On l'appelait Robin des Bois
100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ianb
ianb

Publiée le 1 juillet 2026
Oubliez le Robin, Prince des voleurs de Kevin Reynolds avec Kevin Costner, ici, c'est tout l'inverse.
Là où le ROBIN de Reynolds etait un sauveur, et mélangeait aventure, humour, et bravour, ici, Michael Sarnoski prends le parti de nous présenter un Robin âgé, cheveux longs blanchis par les années tel qu'on imaginerait un vieux magicien fatigué, qui semble ne pas être celui qu'on a l'habitude de nous conter.
Ici, c'est un Robin au passé violent, qui a volé aux riches pour donner aux pauvres, mais l'ont découvre avec quelle sauvagerie au fil du film, au point que tous ses vieux ennemis, leurs enfants et petits enfants et même leurs spectres réclament vengeance.
Après un début rythmé par de la violence pure, ou les combats donnent une impression que ce sont des Vikings qui se battent, il est laissé pour mort et il fera la recontre d'une jeune femme qui lui proposera la vie, plutôt que la belle mort qu'il réclame, elle le fait dans ce qui semble être un havre de paix où il pourra réclamer sa redemption.
Arrive la seconde partie du film qui est très (trop) lente à mon goût.
Un parti pris qui mérite d'être vu, ne serait-ce que pour les paysages d'Irlande et le casting et ce point de vue, façon LOGAN, mais sinon... je ne saurai dire si j'ai aimé ou pas pour être honnête, mais je n'ai pas détesté, tout est juste, la photographie est superbe, le jeu d'acteur l'est aussi, juste le rythme sûrement voulu sur la quête de rédemption avant de partir...
"On l'appelait Robin des bois..."
giuseppe t.
giuseppe t.

Publiée le 2 juillet 2026
30 premieres mn violent , apres plus rien , du bla bla , action 0 , jeux d'acteur pas mal mais dialogues d'une grande banalité . Dommage !!!
kal thor
kal thor

Publiée le 1 juillet 2026
Une petite claque ! (Je dis bien petite)
De beaux décors, des acteurs talentueux, de la violence pur ... un peu trop pur
Une histoire un peu cafouilli mais intéressante a suivre !
Je conseille surtout pour ceux qui n'y connaissent rien aux livres et dessins animés
Tom V
Tom V

Publiée le 1 juillet 2026
Que c'était nul, j'ai regardé ma montre toutes les 5 minutes... Hugh Jackman avait simplement envie de se faire plaisir dans un rôle. mais pour moi ça n'a strictement aucun intérêt.
sept-max
sept-max

Publiée le 1 juillet 2026
​On se retrouve face à un Robin des Bois vieillissant, bourré de remords quant aux nombreux meurtres qu'il a pu commettre tout au long de sa vie (une histoire de vengeance perpétuelle de la part de la descendance des personnes qu'il a tuées). Ce film est lent... très lent, pour arriver à une conclusion qu'on peut deviner dès les 20 premières minutes du film. Le film se veut beau, mais il en devient pompeux à souhait. Je me suis tellement ennuyée que je me suis même surprise à vouloir quitter la salle, ce qui ne m'arrive presque jamais...
Le D.
Le D.

Publiée le 1 juillet 2026
"On l'appelait Robin des Bois" est un film que j'ai plutôt bien apprécié. L'histoire est sympa et, dans l'ensemble, prenante. La première partie est remplie d'action et c'est divertissant. La seconde partie est assez longue et un peu moins intéressante. Après le film est violent.
Cinememories

Publiée le 1 juillet 2026
Avec On l’appelait Robin des Bois, Michael Sarnoski s’empare d’un des mythes les plus célébrés du folklore anglais pour en révéler la face obscure : celle d’un homme violent et solitaire, hanté par ses crimes, qui n’a jamais été le héros que les récits ont raconté. Un film de rédemption peu conventionnel, porté par un Hugh Jackman bouleversant, qui cherche à s’adresser au plus grand nombre, mais dont la narration à deux vitesses pourrait en déstabiliser certains.

"Le titre français l’annonce sans détour. L’homme qui s’avance dans les premières images n’a plus rien du brigand bienveillant de la forêt de Sherwood que l’imaginaire collectif a consacré depuis des siècles. Pas de Marianne à arracher aux griffes du shérif de Nottingham, pas de compagnons joyeux avec lesquels partager le butin. Rien de romanesque, rien de romantique, et rien qui se rapproche des versions d’Errol Flynn, Kevin Costner, Patrick Bergin, Russell Crowe ou Taron Egerton. Il y a juste un vieux tueur usé qui erre dans un pays ravagé par la famine, la lèpre et la violence, cherchant une belle mort en échange de sa dette de sang. Robin des Bois n’a jamais été héroïque. Il s’est simplement bâti une légende assez grande pour cacher ses crimes et le film ose le formuler avec une franchise presque brutale dès l’ouverture."

"Et si Robin était le véritable monstre, et la prieure la seule figure de noblesse ? Un vieux texte d’histoire médiévale décrit d’ailleurs le personnage non comme un justicier mais comme un redoutable assassin dont le petit peuple aime à se raconter les aventures. Ce que Sarnoski cherche, au fond, c’est revenir à ce que les récits populaires ont recouvert, à savoir la dureté de vivre au XIIIe siècle. Le film met en avant l’importance des récits et des croyances dans ce monde ravagé. Des légendes tellement enjolivées qu’elles rebutent Robin, un bandit sans scrupule qui commence pourtant à questionner sa position d’homme et la manière dont il pourrait, avant de mourir, solder une dette qu’il n’a cessé de cumuler La première demi-heure est une démonstration de cruauté pure, où la violence est cyclique, et où se battre par amour ne suffit pas pour exister. Puis le film change de ton, presque brutalement. On quitte la boue et les terres gorgées de sang pour un petit jardin d’Eden, dans un rythme méditatif et contemplatif."

"On a affaire à un œuvre plus viscérale et moins spectaculaire. Mais c’est là que On l’appelait Robin des Bois dit ce qu’il a vraiment à dire : il n’y a que des hommes face à leur propre mortalité, à leurs vices, à ce qui reste d’humain en eux. Robin doit choisir entre une rédemption dans le verger du prieuré ou assumer son passé sanglant avant de tirer sa révérence. Le film suit les deux pistes jusqu’à ce qu’elles se croisent dans une impasse finale d’une grande retenue. On regrettera toutefois que Sœur Brigid (Jodie Comer) et la petite Margaret (Faith Delaney) soient trop en retrait dans la longue traversée du milieu, alors qu’elles portent chacune un deuil essentiel et que c’est souvent en leur présence que le film prend ses virages les plus inattendus vers l’émotion. Dix minutes de moins auraient suffi à resserrer ce que le récit finit par répéter."

"Tout cela ne fonctionnerait pas non plus sans Hugh Jackman, qui a passé 17 ans dans la peau de Wolverine, un personnage immortel, incapable de vieillir. Et voilà qu’il incarne un homme que ses propres crimes ont condamné. [...] La scène finale le laisse incarner la fragilité de Robin avec une sensibilité et une justesse remarquables. On ressort conquis et on mesure à quel point cet acteur, qui autant triomphé à Broadway que dans les blockbusters, n’avait probablement jamais eu l’occasion d’être aussi simplement et irrésistiblement humain."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Julien S9
Julien S9

Publiée le 1 juillet 2026
J’attendais ce film avec impatience j’adore Robin des Bois et Hugh Jackman. Quelle déception ! Il joue pas mal mais le film est plat, on comprend pas où ça va, on a toujours l’impression qu’il nous manque une partie de l’histoire. Et les moments qui devraient être touchants ne le sont pas tellement. Je suis jamais vraiment rentré dans le film.
Si vous voulez voir un bon film récent avec Hugh Jackman foncez voir « Sur un air de blues », le sujet n’a rien à voir mais il est super !
Patrick Vion
Patrick Vion

Publiée le 1 juillet 2026
Je suis stupéfait que Hugh Grant ait pu accepter un rôle pareil ! Des massacres d'enfants, de femme enceinte, de la barbarie gratuite..... complètement débile ! De nombreuses personnes ont quitté la salle au bout de trente minutes !
Sarami14
Sarami14

Publiée le 1 juillet 2026
Hugues Jackman dans un rôle sombre est la meilleure idée,le film est assez particulier mais c'est une autre visions d'un mythe
Séverine Mouret
Séverine Mouret

Publiée le 1 juillet 2026
Les paysages, décors, musiques sont magnifiques. La première partie est très violente mais la réflexion qui suit est intéressante. Peu de personnages, mais leur psychologie est habituellement traitée. J'ai beaucoup aimé le côté sombre du film. Les deux heures sont passées vite. Je recommande, une vision originale et nuancée d'un personnage mythique.
Sébastien Danve
Sébastien Danve

Publiée le 1 juillet 2026
film tres nul je ne recommande pas 0 action que du blabla aucune emotion film ennuyeux hugh jackman pas a la hauteur du film 2h25 ou on sennuie aucun suspense lhistoire est vraiment nul jai eter tres decu ne pas voir!!!
Myst Movies
Myst Movies

Publiée le 1 juillet 2026
Le film nous montre un homme usé et brisé, rongé par ses choix et par la violence qu’il a longtemps justifiée.
On sent un personnage qui n’a plus rien d’un symbole, seulement un passé qui le hante.
Des combats très barbares, on sent la rage du personnage.

Au fur et à mesure dans l’histoire, le récit se transforme en huis clos philosophique, avec des discussions sur la culpabilité, la foi, la mort, la possibilité de se racheter.

Un changement de rythme que j’ai trouvé super lent. On passe d’un début intense et plein d’action à une partie beaucoup plus calme, où les scènes s’étirent et où les dialogues prennent toute la place. Tout devient plus posé, presque immobile, et ça donne parfois l’impression que le film ralentit trop longtemps.

Visuellement, le film est magnifique. Les paysages brumeux, les forêts sombres, les villages délabrés composent un Moyen Âge réaliste et mélancolique.

Hugh Jackman, qui interprète Robin des Bois, est méconnaissable et joue son rôle parfaitement bien. Il nous fait ressentir sa colère et sa tristesse.

Conclusion :
C’est un film qui va diviser beaucoup de personnes entre la violence et la lenteur du récit. Une figure populaire tragique, et Jackman livre l’une de ses performances les plus sombres.
Mais pour ceux qui aiment les récits sombres, les mythes déconstruits et les personnages brisés, c’est une histoire qui marquera les esprits.
Le cinéphile

Publiée le 1 juillet 2026
Ca sort aujourd'hui dans les salles obscures, et c'est une relecture passionnante du mythe de Robin des Bois :
Geoffrey Drewley
Geoffrey Drewley

Publiée le 1 juillet 2026
Très bien !! L'histoire nous plonge en Irlande du nord, année 1247.
Film très violent.
Hugh Jackman au top dans le rôle.
On n'y découvre un robin des bois, sombre,dark, violent,
un criminel sans foi ni loi.
Bien réalisé, les décors magnifiques.
Un film assez lent, violent, spirituelle et contemplatif.
Différent du héro de Kevin Reynolds avec Kevin Costner.
Quel robin est le + authentique ??
Je dirais,chacun son Robin.
En tout cas je le trouve réussi !!
Le seul hic!! Le chant gaélique sur fond de paysage, j'ai trouvé ça ringard.
Sinon bien, à voir.