu en avant première. Bien interprété mais je n’ai pas aimé le scénario, histoire truffée d’invraisemblances auxquelles il est impossible croire. Qu’est ce que Jodie Foster et Daniel Auteuil sont allés faire ds cette galère ?
Bart Sampson

Publiée le 25 novembre 2025
J'ai vu Vie Privée en avant première pendant le festival de cannes et j'avoue que voir Jodie Foster jouer en français était tr_s excitant. Elle s'en sort très bien et le film sur des critères purement techniques est assez réussi. Au niveau du scénario et de l'impression générale en sortie de séance je suis plus mitigé.
Cette histoire de patiente d'un psy qui meurt subitement et qui d'un coup réveille tout un tas de théories m'a semblé un peu légère et exécutée comme un téléfilm de grand luxe. On a un mélange entre du Arnaud Depleschin ( pour l'ambiance familiale) et "only murders in this building" pour le côté "Enquête".
J'en attendais probablement plus.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 28 décembre 2025
Un film très distrayant mais très décousu. Les acteurs sont justes, Jodie Foster est parfaite en psychanalyste hystérique et Daniel Auteuil très humain en mari lucide, finalement toujours amoureux de sa femme. On ne s’ennuie pas et c’est une belle qualité mais on a du mal à prendre ce thriller au sérieux.
Mathieu Kervella
Mathieu Kervella

Publiée le 26 novembre 2025
Une Vie Privée …d’intérêt ! … un délire psychotique : vraiment décevant compte -tenu du casting et du battage médiatique !
MarcoPolo33
MarcoPolo33

Publiée le 27 novembre 2025
Rebecca Zlotowski, une réalisatrice surcotée ? Cela n'est plus à prouver. Avec ce nouveau film « Vie privée », la cinéaste s'embarque dans un ambroglio dont on ne sait même pas si elle a elle-même compris le propos. Commençons par ceux qui sauvent les meubles, les acteurs. Tous brillants, tous talentueux, ils crèvent l'écran tant par leur talent que par leur justesse. Mais malheureusement, ça s'arrête là pour les points positifs. En effet, nous sommes face ici à un scénario qui peine à trouver son ton. Entre la comédie et le drame psychologique, on oscille dangereusement entre les deux, ce qui fait que le ton juste n'est jamais donné. Que dire enfin de cette pseudo-critique de l'hypnose comparée à la psychanalyste freudienne pure ? En réalité, pas grand-chose, si ce n'est que l'une est dénigrée et que la deuxième était mal interprétée ou plutôt mal exercée par la protagoniste qui revient ensuite à des méthodes, disons, plus humaines. La résolution finale tombe comme un cheveu sur la soupe, une sorte d'évidence pour laquelle aucun indice n'était distillé dans le film. Pire que ça, des indices, il y en avait à foison, sauf qu'ils étaient complètement sous-exploités, ils partaient dans tous les sens et ils n'avaient strictement rien à nous apporter. Un micmac total, une explosion d'idées qui partent dans tous les sens. Slotowski nous prouve encore que dès qu'elle a une pépite entre les mains, elle ne sait pas la tailler correctement. C'est bien joli de vouloir s'offrir un casting 5 étoiles, mais encore faut-il savoir où on les emmène. Extrêmement déçu de ce film dont j'attendais tant. Je ne comprends pas qu'on puisse autant encenser cette réalisatrice. On se demande aussi pourquoi le judaïsme est tant présent dans le film, puisqu'il n'a strictement aucune importance, tous les personnages étant des juifs athées. On passera aussi sur la scène onirique de l'hypnose qui, si elle m'a captivée dès que je l'ai vue, n'a ensuite servi strictement à rien. On pourrait peut-être s'amuser à faire des rapprochements un peu capilotractés pour éventuellement comprendre que la protagoniste y a vu ce qu'elle voulait. Mais le pire du pire n'est pas à venir. Le pire, c'est la mention de la mère de la protagoniste dont jamais, au grand jamais, on ne reparlera par la suite. Apparemment, c'est un traumatisme du personnage, mais on se contente de le mentionner, jamais de l'explorer. Et ça, c'est vraiment prendre le spectateur pour un idiot. Rebecca Zlotowski, à chaque fois qu'elle fait un scénario, a toujours des choses intéressantes à explorer, sauf que malheureusement, elle ne sait pas les explorer. Un film qui ne rentrera pas dans ses meilleurs films, ni dans les annales du cinéma français.
Corinne M.
Corinne M.

Publiée le 6 novembre 2025
Vu en avant première au Max linder en présence de la réalisatrice, j ai vécu un trés bon moment de cinéma! Trés bon casting et une intrigue prenante qui fait réfléchir...
ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 28 mai 2025
Un film qui repose entièrement sur Jodie Foster qui n'en est pas moins superbe. Niveau récit, ce dernier se perd un peu dans différents styles même s'il reste globalement plaisant.
Emile Louis
Emile Louis

Publiée le 20 décembre 2025
Croire à une histoire est le minimum pour un spectateur, avoir un attachement pour le personnage principal aussi. Rien de tout ça dans " Vie privée ". L'enquête à la psychologie à deux balles que fait Jodie Foster, frôle le ridicule dès spoiler: le " rêve " qu'elle fait sous hypnose
et décrédibilise rapidement le personnage. Compliqué de remonter la pente après ça, d'ailleurs je suis resté en bas de la côte, me questionnant tout du long, quelles arguments avait bien pu avoir Rebecca Zlotowski pour convaincre Jodie Foster de participer à son film prétentieux et insignifiant. N'est pas Claude Chabrol qui veut !