1052 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cecile v
Publiée le 8 octobre 2025
10-25 On a du mal tout au long du film à se laisser absorber par cette histoire d'amour mi-pationnelle mi-cruelle tellement la non-ressemblance des acteurs dessert le scenario et la mise en scène. J'ai pas adheré
Film plat, sans relief. Un jeu d'acteur très décevant. N'est ni Montand ni Signoret qui veut. Plus de charisme aurait fait du bien pour mettre en valeur ces 2 monstres "sacrés" de l'art français, qui malgré leurs errances et leurs addictions, leurs débauches et leurs dérives ont marqué leur temps. Ce ne sera probablement pas le cas de ce film.
J'y allais sans grande conviction mais au final, voilà un biopic de fort belle tenue, et même parfois, très réussi, spécialement dans les scènes intimistes où Simone et Yves se retrouvent seuls à seuls, car Diane Kurys a bien su rendre l'amour que ses deux êtres se portaient, dont témoigne avec talent Catherine Alegret dans son autobiographie Les Souvenirs et les regrets aussi... Marina Foïs tient le récit à bout de bras ; elle est particulièrement émouvante et donne une nouvelle dimension à cette femme inconditionnellement amoureuse d'un homme qui n'a pas hésité à la tromper maintes fois.
une marina foy éclatante de vérité. un rochdy zem inhabituellement peu convaincant une réalisatrice qui arrive a décrire parfaitement la complexité de ce couple. A VOIR
Au bout de quelques minutes on oublie Zem et Fois pour ne plus suivre que Montand et Signoret dans leur vie bien compliquée . Dommage que la partie politique soit un peu bâclée mais l’histoire est aussi tumultueuse que romantique. Les musiques nous rappellent de bons souvenirs.
Film émouvant qui retrace les 12 dernières années de ce couple mythique formé par Yves Montand et Simone Signoret. Formidable réalisation de Diane Kurys qui n' a pas cherché à avoir deux acteurs - copies conformes - pour interpréter ces géants, bien que Roschdy Zem a su prendre des attitudes et surtout le ton caractéristique à l' accent du sud, tout comme Marina Foïs, émouvante et déchirante. Si le premier endosse un rôle plus lisse, avec un agenda qui le faisait courir les tournages, et beaucoup la gente féminine, aussi, c' et Marina Foïs qui crève l' écran dans un rôle au comportement sans nuance, vers le monde professionnel ou ses amis, surmontant très difficilement l' épisode "Maryline Monroe" en marge du film "Milliardaire", qui verra une sorte de consolation dans l' alcool, mais ne pourra jamais "chasser" ce grand séducteur, bien au contraire. J' ai trouvé poignant et remarquable, la façon dont Diane Kurys brosse avec une si grande précision; ce portrait d' une femme écorchée et si amoureuse jusqu' au bout. Magnifiques scènes avec Serge Reggiani ( Thierry de Peretti ), François Perier ( Vincent Colombe ), Pauline Cassan ( Carole Amiel ) et bien sur sa fille Raphaëlle Rousseau ( Catherine Allegret ) et des gros plans artistiques. Bravo à Diane Kurys, qui depuis "Diabolo Menthe" sait entrer dans le fond des personnages, les laisse s' exprimer pour atteindre une vérité attendrissante et bouleversante. Subbime Marina Foïs.....brillante..... !!**
Comme elle a du être malheureuse Simone Signoret !!!! Vivre 30 ans une relation toxique avec un Yves Montant manipulateur. Vouloir partir …mais ne pas trouver la force de fuir …et trouver du réconfort dans l’alcool….En regardant ce film , on comprend un peu …juste un peu…pourquoi Simone Signoret avait toujours un regard triste …..elle qui avait été si belle dans Casque d’or , elle qui a brillé à Hollywood… Marina Foïs a su se mettre dans la peau de Signoret avec brio…la même intonation de voix … On retrouve d’ailleurs cela dans le jeu de Roschdy Zem ….il ne ressemble pas vraiment à Yves Montant…mais a su prendre sa voix … Dans ce film Diane Kurys a pris le parti de nous montrer un Montant pas très glamour…et une histoire d’amour qui pour moi n’en était pas une…une histoire de dépendance affective plutôt ….
Un film qui suit l’histoire d’un couple qui se détériore à cause du mec, ce qui va mener à l’alcoolisme de la femme (célèbre mais sur la fin de sa carrière). Une histoire assez intéressante sauf si on ne connaît pas l’histoire de Montant et Signoret (ce qui était mon cas), car le film par du principe que tu connais déjà les personnalités, et ne te prendra PAS DU TOUT par la main sur ce problème là. Le film a aussi un gros problème de rythme, c’est lent, trop lent. Mais je dois tout de même saluer la prestation de Roschdy Zem et surtout de Marina Foïs qui jouent excellemment bien leur rôles !
C'est plutôt un drame qu'un biopic. On se concentre sur l'amour après la passion et on le fait de façon très brute. On dévoile tout. Cet amour revêt de multiples formes : vérité, dissimulation, douleur, parfois odieux, toxique, orgueilleux, jaloux du succès mais aussi de la tendresse et enfin de la manipulation.
Ce portrait de l'amour détient les clés sur cette relation et traite son sujet brillamment si on considère que l'œuvre est dramatique. Cela touche également la politique où on remarquera une opposition assumée entre communisme et mode de vie/gestion de leur domestique.
Un film bouleversant qui est un merveilleux hommage à Simone Signoret. Le défi est de taille et pourtant Marina Fois et Roschdy Zem l’ont surpassé. Ils incarnent à merveille le duo Montant Signoret. Marina Fois joué à merveille. C’est un film enchanteur et plein d’amour véritable. Cesar de la meilleure actrice pour moi.
Magnifique !! N’oubliez pas de prendre des Kleenex … Marina Foïs est époustouflante de justesse de sensibilité ! J’ai adoré son interprétation !… un petit bémol quand même (d’où ma note ! Sinon j’aurais mis 5 étoiles ) sur le choix de Diane Kurys d’avoir donné le rôle de Montant à Roschdy Zem que j’adore néanmoins mais pas là !! Sa façon de parler, cet accent semi pied-noir, sa gestuelle étaient nettement mal appropriés au personnage d’Yves Montant !… dommage … j’aurais bien vu à sa place Jean Dujardin ou même P. Bruel … mais bon le film est fait ! Allez le voir leur histoire d’amour ne vous laissera pas indifférent !!
Vous commencez à connaître mon amour pour les biopics ! J'aime rentrer dans l'intimité des célébrités et connaître leurs petits secrets, ce qui se passe dans l'ombre des caméras. Même si les réalisateurs font des choix et ne peuvent pas balayer toute la vie du personnage choisi, je dois avouer que je suis toujours curieuse de découvrir quel pan de leur vie ou quel prisme sera présenté !
Ici, on est du côté de l'histoire d'amour entre Simon Signoret et Yves Montand, au moment où la carrière de la première s'essouffle tandis que le second est plutôt au somment de la sienne !
Alors, on est face à une histoire d'amour fusionnelle et toxique, autant passionnelle que destructrice.
Le couple n'est pas montré sous son meilleur jour.
La réalisatrice dépeint le portrait d'un couple atypique, qui se déchire autant qu'il s'aime. Entre tromperie et coups bas, j'ai souffert avec Simone Signoret, qui donne toute son âme dans cet amour qui la détruit autant qu'il la galvanise !
Elle m'a brisé le coeur à plusieurs reprises en étant entièrement soumise et dépendante de cet homme.
Le bémol est le duo d'acteurs que j'ai trouvé inégal. Autant Marina Foïs est incroyable et crève l'écran ! Elle se fond dans la peau du personnage qu'elle incarne corps et âme : elle m'a bouleversé ! Roschdy Zem, en revanche, est en-dessous. Autant physiquement que vocalement, j'ai eu du mal à reconnaître les traits d'Yves Montand...
C'est un film classique qui traite d'une histoire forte qui m'a secoué car j'ai souffert avec Simone Signoret et je ne conçois pas qu'on préfère être en couple malheureuse plutôt qu'à essayer d'être heureuse seule.