La Petite graine
86 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dilou44
dilou44

Publiée le 3 août 2026
J’ai adoré . Des acteurs géniaux qui jouent juste! Mise en scène simple et très efficace. Un petit coup de cœur pour Oussama drôle et sensible dans ce film !
Santi Angelique
Santi Angelique

Publiée le 29 avril 2026
Un film qui tiens en haleine du debut a la fin ! Se sujet me tiens a cœur.
Un des réalisateurs etait present ce soir et a pris le temps pour échanger franchement trop top!
Le seul HIC a 2h de mon domicile très peut de salle. LA PETITE GRAINE A SA PLACE AU CINEMA LAISSER LUI SA CHANCE.
VILLE: Rosières cinema le foyer
Choco_mandarine
Choco_mandarine

Publiée le 27 avril 2026
Super drôle.... je serais bien allée le voir une deuxième fois.
Tres bons acteurs .... et scénario original
Clem Che42
Clem Che42

Publiée le 25 avril 2026
Très belle intrigue avec un sujet d’actualité qui peut concerner chacun de nous. Le casting est bien choisi, bravo !
Htc7508
Htc7508

Publiée le 25 avril 2026
Un film drôle et touchant,

La petite graine, réussi par son humour à adoucir la dur réalité . Il est bouleversant grâce a un casting incroyable qui incarne leurs rôle à la perfection.

Sébastien chassagn et Oussama Kheddam domine le jeu en élèvent le niveau de manière exceptionnelle .
et Louise Massin ainsi que Delphine Baril, quand à elle ont aussi assuré une prestation de haut vol.

La réalisation nous plonge dans une sorte de huit clos où tout ce joue grâce aux regard et au jeu des comédien. Il aura suffit de rassembler 4 comédien talentueux ainsi que le vision des génialissime frère Rikiss pour nous donner un film poignant et bouleversant
Bérénice Sand
Bérénice Sand

Publiée le 22 avril 2026
D'excellents acteurs, une belle histoire...Des répliques vraiment drôle! Bref, j'ai passé un super moment ! Un film pour tout le monde, facile à regarder et subtil à la fois!
Cinéà2
Cinéà2

Publiée le 21 avril 2026
On a été saisi par cette comédie qui se veut légère au début mais qui mute lentement vers une anatomie du couple qui nous a bouleversé tous les deux.
Des acteurs incroyables incarnant des personnages rares au cinéma.
On recommande !!
Yves G.

Publiée le 21 avril 2026
Un couple invite un ami d’enfance pour résoudre leur problème d’infertilité.

Aussi sommairement résumé, "La Petite Graine" pouvait laisser craindre le pire : une comédie franchouillarde graveleuse et pas drôle, du théâtre mal filmé mettant en scène un quatuor d’acteurs, une intrigue se concluant inévitablement par la grossesse de l’héroïne qui retrouvera dans les bras de son époux, injustement délaissé, le chemin de l’amour et de la fertilité.

Mais le film des jumeaux Rifkiss n’est rien de tout cela. Certes sa structure rappelle les pièces de boulevard avec son lieu unique et son nombre limité d’acteurs ; mais il a l’intelligence d’utiliser les ressources qu’offre le cinéma et de dilater l’action sur plusieurs semaines sinon sur plusieurs mois. Son montage est ingénieux, qui ménage des ellipses, des coups d’accélérateur et des coups de frein.

Mais c’est surtout par son propos, tout en finesse, que "La Petite Graine" se distingue. Entre la comédie lourde et le film dossier de l’écran sur le-douloureux-parcours-des-parents-en-PMA, il trouve un chemin à la fois drôle et subtil. "La Petite Graine" est un film qui fait sourire et même qui fait rire tant certaines de ses situations sont désopilantes. Mais il le fait sans vulgarité, sans lourdeur. Sébastien Chassagne ("Baise-en-ville", "Nous les Leroy", "Yannick"…), époux stérile mais aimant, incarne à la perfection cet humour pince-sans-rire. Louise Massin n’a pas le physique d’une jeune première ; mais elle crève l’écran avec ses kilos en trop, son humour inoxydable et son cœur débordant.

"La Petite Graine" a un seul défaut : ses bonnes idées, comme celle qui conclut le film, se voient venir longtemps avant. Mais c’est un défaut qu’on a tôt fait de lui pardonner.

PS : Il a une dernière qualité : grâce à lui, j’aurai appris un mot rare, cryptorchidie.
JFBecam
JFBecam

Publiée le 20 avril 2026
Une très belle découverte , j'ai eu un vrai coup de cœur pour ce film. A voir sans hésiter. A la fois drôle, touchant, tendre, sensible. Un casting au top avec 4 acteurs exceptionnels. C'est une belle réussite . Merci aux réalisateurs pour ce moment de cinéma.
Ophelie Fournand
Ophelie Fournand

Publiée le 20 avril 2026
Ce film découvert en avant première permet d’arborer un sujet tabou avec beaucoup d’humour, nous avons pris plaisir à suivre les acteurs dans leur parcours difficile avec des larmes de rire !
reineline chouan-chateau
reineline chouan-chateau

Publiée le 20 avril 2026
Un film juste , bienveillant , traité avec humour sur un parcours de désir d'enfant
Malgré la gravité et l'intimité du sujet ce film, est traité avec de l'humour et réveille en nous une compassion et de l'amour pour ce couple
Les acteurs sont d'une grande sincérité,
Allez voir la petite graine vous ne ressortirez pas indifférent
Kalten VS The World
Kalten VS The World

Publiée le 19 avril 2026
Quelle claque ! La Petite Graine fait partie de ces oeuvres qui arrivent à être à la fois drôle et touchante. Le acteurs sont excellents, mais plus encore : chacun à leur façon et dans leur registre ! Et le tour de force du scénario est de donner à tous les personnages "leur" moment au sein de l'histoire. Et cette avalanche de qualités est d'autant plus hallucinante quand on prend en compte qu'il a été réaliser avec un tout petit budget. C'est un film fait avec le coeur et qui mérite d''être soutenu. A voir !!
Substitute2
Substitute2

Publiée le 23 avril 2026
Qu'il est difficile le parcours du combattant des couples en mal de procréation.
Qu'il est dur d'accepter de ne pas être dans la norme sociale de couple.
Alors ce film prend le temps. Celui de donner aux personnages, la possibilité d'évoluer avec les spectateurs entre rire et larmes, d'accepter de nouvelles épreuves, d'accepter de changer aussi.
Servie par des acteurs crédibles et talentueux, "la petite graine" éclot dans nos têtes et nos coeurs.
Bravo à ses auteurs de nous donner matière à discussion entre amis (nous avons tous des amis pour lesquels avoir un enfant n'a pas été chose facile), introspection (qu'aurais-je fait si l'on m'avait fait une telle demande ?), mais le bonheur de passer ces instants avec eux.
A voir absolument
M B
M B

Publiée le 19 avril 2026
Excellent film, porté par des actrices et des acteurs talentueux. Sans prétention, il traite avec beaucoup d’humour et de finesse, le désir d’enfant et ce qu’il peut provoquer.
C’est juste, touchant, à voir !!
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 19 avril 2026
Un feel-good movie traité de manière ironique et grinçante sur la difficulté de concevoir un enfant. Film touchant et tout en sensibilité. Un excellent moment