223 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
icniv
Publiée le 17 septembre 2026
Très bon film, très proche de la nature. L'histoire vraie d'une communauté originale. La difficulté de vivre différent dans un monde qui lisse tout. l'intrigue se tient. Les acteurs sont bons. Film à voir
Au coeur des Cevennes, l histoire de l'amour inconditionnel une mère protégeant sa fille qui a fait le choix de vivre seule en foret, de la mort ou la prison. Elle respecte son choix même si elle en souffre et subvient à ses besoins comme elle le peut.. Les paysages sont magnifiques, et les acteurs sont tous bons. Basé sur une histoire vraie.
Pour son premier long-métrage, Camille Ponsin signe un film touchant inspiré de faits réels. La "trop rare" Céline Sallette incarne une mère vivant dans une communauté qui ne veut pas couper le lien avec sa fille. Celle-ci, prénommée Anja vit de débrouille mais aussi de petit larcins au milieu des magnifiques massifs des Cévennes. Seulement, ce comportement va provoquer l'ire d'une partie des habitants. On met du temps à s'attacher au mutisme d'Anja/Lou Lampras, errant dans les montagnes.spoiler: Malgré tout, la magie finit par opérer dans une scène finale magnifique qui ouvre le débat sur la position d'une mère face à la santé mentale inquiétante de sa progéniture . Bertrand Belin quant à lui dégage une vraie présence avec en bonus une jolie chanson.
Ce fim français ( un peu trop peut être ?) déçoit à tous les niveaux : d'abord l'histoire, inspirée de faits réels, ne casse pas les barres, à aucun moment,on ne s'inquiète, ni ne sourit, pas de sentiments de compassion non plus, bref, on est pas loin du documentaire sans affect, était-ce l'effet recherché ? Les acteurs ont quand même l'air de s'ennuyer, en tous cas, ils ne brillent pas par leurs jeux, quand à "l'héroïne", si on peut la trouver attachante au début elle devient vite détestable par la suite...au final, encore un film "pour rien", qui ne raconte pas grand chose ( et 1h40 de pas grand chose, c'est long !), restent les images des Cévennes, très belles certes,mais ça ne suffit pas pour faire un bon film...de cinéma
Une histoire vraie n'est pas synonyme de réussite. La preuve encore une fois ici avec ce drame sans enjeux, qui enchaine des scènes sans saveur, aux personnages désincarnés. Même la carte postale des Cévennes peine à convaincre.
10 617 abonnés
Publiée le 9 août 2026
Sam vit au sein d'une communauté qui mène une existence un peu à l'ancienne. Un groupe isolé que sa fille, Anja, a décidé de quitter pour s'isoler encore plus dans la nature. Un comportement marginal qui devient même problématique quand elle décide de s'affranchir des règles. S'il est question de cette relation mère-fille et du combat de Sam pour protéger Anja, « Sauvage » est aussi un film sur ce style de vie particulier qui cristallise les tensions entre les habitants lorsque l'adolescente décide de n'en faire qu'à sa tête. Deux aspects intéressants sur le papier, mais qui ne le sont pas dans les faits. J'ai trouvé les personnages plats et peu attachants, notamment ceux de Céline Sallette et Lou Lampros. D'une manière générale, la représentation de chacun est grossière, et soit c'est un problème d'interprétation, soit d'écriture. De plus, l'histoire manque de profondeur et de contexte. Pour le coup, j'aurais aimé en voir plus sur cette communauté et leur quotidien que sur cette fausse traque. Bref, ce n'est pas terrible.
C'est inspiré (l'histoire vraie est plus complexe) de Clara et sa mère Nana. Voir des articles sur elles, mais pour moi, en conclusion, je pense qu'elle est autiste ou en tout cas a une neuroatypie. Ca aurait pu être moi... Elle semblait intelligente, écrivait sans fautes, donc cette volonté de fuir les humains, c'est suite à un déclencheur (viol en Espagne??), mais elle avait sans doute déjà un côté "différent". Je la comprends! Je ne supporte plus les humains et si je m'écoutais,si je ne masquais plus mon autisme, je deviendrais "sauvage" aussi. Je vais chercher + pour savoir où elle en est aujourd'hui. C'est un beau film, mais c'est dommage de ne pas avoir été plus fidèle à la réalité, de ne pas avoir parlé des déclencheurs, de la suite, de la fille qui avait 38 ans à la fin, des habitants qui l'ont aidée car elle n'était pas destructrice comme dans le film, mais parlait, était discrète, regardait des films chez les gens, en aidait d'autres... si elle fuyait les gens, aimait la nature, était intelligente, pour moi il y a eu un truc, un trauma déclencheur qui a exacerbé quelque chose (TSA?). A creuser. Les actrices sont biens.
Avec "Sauvage", Camille Ponsin s’inspire d’une histoire vraie singulière pour raconter le parcours d’Anja, une adolescente qui choisit de vivre seule au cœur des Cévennes, loin des règles sociales. Le récit tourne autour de sa mère qui reste son unique lien avec l’extérieur. Malgré quelques beaux paysages, l’émotion peine à naître. On ne s’attache ni à Anja, ni à sa mère. Pourtant, Céline Sallette livre encore une fois une prestation solide et pleine de retenue.
J'ai regardé ce film jusqu'au bout, ce qui n'a pas été le cas de tous les spectateurs dans la salle. Le sujet principal "la vie à l'état sauvage" je peux comprendre. L'amour d'une mère (ou d'un père) pour accepter et accompagner son enfant à vivre selon son choix j'approuve; autant chaparder, voler de la nourriture pour survivre, je peux l'admettre MAIS là ou je ne peux pas cautionner c'est de dégrader, saccager, détruire. Même par amour des parents n'ont absolument pas le droit de laisser faire leur enfant sinon il n'y a plus de possibilité de vivre ensemble. C'est un peu comme ces parents qui invoquent l'amour de leur enfant en laissant un innocent être accusé à tord. NON et NON, je ne sais pas si ces faits correspondent "tirés d'une histoire vraie" ou simplement une "libre interprétation" du réalisateur mais NON, NON et NON
Quel beau film ! Une ode à la tolérance et à l'acceptation de la différence dans un monde devenu de plus en plus lisse et sans relief. Que les acteurs sont bons, et tout particulièrement l'enfant sauvage. J'ai adoré ce film qui montre l'amour inconditionnel d'une femme pour sa fille. Et si les sauvages c'était les autres ?
Incroyable histoire vraie que nous montre la cinéaste Camille Ponsin à la fois touchante et sauvage comme le titre l'indique ! On est embarqué dans la nature des Cevennes ou une jeune adolescente appelé Anja vit dans la forêt avec des animaux et des arbres comme amis. La jeune fille a peur des êtres humains, sa mère et son père voient des spécialistes, lui apportent à manger, mais Anja est une fille sauvage qui détériore les hameaux voisins et vole de la nourriture ce qui va créer un climat de tension. Un long métrage montrant un certain mal-être chez certains jeunes comme Anja avec la civilisation humaine, un beau et poignant portrait que nous partage la réalisatrice. Les parents sont joués par des têtes connues comme Céline Sallette et Bertrand Belin tout les deux Remarquables. Les seconds rôles qui les entourent sont impeccables aussi. La nature et les forêts sont très bien filmés. Une œuvre que j'incite à découvrir.
Sam s’occupe comme elle peut de sa fille Anja, qui vit recluse dans la montagne. Le film nous plonge au coeur de marginaux qui vivent un peu en marge de la société mais qui vont peu à peu en retrouver les réflexes. Le film est intéressant avec quelques scènes hyper fortes et d’autres beaucoup plus lisses. Pas convaincu par la direction d’acteur globale.
film qui a l'immense mérite de confronter les individualités et les fondements sociaux de la vie en collectivité..un triangle aux angles aigus entre une fille seule, electron libre qui vit en marge et aidée inconditionnellement dans sa solitude par la mère, elle même issue d'une sorte de communautés plus ou moins dérivée des idées post-hippies, et enfin l ensemble de la société actuelle et de ses institutions..une situation particulièrement délicate et explosive..
Sujet atypique basé sur une histoire vraie. Et encore une fois , le mode de vie alternatif et compréhensif pour certaines personnes se termine assez mal. Le film est lui assez brut et pas trop romancé , ce qui va bien avec l'histoire.