Cinq acteurs dans cette comédie familiale, les parents et leurs 3 enfants sans les éléments rapportés, se déroulant pratiquement à huis clos, forcément puisque la réalisation est une adaptation de la pièce de théâtre du même nom, écrite par les frères et sœurs : Armelle et Emmanuel Patron. Cette pièce à succès, a donc pour cadre un très joli mas du sud de la France, au soleil magnifique, un superbe décor baigné de lumière. Ce lieu va être le point focal des joutes et des règlements de comptes, autour de dialogues caustiques et pimentés, dans un mélange de tendresse, de rancœur, de jalousie, propices aux scènes épiques entre les générations. Il faut souligner le très judicieux casting, à la fois des parents : André Dussollier ( Vincent ), autoritaire et attachant, Miou-Miou ( Jeanne ), mère poule et déterminée, voire odieuse, et des 3 enfants Arnaud Ducret, Thomas Solivérès et Pauline Clément ( Pierre, Jules et Louise ), aimant leurs parents bien sur, mais aussi très différemment engagés et armés dans leur vie personnelle. Scénario simple et amusant d’ emblée, permettant de nombreuses pirouettes et des situations qui permettent à tous de s’ exprimer, se lâcher dans un humour semi-permanent. En effet, le sourire ne vous quitte plus dès le premier quart d’ heure de la première réunion de famille, balayant l’ introduction solennelle, limite funèbre en festival d’ humour par la « révélation » ! Notons la généreuse idée d’ introduire au casting, les vrais géniteurs du scénario, en voisins de la famille. Cette comédie ne peut trahir son origine du théâtre, et on ne s’ en plaindra pas, car son rythme maintient l’ attrait et assure un bon divertissement…. Et que feriez-vous si vous gagniez le jackpot ?...... !!**
C'est effectivement une adaptation d'une pièce de théâtre à succès avec cinq personnages et beaucoup de dialogue. Mais ici l'humour est moyen entre les cachotteries, égocentrisme et hypocrisies il y a un manque de pertinence et de consistance. On se prend à se demander comment on aurait réagi dans des conditions semblables sans que ce soit utile. Alors que la progression de l'histoire a quelques intérêts l'accent est sur un humour tendancieux et un peu incompréhensible tel l'issue finale.
comédie, vaudeville, oui certes ! des ressorts un peu habituels où l'on s'amuse beaucoup .. mais parfois on rit un peu jaune, tant cet humour est un miroir grossissant des travers humains. il me rappelle quelque peu la grinçante" classe moyenne ".. un couple d'enseignement retraités qui veulent faire le bien avec leur gain au loto ( mais est-il vraiment le leur ??) 3 enfants différents dans leur mode de vie et qui voudraient bien toucher un peu de grisbi... Les dialogues dont très bons et je dois avouer qu'ils sont jouissifs..quel bon moment.
Vaudeville adapté d’une pièce de théâtre à succès, Chers parents est un film plaisant à regarder. C’est drôle, c’est bien joué, et l’ensemble fonctionne efficacement. Cependant, ne vous attendez pas à un chef-d’œuvre comique. On est ici face à un petit film sans prétention, qui est là pour détendre et qui fait très bien le travail !
Voilà 35 ans qu’Emmanuel Patron hante les plateaux ciné et surtout TV pour des seconds voire petits rôles. Pour son 1er film en tant que réalisateur et scénariste, il choisit le genre plutôt plan-plan du théâtre filmé. Quand Alice et Vincent Gauthier convoquent en urgence leurs trois enfants, la fratrie débarque affolée craignant le pire … mais, bonne nouvelle, leurs parents ont en fait touché le Jackpot ! Le problème : ils ne comptent pas leur donner un centime. 86 minutes sympathiques et bien pépères. Si on ne s’ennuie pas, c’est bien grâce à un casting haut de gamme bien déchaîné, sinon… Certes, la mise en scène tente d’échapper au pîège du huis-clos théâtral, je dis bien « tente », car toutes ces tentatives sentent l’artificiel à plein nez. Heureusement quelques rebondissements et des dialogues au vitriol sauvent l’entreprise, dont il est bon de savoir qu’elle est l’adaptation de la propre pièce de théâtre d’un certain… Emmanuel Patron. On n’est jamais si bien servi… - Gros succès sur les planches puisque la pièce a été jouée plus de 800 fois à Paris et 150 fois en tournée, et donc vue par près de 500 000 spectateurs en France. Elle a par ailleurs été adaptée et jouée dans 10 pays étrangers -. On cherche donc ici à explorer toute l’ambivalence du lien parents-enfants, entre volonté farouche d’indépendance et besoin de soutien, affectif et financier. Quoi qu’il en soit, on sent bien que c'est tiré d'une pièce de théâtre car tout est dans l'excès que ce soit les réactions des protagonistes et leurs changements d'humeur constants. Et je ne parle pas des invraisemblances –spoiler: entre autres la scène de la prise d’otages poussive et hors de propos, qui tranche avec la légèreté du reste -. Par contre, le pugilat familial, à coup d’impatiences, de calculs sordides ou de bassesses minuscules, est assez bien décrit. Enfin, la conclusion ô surprise !, est politiquement incorrecte. La vraie surprise ! L’autre belle idée est d’avoir réuni pour la 1ère fois à l’écran Miou-Miou et André Dussollier. Ils forment un couple de parents tout en finesse ironique et fermeté souriante. Les « enfants indignes » sont incarnés par Arnaud Ducret, Thomas Solivérès et Pauline Clément, sont, hélas, d’une vérité confondante. On notera les apparitions des excellents Frédérique Tirmont et Bernard Alane. Je le répète, ce film dont je n’attendais pas grand-chose, se révèle, sans toucher les sommets, un joli moment de comédie familiale, parfois outrancière, mais fidèle à l’adage : famille je vous hais !
Vu en avant-première à Royan, j'ai passé un super moment. Ça faisait longtemps que je n'avais pas autant ri ! 100% good vibes avec un trait d'humour noir. J'adore
La performance des acteurs est jugée insatisfaisante et l'intrigue manque de crédibilité. De plus, l'intégralité de l'action se déroule en un lieu unique, à savoir une maison.
Vu au ciné "CHERS PARENTS", comédie de mœurs réalisée par Emmanuel Patron, adaptation de sa propre pièce, écrite avec sa sœur, et jouée des centaines de fois sur scène avec grand succès. L'histoire: un couple de retraités convoquent en urgence leurs trois enfants pour leur annoncer une grande nouvelle sans en dire plus: ces derniers débarquent un peu inquiets jusqu'à ce que leurs parents leur précisent qu'ils ont en fait touché le Jackpot au Loto...et surtout en spécifiant qu'ils ne leur donneront rien! S'en suivront moultes péripéties et retournements de situations au cours desquels la fratrie va soit exploser soit se rassembler, cet argent en suspens étant le moteur, le révélateur mais aussi le pollueur dans leurs relations. Pas toujours évident d'adapter sur grand écran une mécanique fonctionnant si bien sur scène sans y perdre la spontanéité des échanges et des répliques, ici, malgré une mise en scène assez statique-surtout dans la première partie exposant la situation (on imagine ce qu'un Francis Veber en aurait fait)- l'ensemble est bien rythmé et les dialogues suffisamment vifs et bien ciselés pour tenir la route, avec rebondissements bienvenus, jusqu'à une fin assez noire et acide, finalement assez jouissive. L'intérêt du scénario est justement de se démarquer des films habituels sur le sujet, avec ce thème du rapport à l'argent et de ses dérives, en allant sur plus de cruauté et de cynisme, en montrant l'hypocrisie aussi. Au final on est plus sur la satire sociale et féroce que sur la traditionnelle comédie familiale à laquelle on craignait d'assister. Dans les rôles des parents les excellents Miou-Miou et André Dussollier sont extras et montrent une belle complicité, aussi malicieux et cruels que tendres mais c'est surtout les rôles des enfants qui dominent l'histoire: Arnaud Ducret, en aîné, est parfait, Thomas Soliveres (comédien de théâtre-actuellement dans "Amadeus"- que j'apprécie personnellement beaucoup mais malheureusement pas assez présent au cinéma) est superbe en petit dernier, fayot de la famille, et c'est surtout Pauline Clément (de la Comédie Française) qui est une vraie révélation, ici sensible et fébrile, cinq comédiens parfaits réunis dans cette comédie sociale décapante qui est à l'arrivée une bonne surprise!
Très décevant, film fade et sans relief. Difficile à comprendre tellement les moyens alloués ne permettent pas de passer un moment de cinéma. Beaucoup de perte de temps Sentiment de malaise
JUSTE un régal de revoir MIOU MIOU et A Dussolier . Les" enfants" sont très bon aussi.. chacun d'i entre nous s est dit un jour " que ferais tu si tu gagnais au loto . Mais personne s est demandé ou à demander Combien te faut il d argent pour être heureux ? C est la question que les parents de ce film ont posé à leurs enfants et c est cette question qui va tout déclencher . ET vous combien voulez vous ?
Nul...minable .j ai failli sortir .très déçue par miou déconseille. Film qui ne fait pas rire et personne ne riait dans la salle .j ai prévenu tous mes amis d éviter ce navet ...
Le film est drôle certes mais malheureusement il souffre de quelque chose c’est que c’est non pas une adaptation de pièce de théâtre, car le film n’adapte rien du tout. Le film est une captation de la pièce. Jamais le réalisateur n’utilisera le matériel cinéma pour faire quelque chose de sa pièce, ce que je trouve dommage…