2816 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Paul B
Publiée le 20 juin 2026
Un polar exceptionnel, après un second visionnage c'est toujours autant un plaisir. L'intrigue est bien ficelée, le tout est remarquablement cohérent, et les idées sont excellentes. Non, rien à redire.
On suis Jodie Foster avec curiosité car, tout comme elle, on a envie de savoir pourquoi Paula est morte. Une enquête façon la psychiatre blonde qui endosse le rôle d'un détective à la manière d'un film d'Hitchcock pour comprendre la vie de sa patiente qu'elle a peut être pas assez bien écoutée. Daniel Auteuil est tout à fait à la hauteur de l'ex-mari qui se laisse embarquer dans l'aventure. C'est notre James Stewart de maintenant. Quant au mari de la disparue, il est crédible avec un Mathieu Almaric qui ne mouille pas que sa chemise dans une mise à nue convaincante. On passe un bon moment entre réalité et rêves enfouis qu'une hypnotiseuse aide à révéler. A voir !
Découvert à l'Arras Film Festival. Formellement et scénaristiquement un très bon film, avec un casting de haut-vol. Seule la chute m'a déçu (mais les goûts et les couleurs, hein...).
Un film intelligent et profond. Une psy enquête sur la mort d'une de ses patientes mais en réalité c'est sur elle-même qu'elle enquête, sur sa propre vie et sa manière de fonctionner. Elle est mise face à sa dureté, son manque d'écoute et son refus de se remettre en question. spoiler: Elle préfère croire à n'importe quoi et s'inventer des histoires (comme à une supposée vie antérieure dans laquelle son fils aurait été nazi) pour ne pas avoir à se regarder dans la glace. Je n'ai pas du tout vu ce film comme un thriller, plutôt comme une interrogation psychologique. Jodie Foster joue évidemment brillamment et son duo avec Daniel Auteuil fonctionne très bien. La photographie est très belle. C'est un film qui va rester avec moi longtemps.
Bon thriller, mais on aurait pu en attendre davantage, surtout avec un casting aussi beau. Le scénario s’éparpille parfois, laissant une impression d’incertitude et un côté risible, et ne convainc pas totalement. J’ai trouvé aussi que le film ne met pas la profession de psychiatre en valeur et la rend plutôt rabaissée, du moins sur une partie du film ; cela s’améliore sur la fin. Heureusement, la conclusion relève un peu l’ensemble et offre un dénouement plus satisfaisant.
Malgré une idée de départ plutôt intéressante, le film ne trouve ni son thème, ni son rythme, et nous perd assez rapidement. Jodie Foster en fait des tonnes, et heureusement Daniel Auteuil nous apporte quelques moments d'apaisement. On est heureux que le film se termine sans même vouloir assembler les pièces de ce puzzle souvent indigeste.
Une psychiatre apprend la mort d'une de ses patientes, se persuade d'un meurtre et décide d'enquêter. On plonge dans un thriller psychologique au scénario complexe et touffu. Une mise en scène soignée pour ce film porté par un casting haut de gamme à l'interprétation fine avec une mention spéciale à Jodie Foster.
Rôle sur mesure pour Jodie Foster. Elle est drôle en psychiatre coincée, un français parfait, 63 ans et pas de maquillage, bravo. Daniel Auteuil, Virginie Efira, Mathieu Amalric, Vincent Lacoste l'entoure et le plaisir des acteurs se ressent tout au long du film comico-policier. Le final des plus surprenan, créatif. Rebecca Zlotowski mène très bien la danse.
Ce film est une pépite tout m'a séduite. Le rythme, le jeu magnifique des actrices et acteurs, l'intrigue, les pointes d'humour bien placées. Merci à la réalisatrice aussi pour son sens du détail, j'ai passé un superbe moment !
Le film traite plus de la condition psychique de son personnage principal (Jodie Foster) que d’une enquête, qui est finalement le moyen de révéler à elle même ses propres failles.
Film extrêmement mauvais. Le scénario est tellement tarabiscoté qu'on y comprend rien du début à la fin. A mi-chemin entre la comédie policière et la psychanalyse, des flash-blacks incompréhensibles et une fin qui arrive comme un cheveu sur la soupe. On ne comprend pas qu'autant d'acteurs si renommés puissent se prêter à des scénarios aussi mauvais. Si vous ne voulez pas gaspiller votre argent, évitez absolument !
Très déçu . Une mauvaise copie entre triller et comédie d’un film de Woody Allen . Ennuyeux, meme les acteurs que j’adore Virginie Efira et Daniel Auteuil ne parviennent pas à sauver ce film .