100 millions !
832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 3 avril 2025
Le film commence et fini bien, avec quelques scènes d'humour. Mais quel gâchis avec ce scénario triste, limite dramatique qu'une famille devienne millionaire... A quand un retour à de vraies histoires drôles? Car il y avait largement la place, à l'image du sketch entre Patrick et son patron. Au lieu de passer un super moment, on a droit à un message cliché sur l'argent : le riche vivrait seul et malheureux... Forcément, il est difficile d'en rire. Cela dit, Kad joue bien son rôle, tout comme Michèle Laroque, qui démontre qu'elle n'est plus faite pour la comédie, mais plutôt pour ce style de registre. Quant aux autres acteurs, ils tiennent leur rôle, volant presque la vedette au duo principal. 100 millions pour rendre une telle copie? Non, ce n'est pas à la hauteur.
Marc Alexandre
Marc Alexandre

Publiée le 27 mars 2025
Vu le 4 mars 2025 en prévisioonement.
Les situations et les personnages sont caricaturaux. Pendant les trois-quarts du film, Kad Merad affiche des airs de chien battu. Seule Michèle Laroque s'en sort bien. Bref, un beau ratage !
Deux étoiles...et encore une due à la seule Michèle Laroque.
garnierix

Publiée le 8 avril 2025
Ce petit film n'est pas désagréable. Dit comme ça, cela n'engage pas à aller le voir, c'est clair. Alors disons plutôt que ce film est un sacré divertissement. Ce film nous montre tels que nous sommes, nous autres qui ne sommes pas des saints : nous avons des réactions de café du Commerce ; nos convictions ne sont pas très solides ; notre intelligence est moyenne... Même ceux qui semblent avoir des convictions s'avèrent être faibles, épidermiques, colériques. En revanche, nous sommes sensibles, hypersensibles, rêveurs.

Qui se souvient du film Le Festin de Babette (chef-d'œuvre de 1987) ? En voilà une chez qui les millions n'ouvrent pas la porte aux démons ! Ici, notre film, c'est un peu le contraire (forcément, il se veut comique) : les millions gâchent tout, tout de suite !

On ne rit pas tant que ça avec notre film, tout simplement parce que ce n'est pas si drôle de se voir ainsi dans un miroir (un film a toujours un côté miroir, quels que soient les personnages). Il y a cependant des réparties franchement drôles ; il y en a même beaucoup (qu'elles soient en paroles, en actes ou en mimiques). C'est juste que disposer tout-à-coup de dizaines de millions, ça ne peut que rendre à moitié fou, quand on a été conditionnés à lutter toute sa vie pour quatre sous, qu'on manque d'éducation philosophique (voire religieuse).

Notons l'acteur Lionel Abelanski qui campe bien le personnage de notre société qui a tout compris pour en tirer profit (de cette société). La sous-histoire dont il fait partie pourrait ne pas exister dans le film, mais comme il nage dans les millions, c'est une sorte de poisson qu'on rencontre quand on y nage aussi...

Dommage qu'on ne voie pas grand-chose de Chalon-sur-Saône, la ville où le film a été tourné.

A.G.
Michel C.

Publiée le 31 mars 2025
Surpris par la campagne qui semble s' abattre sur cette comédie plutôt amusante à travers le couple : Kad Merad et Michèle Laroque. Comme la majorité des spectateurs de ma séance, le sentiment était tout autre, pour une comédie, qui assure le principal, c' est à dire : nous faire rire et passer un bon moment. Le thème archi-connu du gagnant de la loterie ou heureux bénéficiaire d' un héritage, est certes "bateau", mais est justement traité avec une crédibilité, et une légitimité bon-enfant. Le couple est tout à fait à son aise, dans des dialogues au cordeau et des rôles parfaitement endossés. On retrouve notamment Kad Merad dans un registre où il excelle ( Baron noir par exemple ), et un casting de seconds rôles ajustés. La reconstitution de l'ancien salon dans le garage de la nouvelle maison huppée est un régal. Aucun scrupule de "taper" dans les registres habituels du monde syndical, "caricatural" peut être, mais tellement jouissif. Au global, une comédie oscillant entre simple vérité objective et situations piquantes pour un divertissement assuré.....!!**
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + 100 millions" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

"100 millions !" de Nath Dumont. Un titre qui pourrait faire rêver, mais ne nous laissons pas berner. Un film qui, en théorie, pourrait être une satire mordante sur l’argent et ses effets. Mais qu'en est-il vraiment ?

Dumont... La mise en scène, oh la mise en scène ! Ni trop flashy, ni trop discrète. Une espèce de... calme plat, si je puis dire. C’est tout de même un peu sage. Ce n’est pas que c’est mal fait, mais... l’impression d’être resté un peu dans le confort. Dans le confort du prévisible. Pourtant, tout y est : l'argent, le couple bourgeois contre l'ouvrier, les dilemmes... Mais quelque chose manque. Un grain de folie, peut-être ? Cette chose que l'on attendait et qui ne se présente jamais. C’est presque comme un dîner où la première bouchée était prometteuse, mais où le plat finit par être un peu tiède.

Puis, les acteurs. Kad Merad, dans son rôle d'ouvrier soudainement fortuné, nous sert une performance sobre, presque retenue, qui a le mérite de rendre son personnage crédible. Et Michèle Laroque... Ah, Michèle. Elle navigue entre la femme de classe supérieure, presque trop lisse, et celle qui, face à cette fortune, se redécouvre. Très bien, mais... ne pourrait-elle pas se lâcher un peu ? Est-ce que le film aurait été différent si elle s'était laissée aller à une touche d'imprévisibilité ? Oui, probablement.

Le scénario. Voilà. Le fameux scénario. Ce n’est pas qu’il est mauvais, non. Mais il est trop... sage, justement. Chaque situation est attendue, chaque réplique déjà entendue quelque part. Si vous avez déjà vu une comédie sociale, vous savez à quoi vous attendre. Mais il manque la véritable critique sociale. Le film effleure le sujet de l’argent, mais à peine. Une satire, oui, mais une satire sans la piqûre qu’on espérait. Et cette piqûre, elle aurait dû être là, car le film en avait le potentiel.

Alors, que reste-t-il ? "100 millions !" est un film charmant, sans doute. Pas mauvais, loin de là. Mais juste... trop timide. Si ce film était un vin, ce serait un Bordeaux moyen. Ni trop jeune, ni trop vieux, mais d’une qualité correcte sans jamais se hisser au sommet. Une réflexion sur l’argent qui, certes, fait sourire, mais sans jamais déborder.
Zimboume
Zimboume

Publiée le 21 mars 2025
Vu en avant premiere
Situations attendues et scenario un peu leger.
Kad Merad et Michele Laroque en roue libre
FaRem

Publiée le 1 août 2025
Peut-on concilier argent et convictions ? Lorsqu'il reçoit un héritage inattendu, Patrick, syndicaliste, devient millionnaire. Alors qu'il jure de ne pas changer, il parait tout de suite moins crédible dans ce rôle... Au milieu de toutes ces comédies sur de nouveaux riches, Nath Dumont tente donc quelque chose d'un peu différent avec cette réflexion sur l'argent et les convictions. Il n'y a pas que Patrick qui est dans ce cas puisque ses enfants, qui ont leurs propres combats, sont tentés par le fait de mener une vie plus tranquille. Le propos n'est pas inintéressant avec également l'habituelle question "est-ce que l'argent fait le bonheur ?" Cette histoire en dit finalement plus sur les gens qui les entourent que sur eux. D'une certaine manière, ils font leur part du "travail" avec générosité, mais ce n'est jamais assez pour certains. Si tout ceci était intégré dans une comédie amusante, on aurait eu le fond et la forme, mais rien ne marche au niveau de l'humour. On dirait qu'ils n'essaient même pas d'être drôles. Rien n'est au service de la comédie, même pas les personnages secondaires. Au final, une comédie qui ne fonctionne pas.
defleppard

Publiée le 1 août 2025
100 Millions. Une comédie sans grandes prétentions ou tout se règle d'un claquement de doigts. Trois étoiles.
bsalvert

Publiée le 1 octobre 2025
Pas facile de suivre ses idéaux quand on est est à une grosse entrée d'argent imprévu. L'ouvrier joué par Kad Merad y arrive pourtant au grand damn de son épouse. Une comédie qui fait le boulot mais sans plus.
Alain D.

Publiée le 12 avril 2025
Réalisée par Nath Dumont, cette agréable Comédie, au scénario assez simpliste, est plus basée sur le social que sur le rire.
Heureusement, le film est valorisé par son casting avec les belles présences de Fatsah Bouyahmed et Lionel Abelanski, et un formidable couple formé par le brillant Kad Merad en ouvrier syndicaliste et une attractive Michèle Laroque qui incarne son épouse dans ce film.
Roger D
Roger D

Publiée le 2 avril 2025
Bon bon Kad Merad enchaîne les films et surtout des comédies plus que moyen. Là on échappe pas au couple devenu riche qui vont être,forcément, pas en accord. L'un veut vivre la même vie et rien changer tout en balançant son fric par les fenêtres (désolé la Porsche pour pote...) et elle va devenir limite la bobo de service avec de nouvelle fréquentation plus digne du solde de son compte...ok faut jouer sur cela mais franchement c'est tellement "trop" qu'on cela pas vraiment...tout est convenu du début à la fin...bref pas une réussite.
NOTE : 3/10
Louis
Louis

Publiée le 26 mars 2025
Sympathique premier film avec un bon casting et une bonne réalisation. Une histoire amusante et optimiste sur l'argent, l'engagement syndical et la vie de couple. L'heure et demie passe vite.
julien bonet
julien bonet

Publiée le 27 mars 2025
Acteurs sympathiques et story good vibes
L'argent rend t'il heureux ?
La bonne comédie de la semaine
tuppence
tuppence

Publiée le 29 mars 2025
On rit un peu mais tu as l impression qu il y a un manque d idees a un moment et le personnage joue par Kad tape sur les nerfs.
Louis M
Louis M

Publiée le 30 mars 2025
Franchement je me suis ennuyé tout le long l’histoire est longue, sans rebondissements et les blagues sont très espacées les unes des autres c’est décevant !