L'Élue
295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Morgane Sylvia
Morgane Sylvia

Publiée le 21 décembre 2025
J’ai SINCEREMENT rarement un film aussi nul.. plat.. le genre de film où tu comprends rien du début à la fin. On est amateur de film d’horreur , bah franchement celui là plus jamais
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 20 décembre 2025
J'aime beaucoup Tatiana depuis Orphan Black, donc curieux de la découvrir dans un film d'épouvante. Meme si l'ambiance et l'atmosphère sont bien rendus. Le jeu d'acteurs demeure assez limité. Et le rythme beaucoup trop lent. On s'ennuie finalement très vite. Reste quelques bonnes idées mais qui ne sauve pas le film.
Léonie Allard
Léonie Allard

Publiée le 19 décembre 2025
Film excellent
Je ne comprends pas la note
Il est angoissant du début à la fin
Il faut bien suivre et avoir un esprit ouvert
Je recommande
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 décembre 2025
Après The Monkey, Osgood Perkins confirme son goût pour les ambiances troubles et les images soignées. L’Élue est indéniablement beau plastiquement, avec des plans mystérieux, une lumière travaillée et une atmosphère qui se veut hypnotique. Le problème, c’est que l’esthétique remplace totalement le fond.

Le film est désespérément creux. Il n’y a quasiment pas d’histoire, ou alors elle est tellement diluée qu’elle finit par disparaître. Perkins étire ses effets, répète ses intentions et semble confondre lenteur et profondeur. Résultat : une heure trente et quelques interminables, où l’ennui s’installe très vite.

Le jeu d’acteurs, volontairement atone, n’aide en rien à l’implication. Les personnages restent distants, figés, sans émotion ni évolution. On observe, mais on ne ressent rien. Même la conclusion, attendue comme une possible récompense, s’avère aussi fade que le reste.

Au final, L’Élue est un film qui se regarde plus qu’il ne se vit, une coquille vide qui privilégie la pose au récit. J’ai attendu la fin avec impatience… pour découvrir qu’elle était, elle aussi, sans intérêt.
Bref, vraiment pas terrible.
Shawn777

Publiée le 27 janvier 2026
Après le très commercial et surtout pas terrible "The Monkey", Oz Perkins tente un retour à "l'élevated horror", comme ce qu'il avait essayé de proposer avec "Longlegs". Oui, j'ai bien mentionné "essayé" car c'était raté. Enfin, formellement, c'était bon, notamment cette mise en scène de l'antagoniste mais le film n'avait malheureusement pas grand-chose à raconter. Eh bien là, c'est un peu la même chose.
spoiler: Une jeune femme part en week-end dans une cabane isolée dans la forêt pour fêter leur premier anniversaire de couple. Mais évidemment, les choses ne vont pas se passer comme prévues. Au vu du sujet, on pourrait penser à un énième film commercial sur une baraque qui craque de partout avec des fantômes ou des monstres qui trainent dans les coins... et c'est bien le cas, sauf que ça se veut edgy pour faire du fameux "elevated horror". Terme que je n'apprécie pas trop car il aurait tendance à séparer les films d'horreur en deux catégories bien distinctes : les films bien populos pour les débiles et les films artistiques pour les "vrais cinéphiles". Et là, on la sent bien cette distinction, c'est comme si le réalisateur n'assumait son concept un peu nul et essayant de palier ça avec une mise en scène un peu plus recherchée. Parce-que bon, toute cette mise en place avec le parquet qui craque, les bruits sourds et le cousin étrange, c'est vu et revu, surtout que c'est très long pour pas grand-chose. Je veux dire, on les connait ces codes, on sait que nous sommes dans un film d'horreur et qu'il se passe des trucs pas nets, pas besoin de le surligner pendant des plombes pour les trois au fond qui se seraient planté de salle. Et ainsi, on dirait que le film a bien quinze ou vingt ans de retard car il use de vieux codes horrifiques dont tout le monde connait les ficelles et ça ne fonctionne plus. Et ce n'est pas une mise en scène qui, aussi réussie soit-elle, servira de cache-misère. Car effectivement, la mise en scène est réussie, on a des constructions de plans intéressantes (notamment cet espèce de plan cassé avec Liz au premier plan et une créature au second, qui est très efficace) ou des transitions réussies, comme lorsque Liz est dans son bain et que l'eau de la rivière du plan suivant vient progressivement l'entourer (le motif de l'eau est d'ailleurs très présent). Oui mais cette mise en scène n'est au service de rien puisque l'histoire est à la traine ! Ainsi, on se désintéresse très vite de l'ensemble et on lève plus souvent les yeux au ciel qu'on ne sursaute. Je veux dire, on passe par exemple trois plombes sur le gâteau, oui, on le sait que le gâteau il est pas bon depuis le premier plan, passons à autre chose !

Alors voilà, comme pour "Longlegs", "L'Élue" possède de très bonnes idées de mise en scène mais au service d'un scénario qui tient sur un post-it.
ᗩꪶꫀ᥊ꪖꪀᦔ𝘳ꫀ
ᗩꪶꫀ᥊ꪖꪀᦔ𝘳ꫀ

Tellement déçu !!!

La bande annonce annonçait tellement de suspens, d'originalité (bon ça, OK) mais tellement plus ! Trop longuet pour une fin attendue et vraiment pas originale pour le coup.

Je me suis vraiment ennuyé mais surtout j'étais vraiment frustré car le casting, tout pouvait être génial mais MON AVIS et seulement le mien, (bien que bcp bcp de personnes pensent comme moi), le film donne une impression d'avoir vraiment été bâclé
Benoit Morel
Benoit Morel

Publiée le 17 décembre 2025
Non, l'horreur, ce n'est pas juste du sang, avoir peur... c'est aussi de la psychologie, et c'est ce qu'on peut en déduire dans le film "l'Élue". Il est vrai, par rapport à ses précédents films d'Osgood Perkins, ce n'est pas le meilleur, cependant celui-ci a une très grande particularité : il joue sur le visuel et l'esthétisme des images qui procurent une sensation de malaise indéniable (notamment les 30 dernières minutes).

Pourquoi je parle de psychologie ? spoiler: L'homme, manipulateur par sa forme, ses paroles, son excès de bienveillance ne vont pas vous faire croire l'homme qu'il est. Il est parfait, emmène sa petite amie dans un chalet le temps d'un week-end. On découvre finalement qu'il est un psychopathe et collecte les femmes, (pour ???) C'est un véritable mystère (il y aura certainement deuxième opus pour davantage de réponses).

Pour sa note désastreuse, j'étais sceptique de voir le film. Je n'ai qu'une chose à dire : il ne faut jamais se fier aux apparences.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 17 décembre 2025
L'élue ne méritait pas une si mauvaise publicité car il s'agit d'un film assez fascinant qui malgré l'aspect cryptique de son scénario qui n'est pas dénué de facilités offre de vraies visions d'horreur dérangeantes et marquantes. Perkins confirme qu'il est un metteur en scène de talent capable avec peu de moyens de créer une ambiance pesante. Il n'y a plus qu'à espérer que son indéniable talent soit encore favoriser par des scénarios de plus grande envergure. Cependant L'élue reste une des bonnes surprises horrifique de cette année 2025.
Roger D
Roger D

Publiée le 17 décembre 2025
Bon même si les bases sont du graaaand classique avec ce couple p dans un chalet paumé, les débuts étaient plutôt prometteur. la tension qui monte petit à petit, la femme qui ressent des choses, et nous qui en voyons d'autres...mais sans trop en voir, juste des ressentis et puis la grosse connerie qui consiste à montrer le passé des "choses" qui gâche directement tout le reste du film!! Dès qu'il montre une scène ben voilà j'ai compris tout de suite ce qui allait se passer et oh surprise, j'avais trouvé!!! Il y avait juste à éviter déjà cette scène...plus une autre avec le cousin ...bref dès ce moment, le film ne sert plus à rien et on attend la fin sans envie dommage...
NOTE : 3/10
Michel C.

Publiée le 17 décembre 2025
Un des films les plus ennuyeux de 2025 ( l’ année n’ est pas finie, c’ est vrai ). Mais il tient la corde. Le troisième d'Osgood Perkins est le moins réussi. Scénario tiré par les cheveux, dans un chalet de montagne rudimentaire, aux grincements classiques et aux apparitions mal ficelées. Malcolm ( Rossif Sutherland ) et Liz ( Tatiana Maslany ) récitent une partition lisse, fastidieuse, prédictive, où seules, les toutes dernières minutes nous sortent un peu de notre torpeur. Pour le reste, ce pourrait être de simples hallucinations médicamenteuses ou altérations psychiques…peut-être, mais je ne suis pas spécialiste…. Bref, grosse déception........!!**
Paul B
Paul B

Publiée le 16 décembre 2025
Plein de bonnes idées et de bons acteurs, mais très long à démarrer et ni très cohérent ni très clair.

Dommage.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 27 décembre 2025
Vous commencez à savoir que le genre horreur-épouvante ne fait pas du tout partie de mes genres favoris au cinéma, je dirais même que c'est celle que je vais voir en dernier.

Cette année, je me suis quand même laissée tenter par deux films de cette catégorie, à voir "Substitution" et "Evanouis" et j'avoue que je ne l'ai pas regretté !

C'est donc un peu plus confiante que j'ai décidé de valider la séance d'un nouveau film de ce genre.... Et aussi, pour ne pas vous mentir, parce que c'était le seul disponible et compatible avec la séance d'après.

Alors je vais être cash... Je l'ai trouvé tellement nul !!
Au niveau du montage, des dialogues et surtout de l'histoire.
C'était tellement tiré par les cheveux que ça en devenait pénible.
J'ai été jusqu'au bout de ma séance pour essayer de comprendre où voulait en venir le réalisateur et sauver le film... Mais même pas !

Bilan : j'ai même pas eu peur et je me suis ennuyée... Au suivant 藍
Sebastien
Sebastien

Publiée le 15 décembre 2025
Keeper est l’illustration parfaite de ce film d’horreur qui confond atmosphère et nouveauté. Une cabane isolée, un couple, un malaise diffus, un homme qui s’absente, une femme seule face à l’étrange… Bref, un scénario qu’on a déjà vu, revu et utilisé jusqu’à l’usure par le cinéma d’horreur psychologique. Difficile de ne pas penser à The Lodge, The Night House, Saint Maud, Hereditary ou encore The Witch, mais sans jamais atteindre leur puissance ni leur radicalité.

Soyons honnêtes : sans Tatiana Maslany, le film s’effondrerait probablement sur lui-même. Elle fait tout — porter l’angoisse, donner une épaisseur émotionnelle à un scénario minimaliste, maintenir l’attention quand le récit commence à sérieusement tourner en rond. Le problème, c’est qu’un grand jeu d’actrice ne suffit pas toujours à masquer une histoire qui avance à coups de silences lourds et de symbolisme un peu paresseux.

Oz Perkins sait créer une ambiance, personne ne lui enlèvera ça. Mais ici, l’atmosphère semble servir de cache-misère à un scénario famélique, qui préfère rester volontairement flou plutôt que d’assumer une vraie direction. L’ambiguïté devient un refuge confortable, presque un alibi : quand on ne sait pas trop quoi raconter, on suggère, on étire, et on appelle ça “expérimental”.

Résultat : Keeper n’est ni un mauvais film, ni un bon. C’est un film “à intention”, qui coche toutes les cases de l’horreur indé contemporaine sans jamais les dépasser. Un film qui se regarde, s’oublie assez vite, et qui laisse surtout l’impression d’avoir déjà été vu… en mieux, ailleurs.

À réserver aux amateurs de films d’horreur lents, très patients, et indulgents avec les scénarios qui prennent des airs de profondeur pour masquer leur manque d’inspiration
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 14 décembre 2025
L’Élue d’Osgood Perkins est un film étrange au rythme lent, qui privilégie l’atmosphère à l’action. Son esthétique soignée et sa mise en scène millimétrée installent un malaise constant, porté par un sens du cadre très maîtrisé. En revanche, le scénario légèrement brouillon, rend le métrage plus faible que les deux précédents du réalisateur.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 décembre 2025
Liz & Malcolm partent pour un week-end en amoureux dans un chalet coupé du monde. Médecin de profession, Malcolm doit précipitamment retourner en ville pour une urgence, Liz se retrouve isolée, mais contrairement aux apparences, elle n’est pas seule…

Et de 3 ! C’est déjà le troisième long-métrage d’Oz Perkins (Longlegs - 2024) en l’espace d’un an ½ seulement, c’est un peu notre Quentin Dupieux national, il réalise plus vite que son ombre mais la qualité n’est pas forcément au rendez-vous.

Le réalisateur (et accessoirement, fils d’Anthony…) bénéficie d’une hype assez incompréhensible et peut-être se repose t-il un peu trop là-dessus pour se permettre de réaliser à tour de bras des films qui ne resteront pas gravés dans nos mémoires.

S’il parvient à instaurer une ambiance et un climat anxiogène, L’Élue (2025) n’en reste pas moins un film très ennuyeux. Pourtant, on aurait voulu y croire à ce huis-clos perdu au beau milieu de la forêt, avec son casting sympathique au demeurant, avec Tatiana Maslany (The Monkey - 2025) & Rossif Sutherland (Possessor - 2021), mais face à un scénario aussi paresseux et préférant se focaliser uniquement sur l’atmosphère des lieux, on finit rapidement par trouver le temps (très) long et pourtant, le film ne dure que 90min, c’est un comble !

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿