La Poupée
3,1
848 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr

Publiée le 19 avril 2026
Avec La Poupée, Sophie Beaulieu construit un récit qui, sous ses allures de comédie romantique décalée, repose sur une observation précise des mécanismes affectifs. Rémi (Vincent Macaigne) est un homme marqué par une rupture qu’il n’a jamais réellement dépassée. Plutôt que de se confronter à une nouvelle relation, il choisit une solution radicale, vivre avec une poupée, Audrey (Zoé Marchal), une présence sans conflit, sans contradiction, et surtout sans risque de rejet. Ce choix n’est pas traité comme une simple bizarrerie, mais comme une stratégie de protection face à une peur profonde, celle de l’abandon.

L’équilibre fragile qu’il a construit bascule lorsque Patricia (Cécile de France), nouvelle collègue, entre dans sa vie. Elle incarne une autre manière d’exister, plus libre, moins soumise aux attentes traditionnelles du couple. Sa présence agit comme un révélateur, en confrontant Rémi à une réalité qu’il ne peut plus contrôler. Dans le même temps, Audrey prend vie, transformant ce qui était un refuge en situation incontrôlable. Ce basculement introduit une tension centrale, entre fantasme maîtrisé et réalité imprévisible.

Le film s’appuie alors sur un mécanisme clair, aimer sans risque n’est pas aimer, c’est éviter. À travers cette situation, il met en lumière une réalité contemporaine, celle d’individus qui préfèrent contrôler leurs émotions plutôt que de s’exposer à la possibilité d’être blessés. La relation entre Rémi et Audrey devient le symbole de cette fuite, une relation à sens unique qui élimine toute complexité humaine.

La transformation d’Audrey constitue le cœur du récit. En devenant autonome, elle cesse d’être un objet pour devenir un sujet capable de penser, de questionner et d’agir. Son évolution inverse celle de Rémi, elle découvre progressivement la liberté, la possibilité d’exister en dehors d’un cadre imposé. Ce parcours met en évidence une idée centrale, l’amour ne peut exister que dans la liberté de l’autre, et non dans sa soumission ou son contrôle.

À travers Patricia, le film introduit également une réflexion sur les rôles assignés dans le couple et la charge mentale, en montrant des modèles féminins qui échappent aux schémas traditionnels. Sans jamais tomber dans la démonstration, il laisse apparaître les tensions entre attentes sociales et aspirations individuelles.

Enfin, La Poupée ne cherche pas à imposer une morale. Il ne s’agit ni de condamner Rémi, ni de proposer une vision idéalisée de l’amour. Le film s’attache plutôt à montrer un chemin, celui d’un individu confronté à ses propres limites. Accepter de ne plus tout contrôler, accepter l’incertitude, et reconnaître que le risque fait partie intégrante de toute relation. La peur de l’abandon ne disparaît pas, elle se traverse. En ce sens, le film propose une vision nuancée et contemporaine du lien amoureux, où aimer implique toujours une part de vulnérabilité.
CFB
CFB

Publiée le 19 avril 2026
Drôle et juste ! Un rythme excellent. Décors sublimes et un casting de rêve. Bravo pour ce premier film.
Laurence Delpierre
Laurence Delpierre

Vu en avant- première au MK2
spoiler: Excellente comédie, originale, drôle et profonde. Un premier film très réussi
Tourgeville
Tourgeville

Publiée le 17 avril 2026
Superbe film plus profond qu il n y parait ! Du rire, mes aussi une reflexion sur : cest quoi être une femme ? Un homme. Et biensûr, de superbes comédiens !! J ai adoré. Et beaux paysages du Jura.
evariste75
evariste75

Publiée le 22 avril 2026
Un excellent film, très drôle sensible, jamais vulgaire, jamais lourd...

J'ai adoré Macaigne, Cécile Defrance et les autres acteurs, joli scénario, charmant...

Bref, je vais revoir une deuxième avant-première !
Ninah
Ninah

Publiée le 17 avril 2026
Une très belle comédie, très tendre et qui pose de nombreux sujets avec pertinence et avec finesse.
Bravo et Merci aux acteurs, remarquables, et à la réalisatrice qui sait nous montrer, avec tact et humour, nos nombreuses contradictions.
Un très bon moment !!!
Lele French Movie Club
Lele French Movie Club

Publiée le 17 avril 2026
La comédie française la plus drôle depuis très très très longtemps! Enfin un film honnête, touchant dans sa simplicité et sa franchise. Bravo Sophie Beaulieu et bravo aux comédiens fantastiques qui nous font rire (et réfléchir) tout au long. Un vrai bijou à voir et à revoir !

(Vu au festival du film d’Angouleme)
Sonia et Fanny
Sonia et Fanny

Publiée le 17 avril 2026
Exceptionnel. C’est simple, drôle, original et ça dit des choses, beaucoup de choses. Une comédie totalement inédite. Et si bien jouée ! Vu au Pathé Bellecour de Lyon.
gregoirew
gregoirew

Super film, très drôle !
Excellents acteurs, excellente réalisation, un très bon moment
A voir sans hésitation.
Virginie Alezra
Virginie Alezra

Publiée le 17 avril 2026
À la fois touchante et assurément drôle, La Poupée dépeint la détresse amoureuse avec beaucoup de justesse et d'humour, mais sans jamais s'en moquer.
Super comédie, à aller voir!
Geoffroy de BEAUREGARD
Geoffroy de BEAUREGARD

Publiée le 17 avril 2026
Déjà le pitch est marrant. Un vendeur de gazon synthétique en couple avec une poupée gonflable, ça pourrait faire peur. Ça pourrait être lourd, graveleux, ou au contraire trop sage pour être honnête. Et bien non. Sophie Beaulieu réussit un premier long métrage bluffant de maîtrise, qui cache derrière son vernis de comédie légère et décalée quelques vraies questions sur le couple, la solitude, les relations hommes-femmes et la difficulté de se rouvrir après une blessure amoureuse.
Vincent Macaigne est une nouvelle fois touchant et hilarant dans ce registre d'homme maladroit et sincère qu'il maîtrise comme personne. Zoé Marchal, en poupée prenant vie, est une révélation. Et Cécile de France emporte tout sur son passage avec ce mélange rare de drôlerie et d'humanité. Le trio fonctionne à merveille.
Le film n'est jamais là où on l'attend. Il avance à un rythme qui ne se relâche pas, enchaîne les situations avec une légèreté qui ne sacrifie rien à l'émotion. Et il se paye en prime le luxe de paysages jurassiens magnifiques qui donnent à l'ensemble une respiration, une vraie identité visuelle.
Mention spéciale à la bande-son, qui colle parfaitement à l'esprit du film : malicieuse, sensible, jamais envahissante.
Un film frais, intelligent, qui fait du bien. Pour moi, un grand oui.
Jean Vercken
Jean Vercken

Publiée le 21 avril 2026
Super film ! Je recommande ! C’est drôle et très bien joué, on y est allé en famille et on a bien ri ! Le scénario est bien écrit, c’est léger et pas glauque du tout, au contraire ! Bravo
Mystère
Mystère

Publiée le 16 avril 2026
Un film intelligent, sensible et très amusant.
Je viens de voir l'avant-première à Paris et j'ai rigolé du début à la fin et intellectuellement aussi c'est pointu, fin et féministe, les femmes parlent des hommes et la poupée déchire tout. À voir et revoir
Roseanneleray
Roseanneleray

Publiée le 16 avril 2026
Quelle belle surprise ! *La Poupée* est une véritable réussite, une agréable découverte qui marque les esprits. Sophie Beaulieu signe ici un film profondément humaniste et résolument féministe, porté par une grande sensibilité. Le regard qu’elle pose sur les relations, et notamment sur l’amour, est à la fois lucide et rempli d’espoir, ce qui rend l’ensemble particulièrement touchant.
On ressort de la séance ému, inspiré, et avec le sentiment d’avoir vécu un moment sincère et nécessaire. Une excellente soirée de cinéma — je recommande vivement, allez-y !
Laura Lavergne
Laura Lavergne

Publiée le 16 avril 2026
Bizarrement je ne me suis pas du tout sentie proche de cette poupée qui était censée représenter une forme de féminisme et de révolution contre les hommes. C’est à peine drôle et peu attachant.