162 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fiers R.
Publiée le 10 juin 2026
Le film est tiré d’une histoire vraie, véritablement abominable pour celle qui l’a vécu. En l’occurrence, il s’agit d’une jeune française partie travailler dans un hôtel de luxe dans les Maldives en tant que réceptionniste. Elle se voit confier la garde de trois enfants d’un riche couple un jour férié ou le complexe est en sous-effectif. L’un des enfants échappe à sa surveillance et se noie. Mais l’hôtel va tenter de manière vicieuse, aidé par le gouvernement et la police de l’île corrompus jusqu’à l’os, de lui faire porter la faute. Elle sombre dans un engrenage sans fin et reste coincée sur l’île, son passeport lui ayant été retiré. Voilà le genre d’histoire qui fait grincer des dents et pester contre ces gens malintentionnés tout en serrant la mâchoire pour le personnage principal. « Hell in Paradise » capitalise à fond là-dessus de belle manière et ressemble à une variation un peu low-cost d’œuvre comme le chef-d’œuvre « Midnight Express » et ses touristes emprisonnés en Thaïlande pour trafic de drogue.
Le long-métrage de Leila Sy porte bien son titre tant le paradis des Maldives tel qu’on peut se l’imaginer s’avère bien représenté de prime abord pour se transformer en véritable enfer. Les dessous de ces hôtels de luxe et d’un pays pauvre comme celui-ci, musulman radical de surcroit et donc peu enclin aux femmes, sont bien dépeints. On pourra quand même reprocher quelque clichés, le personnage du juge notamment semble un peu poussif et inventé pour les besoins de l’intrigue. Pour demeurer au rayon des clichés, le trauma d’enfance qui inaugure le film est un peu ridicule ou, en tout cas, la manière dont il est exposé. « Hell in Paradise » développe aussi pas mal d’invraisemblances, surtout dans les séquences d’évasion ou dans les réactions de Nina, pas toujours justes. On ne sait pas toujours ce qui relève de la fiction ou de la pure invention, les scénaristes sacrifiant probablement le réalisme sur l’autel du spectacle.
On ne pourra nier que le film est captivant de bout en bout et même particulièrement stressant la plupart du temps. On se mord les lèvres devant cet engrenage représenté par cette succession d’injustices et de décisions arbitraires. Néanmoins, on voit qu’on est dans une production Europa Corp. Pour la nuance et un discours profond et investi au niveau politique sur une telle affaire, il faudra repasser. Le film joue la carte du pur suspense d’évasion à l’américaine qui paraît parfois même un peu has been dans sa manière d’être écrit et filmé. En outre, les seconds rôles ne sont pas toujours justes et Nora Arnezeder alterne l’excellence avec le surjeu. « Hell in Paradise » est donc un bon divertissement qui nous tient en haleine avec son histoire vraie mais qui, en d’autres mains, aurait pu aboutir à quelque chose de plus puissant et mémorable.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Le titre "Enfer au Paradis" n'a jamais été aussi bien porté car c'est une réelle claque de découvrir cette histoire folle et vraie Le drame inattendu que va vivre cette jeune fille de Marseille est un véritablement enfer...au paradis. Magnifiquement interprété par l'actrice Nora Arnezeder, ultra crédible à travers ses émotions et sa détresse lorsqu'elle se retrouve dans un engrenage judiciaire à couper le souffle. Le film fait rêver, paysages sublimes et ambiance de travail exotiques mais travailler à l’étranger peut aussi être très dangereux. L'histoire est dingue, pleine de rebondissements, de surprises, de folie... Un excellent film que j'ai suivi avec un intérêt rare.
Le prologue vif présente efficacement le frère et la sœur. Un 2ème prologue court les représente 30 ans après, vivant dans la même cité à Marseille et là aussi c’est très efficace : elle est au chômage et il deale! Et tout va très vite s’enchaîner et nous emmener dans une île paradisiaque du Sri Lanka : Hôtel 5 étoiles, clients bourgeois désagréables, consignes strictes pour les employés serveurs et réceptionnistes. Et le piège va se refermer sur la belle marseillaise. Les acteurs font le boulot et l’engrenage est terrible. Une belle production dans un milieu exotique tranchant avec la dureté de la situation. Quelques invraisemblances atténuent la bonne impression d’ensemblespoiler: (comment de la prison en France le frère fournit un faux passeport à sa sœur, sauvetage final capillotracté) . Divertissant simplement...
J’ai beaucoup aimé ce film ! L’histoire est vraiment bien ficelée du début à la fin, on ne s’ennuie pas une seconde.
On est constamment dans le suspense, avec des rebondissements qui tiennent en haleine jusqu’au bout. L’ambiance est prenante et on se met facilement à la place du personnage principal.
Leila Sy nous sert des faits relatés sous les tropiques c'est le genre de film qui te rapelle que si le décor ressemble à une carte postale ,l'histoire,elle,a été écrite à l'encre de tes pires cauchemars . Ici ,on ne s'ennuie pas , le rythme est bien dosé , la tension monte sans jamais caler. C'est fluide , c'est propre : on glisse vers le drame comme un surfeur sur une vague ,c'est équilibre parfait pour ceux qui aiment stresser sans avoir besoin d'un doliprane. On suit la ligne droite des faits relatés sans jamais faire un écart dans le fossé .C'est efficace ,mais on aurait bien aimé un petit dérapage incontrolé pour pimenter le tout. Un thriller solide qui fait le job sans idéal pour se donner des sueurs froides sans bouger de son transat. 3/5 .
Thriller bien mené dans ses îles paradisiaques au travers des dessous plus obscurs de luttes de pouvoirs inégales et de corruption. Bien joué et assez crédible c est une bonne surprise
Le film veut être dans l'air du temps en décrivant une femme courageuse dans un monde où les hommes sont méchants, mais ce n'est pas ça qui fait un bon film! Thriller qui reste ennuyeux. L'intrigue manque de structure et de crédibilité, elle est basée sur une succession de clichés sans réel intérêt. Les dialogues sont simplistes. Les acteurs manquent de charisme.
Un Engagement Fort pour une place de la Femme toujours relayée au second plan dans nos sociétés dominantes !!!! Une très Grande Réalisatrice en devenir !!! La Presse bizarrement pas encore d’accord avec l’évidence !!!
L'histoire de cette jeune femme est agréable à regarder, sans longueurs inutiles, bravo. Cependant la fin est un peu bâclée. Quel est le pourcentage de véracité, je ne le sais pas, mais ce genre de mésaventure est relativement fréquent. Je ne me suis pas ennuyé, la réalisatrice a fait un bon film.
10 571 abonnés
Publiée le 6 mars 2026
« Les gens sont charmés par la transparence de nos lagons, mais ils ne voient pas l'eau noire sous leurs pieds. » Un cadre paradisiaque n'empêche pas les problèmes et Nina, jeune réceptionniste venue de Marseille, va l'apprendre à ses dépens. Seule dans un pays étranger, elle doit trouver un moyen de laver son nom pour fuir ce cauchemar éveillé. Quand la voie officielle et légale ne marche plus, des méthodes douteuses sont utilisées et ça vaut pour les deux parties avec Nina qui n'a pas d'autre choix que de se mettre à leur niveau pour avoir des chances de réussir. Quand l'histoire prend cette direction, elle perd en crédibilité, mais elle gagne en intensité. Bien qu'apparemment inspiré d'une histoire vraie, ça reste du cinéma et c'est donc un choix tout à fait logique. "Hell in Paradise" représente vraiment le cauchemar d'une personne dans un pays étranger avec un sentiment d'impuissance et d'injustice très prononcé face à des locaux complices ou corrompus. Leïla Sy arrive bien à faire ressentir cette angoisse tout comme Nora Arnezeder dans la peau de cette femme quasiment livrée à elle-même. Au final, c'est classique, mais pas mal.