Arlempdes, La Légende du Premier Château de la Loire
125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Les sorties de Philippe
Les sorties de Philippe

Publiée le 27 novembre 2024
Une formidable découverte ! Voici un premier film de deux jeunes réalisateurs, qui se sont connus au Cours Florent de Bordeaux, entourés d’une équipe de pros de moins de trente ans. Avec un budget riquiqui de 130.000 euros levés grâce à du crowdfunding sur proarti et un prêt bancaire, sans aides mais avec 250 figurants bénévoles, ils produisent en 24 jours de tournage un long métrage qui n’a rien à envier aux films plus richement dotés.
Nous sommes en 1538, à l’époque des guerres de religions, le château d’Arlempdes (actuelle Haute-Loire, on ne prononce pas le p), propriété de la famille des Poitiers, fidèle au Roi de France, est menacé par les Huguenots. L’histoire est basée sur des faits réels. On sent une vraie affinité avec l’univers médiéval, qui est parfaitement rendu. Les acteurs, dont les deux réalisateurs, sont tout à fait crédibles et impliqués, la caméra est mobile, le montage nerveux, aucun temps mort en ces deux heures de film. Belle et forte musique de Cédric Mazzoni. Une pépite à ne pas manquer.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Niceloj N.
Niceloj N.

Publiée le 17 novembre 2024
Vu dans l'une des nombreuses avant premières proposées en Haute-Loire, ce film au budget tout mini (130 000 euros), première réalisation de Marina Golenko et Titouan Monnier est une heureuse surprise par la qualité de la mise en scène et des costumes et des scènes de combat digne d'une grande production. On ressent bien sûr le manque de moyen avec de nombreux plans serrés, un manque de liant dans certaines scènes mais le résultat final plus qu'honorable, mérite d'être découvert.
Sur le fonds, le scenario qui dépeint les prémices de la guerre entre catholiques et protestant dans une petite province du sud de l'Auvergne d'aujourd'hui reste un peu plat mais retranscrit très bien la barbarie de l'époque. La bande annonce le laisse deviner, une certaine violence est présente en quasi-permanence, et j'ai arrêté de compter les morts assez rapidement tant les cadavres s'amoncellent mais le film, que je déconseille toutefois aux moins de 12 ans, ne tombe jamais dans le gore, les scènes étant filmés avec un certain recul. Le niveau de jeu des acteurs et actrices et assez inégal, mais une mention spéciale toutefois pour les prestations de Maelia Ruiz, de Basile Bibard et Loris Monet un cran au-dessus.
Le film devrait donc séduire les amateurs de l'époque médiévale, apporte un éclairage historique sur cette première moitié du XVIème siècle et et suffisamment rythmé pour que l'on ne s'ennuie pas pendant les presque 2 heures qu'il dure.
LeEliot
LeEliot

Publiée le 30 novembre 2024
Arlempdes, avant d’être l’histoire du premier château de la Loire, c’est l’aventure de deux acteurs étudiants qui se lancent un défi à 22ans: réaliser un film épique et médiéval. 3ans plus tard, ils ont 25ans, et Arlempdes sort en salles ce mercredi. Et pour un premier film, avec un budget plus que serré, c’est juste incroyable.
En effet, avec ce long métrage, Titouan et Marina surfent sur l’élan d’un cinema Français de plus en plus ambitieux, qui prend des risques, qui veut raconter la grande histoire à travers la petite. Malgré leur petite échelle, ils ont vu les choses en grand. Les musiques sont incroyables, très variées: allant du champ médiéval classique et nécessaire, en passant par un synthé pendant une scène de bataille ou encore des bon gros thèmes badass. Des costumes réalistes puisque empruntés à des vrais équipes de reconstitution d’époque. De même pour les décors. Bref, Arlempdes respecte son sujet.
Pour ce qui est des acteurs, c'est toujours difficile de nous faire croire à des personnages d’un autre temps. Quelques rôles veulent « jouer » le côté épique, méchant. Mais c’est justement ceux qui nous montre des personnalités attachantes, cruelles ou honorables qui nous font croire à cette histoire. Le trio de chevaliers par exemple, fonctionne à merveille.
Finalement, malgré quelques longueurs, Arlempdes reste une prouesse. C’est un film qui me touche, dans ses imperfections comme dans ses qualités.
Lolo Ex
Lolo Ex

Publiée le 3 janvier 2025
Grand film pour petit budget . Bravo au couple de réalisateurs qui nous font découvrir l’histoire d’Arlempdes captivante entourée de jeunes acteurs . De belles musiques également .
Cat Ric
Cat Ric

Publiée le 18 avril 2025
Personne ne va donc dire que ce film est mauvais ?!!
J'y suis allée dans l'espoir de voir le château d'Arlempdes, puisque le titre le promettait. Il a fallu attendre 1 heure 30 pour en avoir un pauvre aperçu...
Concrètement : le scénario est bâclé, le montage est mauvais (ah, la veuve de l'écuyer pleurant sur la tombe déjà bien gazonnée du défunt au moment où le chevalier arrive pour lui adresser ses condoléances, encore tout sanguinolent du combat !!), les dialogues ne tiennent pas debout (la gente dame qui s'écrie plusieurs fois "nous allons conquir [ceci ou cela]", les cartons sont bourrés de fautes d'orthographe, certaines pistes restent en carafe (que devient ce comte qui après avoir bâfré face à la châtelaine, lui promet de venir combattre à sa rescousse et... qu'on ne revoit plus jamais ??). Le film a été apprécié pour ses costumes (ceux du Roi de l'Oiseau du Puy-en-Velay) : c'est vrai, tout le monde est très endimanché, notamment au moment du départ au combat, quand même les enfants sont super sapés.
Je ne demandais qu'à être conquise (conquérise ?), je suis sortie écoeurée. Et si je suis restée jusqu'au bout, c'était dans l'espoir que quelque chose rachète le gâchis, mais non, le naufrage était complet...
Bruno M.
Bruno M.

Publiée le 27 novembre 2024
Vu en avant première et nous avons eu la chance d’avoir les réalisateurs face à nous
C’est un excellent film qui est tirée d’une histoire passionnante sur le château d’arlempdes n’hésitez pas aller le voir
loulalie
loulalie

Publiée le 25 novembre 2024
J'ai vu ce film en avant-première.
Le début est assez lent, et même manque de rythme parfois, mais au fil de l'histoire on se laisse happer.
Les paysages, les costumes sont superbes. Les acteurs sont bons, certains sont excellents. Certaines scènes sont vraiment poignantes spoiler: (les scènes de chants entre autres)
De plus, avoir entendu de la bouche des acteurs principaux-réalisateurs-producteurs (oui, Marina Golenko et Titouan Monnier ont une triple casquette sur ce film) le peu de moyen financier qu'ils avaient ne peut que laisser admiratif. Oui c'est un premier film, il y a des imperfections, mais c'est ambitieux et prometteur.
Avec plus de moyens et de temps, nul doute que ce film aurait cartonné. J'espère qu'il le fera quand même malgré son budget très limité qui n'a pas laissé aux réalisateurs le loisir de faire exactement ce qu'ils souhaitaient.
Film à découvrir, et acteurs-réalisateurs à suivre.
Phil Ibert
Phil Ibert

Publiée le 6 septembre 2024
Je suis allé voir ce film en avant première au Puy En Velay, j’ai pu discuté avec ces réalisateurs, très sympas, accueillant toutes les critiques, positives ou négatives.
Dès les premiers instants, j’ai été transporté dans cet univers unique qu’ils ont su créer. Chaque plan est très bien réalisés, chaque scènes de combats me transporte.
Il y a quand même quelques longueurs, des scènes qui pourraient etre plus courte. Mais je trouve que ce qu’ils ont voulu faire est très original. spoiler: Accentuer sur le charisme des personnages, surtout Françoise de Brézé, en leur faisant faire des arrivé lente et imposante, et des dialogues de hautes valeurs, surement pour montrer qu’ils défendent un fief appartenant à Diane de Poitiers.

C’est un très bon film, ils ont pris des risques, et ce film, à faible budget est digne d’un film Hollywoodien. J’aime les gens qui prennent des risques, les gens, qui, malgré un faible budget, veulent réaliser de grande choses, tout en donnant lumière sur le premier château de la Haute Loire !
Leur société de production a, sans aucun doute, un avenir prometteur devant elle.
Je le regarderai une seconde fois à sa sorti officielle.
Nathalie Chevalier
Nathalie Chevalier

Publiée le 15 septembre 2024
Excellente film vue en avant première écrit et réalisé par des jeunes très talentueux.Très réalite, les scènes sont remarquablement bien jouées et tournées. On se replonge dans l'histoire. Vraiment je me suis régalée et je retournerais le voir. Merci a tous. Je souhaite une longue vie a se film en attendant un prochain j'espère.
Thierry Basset
Thierry Basset

Publiée le 3 décembre 2024
Grandiose,époustouflant les acteurs sont très bon,les endroits superbes la musique magnifique,les scènes de combat impressionnantes,tournée en Auvergne.

Il faut aller le voir, c'est du talent à tout les étages, digne d'une grande production.
bernard s.
bernard s.

Publiée le 22 novembre 2024
un superbe, magnifique et très grand film historique filmé en cinémascope avec des superbes acteurs, actrices, cascadeurs, une superbe musique.un film a revoir plusieurs fois au cinéma avec plaisir.
Jérôme BICHOFFE
Jérôme BICHOFFE

Publiée le 25 novembre 2024
Super film fait on est plongé dans l'histoire quand on connait les contraintes de réalisation, autoproduit en particulier beaucoup de participations de bénévoles, les costumes, les association, les décors réels l'implication de l'équipe, à voir pour passer un très bon moment et soutenir le projet.
Maryse Grousson
Maryse Grousson

Publiée le 21 décembre 2024
Une tres belle soirée, un film fort intéressant et de jeunes c acteurs au talents prometteurs . Grande surprise pour ce film tant par le sujet évoqué que par la réalisation. Bravo aux réalisateurs, qu Arlempdes leur ouvre la voie vers d autres succès.
Jonathan C
Jonathan C

Publiée le 11 septembre 2024
Premier film du jeune couplé de réalisateurs qui jouent également les rôles principaux, Arlempdes semble plein de promesses pour la suite.
Le film relate l'histoire légendé du château D'arlempdes, premier château de la Loire, à l'époque des guerres de religion.
Il est clair que celui ci manque clairement de moyens financiers, néanmoins étant donné le peu d'argent disponible et le temps de tournage relativement court (24 jours), gageons qu'avec des fonds plus conséquents ces jeunes gens sauraient aller loin et promettre un bel avenir à la profession.
Film découvert en avant première à Firminy (Loire), où l'on a pu échanger avec quelques uns des protagonistes après la séance, on sent chez ces jeunes gens une vraie passion de la petite histoire dans la grande et une vraie volonté de raconter les grands événements de la France autrement.
C'est tout à fait bienvenue.
Alors certains jeux d'acteurs sont encore un peu rigides et monocordes, d'autres se démarquent un peu mieux, il en va de même pour les scènes.
Certaines (notamment prises de vues drone) sont vraiment belles et dans l'air du temps, d'autres ont clairement souffert du manque de figurants ou de budgets (beaucoup de plans serrés car décors réduits ou acteurs peu nombreux.
Quelquefois il manque aussi certaines scènes de transition pour rendre le tout plus compréhensible et agréable.
D'où ma note de 3*, car le film est vraiment très bien à leur niveau, et original, mais au regard d'autres productions il souffre encore de la comparaison.
Je précise n'être ni de la famille, ni d'un proche du tournage, juste un quidam qui lu dans la gazette locale ce tour de force et qui fut pris de curiosité.
Belle soirée, celles à venir seront sûrement encore meilleures
Antoine Dumon
Antoine Dumon

Publiée le 16 décembre 2024
Une belle idée, bien développé les scènes de batailles sont très belles!
Un grand film avec un petit budget, des réalisateurs et des acteurs à suivre ! Good Luck pour la suite