Avis : 28 Ans Plus Tard : Le Temple Des Morts - Page 8
3,4
2351 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yoan Cipoire
Publiée le 17 février 2026
Comme pour celui de l’an dernier, c’est très inégale. C’est pas très bien rythmé et j’avoue ne pas comprendre la fin, pourquoi s’ils en sont là. Les Jimmy sont tous agaçants, pas un pour rattraper l’autres. Le film est sauvé par l’intrigue de l’Alfa et du docteur sinon c’est un peu chiant.
C'est la suite immédiate du précédent opus "28 ans plus tard" que j'ai vu il y a moins d'un an. On est directement plongé dans la bande des "Jimmy" qui ont croisé la route de Spike à la fin du dernier opus.
Je pense que j'ai eu un gros blocage dès le début avec ce film... J'ai trouvé que cette bande de marginaux était caricaturale et j'avais l'impression de me retrouver face à une parodie quand j'ai vu les perruques qu'ils arboraient !
Mais heureusement, deux histoires parallèle s'entrelacent avec celle du personnage de Ralph Fiennes qui est nettement plus intéressante ! Cet ancien docteur devenu expert de la survie en milieu hostile apporte des moments plus "légers" et amusants qui font du bien !
Parce que le pseudo leader des Jimmy est carrément fou et il est méchant gratuitement ! C'est surtout ça que je n'ai pas du tout supporté ! La violence gratuite me heurte au plus haut point et ajoutez à cela des rituels ridicules : cela m'a fait décrocher de cette partie du film et je n'arrêtais pas de me cacher les yeux !
En revanche, le récit est ponctué de musiques incroyables qui m'ont permis de rentre certaines séquences un peu plus agréables.
La présence de ma révélation du film "Eleanor the great" relève un peu le niveau et elle conforte le coup de coeur que j'avais eu pour elle !
Cette parenthèse dans l'histoire ne m'a pas emballé autant que je l'aurai voulu mais heureusement que le final raccroche le train des précédents opus sinon j'aurai crié au scandale !
Pour résumer, j'ai trouvé ce film inégal, il jongle entre plusieurs genres mais je ne m'attendais pas à de l'absurde avec des dialogues ras-les-paquerettes qui m'ont fait décrocher du récit c'est dommage....
Film sympathique mais moins bon que le précédent volet nommé 28 ans plus tard de Danny Boyle ! Le scénario et les effets spéciaux restent appréciables mais pas exceptionnels ! Pour résumer un bon moment cinématographique à passer malgré tout !
Très mitigée par rapport à ce film mais j'ai plutôt été bien déçue ! J'avais beaucoup aimé le précédent et je me demandais un peu comment un second volet pouvait suivre et malheureusement la fin un peu incongrue du premier volet annonçait bien la couleur... Alors on a du plaisir à retrouver l'univers, certains personnages, notamment le docteur Kelson, très bien joué par Ralph Fiennes, mais c'est à peu près tout.. le rythme est lent, il ne se passe pas grand-chose, ce n'est pas vraiment plaisant de suivre ce gang de Jimmy's mené par un personnage caricatural et insupportable qui nous offre une scène à la violence démesurée, était-ce vraiment nécessaire ?? Et de la faire durer aussi longtemps ?? Malgré tout ça, l'univers du film reste intéressant, je suis quand même curieuse de voir un troisième volet spoiler: bien que je n'ai rien compris au bricolage ramenant Cillian Murphy dans le film et que le personnage du docteur va nous manquer !
Toujours a la production Danny boyle, joue gros avec cette deuxième partie, car le premier film était un peu décevant, il a fallu attendre prés de 15 ans pour un film quelconque.
J'ai aimé : - la photographie, plus riche que le précédent opus, le changement de réalisateur pour une réalisatrice est une bonne chose, le film est plus sombre - le film est plus gore. - plusieurs personnages avec une psychologie torturée, et haut en couleur. - les retours : d'un personnage qui a marqué la franchise, et de la bande son original des deux premiers films de la saga.
Je n'ai pas aimé : - des longueurs ressenti du film 2h30 Avec ce nouvel opus, on revient à la genèse de la franchise la peur, et que les hommes dans certaines situations peuvent être pire que des zombies, l'humain a plusieurs facettes.
Il faut rester jusqu'au bout, il y a une surprise à la fin du film, ma note 12/20 à cause du rythme du film.
Mon opus préféré... avec une profondeur jamais atteinte jusque là dans les thèmes qu'il aborde. De la post-apo crédible et surtout une liberté artistique qui a disparu depuis bien longtemps à Hollywood, avec notamment une nudité assumée. Bravo à Nia DaCosta, et Alex Garland qui lui a fait confiance. Malgré le gore et quelques scènes "crues", on ressent cette sensibilité féminine et c'est d'autant plus appréciable que la SF "féminine" est rarissime !
Un film bien raconté qui constitue une bonne suite de la saga. Cependant je trouve qu'il est trop court et spoiler: le méchant manque de charisme alors que le film précédent débutait sur son enfance, j'aurais préféré lui donner une place plus importante dans l'histoire
Quelques mois à peine après la sortie de 28 Ans plus tard (juin 2025), voilà déjà la suite directe avec 28 ans plus tard : Le Temple des morts. On retrouve les mêmes acteurs — Ralph Fiennes, toujours génial, Alfie Williams et Jack O’Connell — mais derrière la caméra, c’est Nia DaCosta (Candyman 2021) qui prend le relais.
Sa mise en scène est serrée, musclée, efficace. Et surtout, le scénario signé Alex Garland est bien mieux ficelé que celui de l’opus précédent : aucun temps mort, des personnages plus intéressants et mieux dessinés, une action prenante et quelques scènes bien gores comme il faut.
Mais ce qu’on retient surtout, c’est la scène de l’intervention du « diable » et son grand show, qui à elle seule vaut le détour. Un vrai grand moment. Il y a aussi plus d’humour, plus de zombies, et notamment un alpha aussi impressionnant que presque touchant.
Et puis, joli clin d’œil, le retour d’un personnage emblématique de 28 jours plus tard dans le dénouement.
Bref, ce deuxième volet de la nouvelle trilogie est de très bonne facture. J’étais un peu sceptique après avoir été déçu par le précédent, et finalement c’est une très bonne surprise. On attend la suite avec impatience.
Troisième volet de cette franchise. Celui ci est exceptionnel par rapport au deuxième. Le meilleur étant la scène de "Number of the beast", d'Iron Maiden. Quatre étoiles.
Oui, il y a du gore, mais ce serait une erreur de s’arrêter à ça. Ce film est avant tout une nouvelle démonstration du génie d’une saga d’horreur remarquablement maîtrisée depuis ses débuts. Chaque volet est solidement réalisé et terriblement efficace, au point qu’ils en deviennent tous mémorables. Ralph Fiennes est impressionnant de justesse, et la scène finale est tout simplement parfaite. Et quel plaisir immense de savoir que Cillian Murphy revient dans la suite : ça promet d’être exceptionn el !
Un excellent opus de la saga 28 plus tard. Ralph est exceptionnel comme tout le reste du casting d'ailleurs. L'histoire est captivant, et prend une tournure différente par rapport aux 2 premiers films. Un espoir nait dans ce film. Espérons un troisième film !
Deuxième volet d’une nouvelle trilogie, ce « Temple des Morts » fait suite a « 28 ans plus tard » qui m’avait franchement déçu et que j’avais trouvé très moyen. J’allais donc un peu à reculons devant le visionnage de cette suite et… quelle bonne surprise ! Faisant directement suite au précédent film, « Le Temple des Morts » démarre sans résumé donc le visionnage de ce dernier est indispensable. Et tout ce qui m’avait déçu dans le précédent film disparait pour celui-ci. L’histoire est plus intéressante, les personnages bien écrits avec une bonne progression et, avant tout, la réalisation plus efficace. S’éloignant des expérimentations visuelles de Dany Boyle, la réalisatrice de cette suite, Nia Dacosta, propose une réalisation moins tape à l’œil, mais plus fluide et plus agréable. Le film se termine aussi sur une scène très satisfaisante, ouverte sur un troisième film, pour lequel je n’irai pas à reculons. Note : 15/20
J'ai moins apprécier que le premier opus. On a toujours la même DA ect mais ça manque cruellement d'infectés. On ne ressent plus la tension constante et le danger qui court. Il y a quand même de gros raccourcis scenaristiques mais je trouve que la secte est quand même intéressante à suivre, pour le coup je ne m'attendais pas à ce scenario. Il y a de beaux plans, notamment une séquence vers la fin du film. Mais voilà le petit soucis que j'ai eu, c'est que l'histoire avance quasiment pas. A part 2 ou 3 éléments, il ne se passe en soit pas grand chose. Après le film passe vite, il y a pas de moments de longueurs inutiles, justement les interactions entre les personnages sont interessantes. A voir la suite mais je dois avouer que la dernière scène du film donne envie de voir ce qu'ils vont nous pondre.
Terriblement efficace 4,5/5 Franchement, *28 ans plus tard : Bone Temple* m’a bien plus embarqué que *28 ans plus tard*. On retrouve Spike là où on l’avait laissé, entre les mains d’une bande bien dérangée qui sera le cœur du film. Leur dynamique instable donne à cet univers post-apocalyptique une ambiance bien tendue et oppressante. Ralph Fiennes livre une nouvelle performance géniale, la bande-son est un petit régal, le rythme et la réalisation soignée nous maintiennent en tension tout du long, on découvre une nouvelle avancée pour les infectés... Et la fin nous met clairement l’eau à la bouche 襤 Trop hâte de voir le prochain volet 珞