Libre échange
2,4
560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 14 septembre 2025
Carey (Kyle Marvin), gentil quadragénaire, est marié depuis à peine plus d’un an avec Ashley (Adria Arjona) quand elle lui annonce son intention de le quitter. Écrasé de chagrin, Carey court se réfugier chez son meilleur ami Paul (Michael Angelo Corvino) qui lui raconte le secret de son mariage avec la ravissante Julie (Dakota Johnson) : l’union libre. La nuit qui suit, le pacte qui relie Paul et Julie est mis à mal par Paul qui couche avec la femme de son meilleur ami.

Il y a cinq ans déjà sortait entre deux confinements "The Climb" réalisé par Michael Angelo Covino, co-écrit avec son meilleur ami Kyle Marvin, et co-interprété par ce duo. J’avais été attiré par sa bande-annonce, impressionné par la maîtrise de ses plans-séquences et l’humour de ses situations, mais passablement déçu par la répétition de ses sept chapitres censés raconter les hauts et les bas d’une amitié virile. Je lui avais mis une étoile et demie, et avais arrondi ma note à l’entier supérieur dans un instant d’indulgence.

Cinq ans plus tard, le duo récidive. Mais le duo est devenu quatuor comme l’affiche l’annonce. Les deux mâles amis sont désormais en couple. Et leur amitié est mise à mal (!) par leurs partenaires respectives, jusqu’à provoquer une bagarre d’anthologie, aussi drôle que rebondissante pendant laquelle les deux hommes mettent à sac une splendide villa de bord de mer (bord de lac ?).

Sa première scène est bluffante. En un seul plan-séquence, on y voit un accident de voiture, un massage cardiaque … et un pénis full frontal. Si le reste du film était au diapason ce serait un chef d’oeuvre. D’ailleurs, la fameuse bagarre entre Carey et Paul se hisse au même niveau. Mais "Libre Échange" hélas s’enlise vite dans un propos convenu. Sous des apparences transgressives (le défilé des amants d’Ashley est certes hilarant), il raconte une histoire bien banale à laquelle Lubitsch, Hawks et Capra ont donné ses lettres de noblesse : la comédie du remariage.
Cinemadourg

Publiée le 15 septembre 2025
"Libre échange" pourrait aussi s'intituler : "Suis-moi je te fuis, fuis-moi je te suis" !
2 couples mariés, dont les hommes sont amis, vont traverser quelques turbulences sentimentales dès lors que l'une de ces dames demande le divorce.
Cette comédie romantique m'a moyennement emballé, partant un peu dans tous les sens et manquant de finesse.
Par certains dialogues et certaines situations, j'ai eu l'impression de voir une pâle copie du style Woody Allen, essentiellement pour le côté "psychologie amoureuse bavarde".
Il me restera en souvenir de cette oeuvre le charme électrisant de la délicieuse Dakota Johnson, et quelques passages assez croustillants : c'est maigrelet.
Esquivable, surtout au cinéma.
Site CINEMADOURG . free . fr
mat niro

Publiée le 10 septembre 2025
Cette comédie démarrait sur les chapeaux de roues avec ce triangle amoureux improbable. Les quiproquos sur les partenaires sexuels, la fidélité ou même le mariage laissaient augurer d'une bonne partie de rigolade, comme en témoigne la fameuse scène de la bagarre entre les deux prétendants. Malheureusement, le film ne tient pas la route sur la durée, la faute à un scénario qui tourne un petit peu en rond. C'est bien dommage car le cinéaste Michel Angelo Covino s'inspire d'un genre de comédies à succès d'antan sans trouver les bons ingrédients pour soutenir la comparaison. Il y a quand même des bons moments et quelques punchlines percutantes.
Michel C.

Publiée le 14 septembre 2025
Bande Annonce suggestive, cette comédie américaine de Michael Angelo Covino en fait trop et finit par fatiguer.... surtout par des dialogues mièvres peu souvent drôles. Ce sont les jeux d' acteurs confirmés qui sauvent de la catastrophe : Adria Arjona, Kyle Marvin, Michael Angelo Covino lui même et surtout l' incontournable Dakota Johnson ( si je vous dis "50 nuances....." !! ). Rien de bien nouveau dans ce scénario prévisible, aux décors de rêve, aux actions excessives pour affirmer une étiquette burlesque. Elle ne prend pas, car ce sont les moments intimes où le charme opère dans un calme relatif, que l' humour est le plus efficace et offre un divertissement agréable. Trop de scènes déjantées superflues..... !!**
Cool_92

Publiée le 17 septembre 2025
Une loufoquerie bourgeoise légère tantôt pertinente et amusante, tantôt affligeante. Le film se veut audacieux mais finalement ne l'est que trop rarement. Les acteurs sont bons mais tournent un peu en rond dans leurs pitreries et infidélités bobos.
ConFucAmuS

Publiée le 12 septembre 2025
Après The Climb, Michael Angelo Covino persiste et signe dans la comédie avec Libre Échange. Et il y a une forme de continuité derrière l'histoire de cet amour libre qui précipite notre héros dans un méli-mélo résolument détonnant. Mais avant d'en venir là, il faut bien dire qu'on s'amuse beaucoup et ce pour trois raisons. Un, l'écriture est plus fine qu'il n'y parait et elle apporte son lot de dialogues absurdes. Deux, la mise en scène au millimètre s'adapte aussi bien aux échanges (au propre comme au figuré) qu'aux séquences les plus barrés. Il y a plusieurs idées de mise en scène tordantes, comme ce générique, ce plan-séquence où défile les passades et évidemment cette baston interminable petit précis d'humour slapstick qui fait tant de bien. Enfin, le casting est tout simplement parfait du premier au dernier rôle. Chacun a l'espace pour révéler une part comique et une dimension pathétique à son personnage. Michael Angelo Covino et son comparse Kyle Marvin parviennent également à ajouter une couche mélancolique à ces quadras en pleine crise. Son seul (et gros) défaut tient à cette résolution qui rentre dans le rang alors que Libre Échange aurait pu tout à fait continuer à dérouler son savoir-faire de comédie bien montée.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 8 septembre 2025
Avec Libre Échange, Michael Angelo Covino signe une comédie satirique qui scrute nos contradictions modernes face au couple et à l’amour. Dakota Johnson incarne une figure faussement solide, tandis qu’Adria Arjona traduit l’ambivalence affective. Le film met à nu l’illusion du couple libre : une promesse de liberté qui cache jalousie, peur de l’abandon et déséquilibre émotionnel. On rit beaucoup, grâce à un humour absurde et des images fortes, mais la lucidité frappe : Le fils dit qu’on ne connait la valeur d’une chose qu’une fois cassée, une belle analogie à la perte qui nous place face à nos responsabilités dans nos échecs relationnels. Let Her Go de Passenger résonne comme une morale universelle. Un film drôle, cruel et tristement vrai sur notre époque.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 19 septembre 2025
Les comparses Michael Angelo Covino et Kyle Marvin reviennent quelques années après leur remarqué « The Climb » avec ce « Splitsville, libre échange ». Le contexte change mais ils traitent toujours de la dynamique de couple, cette fois par le biais du couple ouvert et de l’échangisme plutôt que de l’adultère. Ils se sont une nouvelle fois donné les rôles principaux. Et si leurs qualités d’acteurs ne sont pas à remettre en cause, on pourra trouver leur choix de partenaires féminines peut-être maladroit. En effet, Dakota Johnson et Adria Arjona sont des canons de beauté et on a un peu de mal à croire à leurs couples respectifs dans le film, même si on sait que le physique ne fait pas tout. On sent qu’ils ont voulu se faire plaisir mais cela impacte l’alchimie, le réalisme et la complémentarité des différents duos. Peut-être qu’ils n’auraient pas dû se mettre en scène ou alors ils auraient dû choisir des actrices au physique plus classique et passe-partout. Cela n’empêche pas le quatuor d’exceller niveau jeu; ils s’approprient tous superbement les succulents dialogues écrits par ces messieurs, des dialogues qui croquent parfaitement les rapports amoureux et de couple de notre époque.

« Splitsville, libre échange » démarre d’ailleurs sur les chapeaux de roue et on ne sait jamais où l’histoire va nous embarquer. Entre le prologue aussi drôle que tragique et une bagarre d’anthologie aussi dingue que marrante, la première heure du film est un régal. Aussi incisif que corrosif, Covino joue avec les mœurs d’aujourd’hui, notre rapport avec le sexe ou la manière d’appréhender les relations amoureuses avec un regard d’une pertinence folle. On est vraiment dans une comédie pour adultes. Une comédie qui nous amuse davantage avec ce qu’elle dit et les interactions des personnages que ce qu’elle montre, hormis la fameuse scène de la bagarre, plus axée sur un comique visuel qui rappelle une scène culte de la Palme d’or 2024 « Anora ».

La mise en scène de Covino est particulièrement agréable à l’œil. Très léchée, entre la photographie sépia et des plans esthétisants mais pas trop, le long-métrage est aussi agréable à regarder qu’à écouter. Le rythme est soutenu durant une bonne partie mais le film enchaîne tellement les moments mémorables, les punchlines qui claquent et les rebondissements amoureux qu’il ne parvient malheureusement pas à tenir la distance. En effet, il s’essouffle avant la ligne d’arrivée et on doit dire que la dernière demi-heure fait un peu du surplace et lasse. Et la conclusion n’est pas vraiment satisfaisante ni crédible. Dommage, car si « Splitsville, libre échange » avait tenu la cadence jusqu’au bout, il aurait figuré au panthéon des comédies indépendantes américaines cultes et inoubliables. Surtout que le film était accessible à tous types de spectateurs. Mais ne boudons pas notre plaisir c’est quand même un petit bijou d’intelligence et d’humour.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 12 septembre 2025
C'était une bonne comédie. Avec des scènes de disputes et des situations qui feront rire.

Sur la deuxième partie du film, il y avait un essoufflement sur le film. Qui peut nous perdre.

Il y a une morale sur le couple. Sur la fidélité, la confiance.

Je suis allé le voir pour Dakota Johnson. J'étais ravi de son rôle.
Christoblog

Publiée le 22 septembre 2025
Le nouveau film de Michael Angelo Covino met en scène le même duo d'acteurs que son film précédent, à savoir lui-même et son alter ego mal dégrossi, Kyle Marvin.

Malheureusement, le ton de comédie douce amère qui faisait le charme de The climb est ici abandonné pour celui d'une pétaradante chronique qui frôle le burlesque, dopée par les prestations très physiques de Dakota Johnson et Adria Arjona.

Après un début plutôt drôle, Libre échange se mue en une chronique poussive de l'apprentissage de l'amour libre par deux couples américains bien sur eux : les choses ne vont pas se bien passer (quelle surprise !), la nature humaine, ou plutôt la jalousie masculine, reprenant vite le dessus sur les bonnes intentions libertaires.

Le film s'avère être une sorte de vaudeville épicé, dans lequel les péripéties s'accumulent sans vraiment imprimer notre mémoire, comme une sorte de codicille modernisé à tout un pan de la culture de l'adultère, de Marivaux à Woody Allen. La psychologie des personnages est ramenée à des sentiments basiques sans aucune profondeur.

On s'ennuie un peu, on ne rit pas beaucoup, et à la fin du film, dont une des qualités est tout de même d'être parfaitement rythmé, on oublie quasi instantanément ce qu'on vient de voir.
lionelb30

Publiée le 12 septembre 2025
Les acteurs sont plutôt sympathique et c'est le principal atout. Au bout du compte l'histoire reste assez classique avec un retour a la case depart.
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 2 septembre 2025
Vu aux USA, le film ne révolutionne ni la comédie, ni le registre sentimental. Reste Dakota Johnson, lumineuse.
jldee
jldee

Publiée le 23 septembre 2025
Une Bonne comédie sympathique pour Trentenaire Quadra, Yuppie bobo.
Ok y a pas mal de clichés sur çà, mais n’empêche que le film est agréable à regarder et y a pas de temps morts soporifique.
Pour broyé l’ennui, Libre Échange vaut la peine qu’on aille le voir.
Roger D
Roger D

Publiée le 13 septembre 2025
Je m'attendaient peut être trop de ce film, la bande annonce s'annonçait croustillante et le charme de Dakota Johnson et Adria Arjona était un plus mais même si le film est assez agréable à voir. Il me manque un chouia plus d'humour, étant également une romance, cela coupe les scènes drôles et c'est dommage. Le quatuor fonctionne bien et que dire du mec qui réussi à avoir tour à tour ET Dakota et Adria????!!!! Le monde est injuste...
NOTE : 6/10
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 17 septembre 2025
Carey tombe de haut lorsque sa femme demande le divorce après 13 mois de mariage. Il cherche du réconfort auprès de ses amis Julie et Paul et questionne le secret de leur longévité. Ces derniers, en couple libre vont malgré tout eux aussi subir de sérieuses secousses amoureuses. Rien de bien original dans cette comédie romantique. Si le spectateur vient voir un film s’intéressant aux couples libres, il risque d’être déçu, tant le film s’enferme dans des schémas bien plus classiques d’un autre temps.