Le Rêve américain
4,3
4447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loïck G.

Publiée le 1 mars 2026
Il faut je pense aimer un peu le basket pour adhérer à ce genre de films qui cependant ne s’attarde pas du tout sur le sport en lui-même, mais sur ses alentours. Plus d’un joueur, hors USA, rêve de jouer en Amérique , en NBA. Des agents aux quatre coins du monde se chargent de repérer la perle rare et de lui faire parcourir le chemin qui mène au sommet. Deux français, partis de rien, sans argent l’ont réalisé. A force d’obstination, de persuasion, ils ont réussi après bien des échecs à conduire un premier espoir jusqu’au firmament du basket. C’est parfois un peu technique mais surtout très humain . Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard, tiennent leur rôle et nous bluffent sur leur capacité à s’imposer dans leurs personnages . Ils ont quitté leur zone de confort, leur panoplie habituelle de comédiens rigolards-gueulards. Cette fois, ils nous font bien rêver.
Cool_92

Publiée le 23 février 2026
Plutôt une bonne surprise. C'est une success story touchante et authentique, en forme de feel-good movie. Les acteurs sont bons, on n'a jamais vu Jean-Pascal Zadi aussi bien jouer et Quenard ne fait pas du Quenard pour une fois. Le film est rythmé et on ne voit pas les 2h passer. Cependant, le film n'ose pas grand chose et suit un chemin extrêmement balisé. L'écriture est parfois simpliste, les personnages racontant trop souvent les tenants et aboutissants de leurs péripéties au spectateur.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 22 février 2026
Le Rêve américain, réalisé par Anthony Marciano, est plutôt sympa. C’est un bon biopic teinté de comédie qui retrace l’histoire de deux Français ayant fait entrer, au forceps, des basketteurs devenus aujourd’hui de grands noms ultra populaires.

Un film agréable, sans plus.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 28 février 2026
Jérémy et Bouna sont deux jeunes Français passionnés de basket qui nourrissent un rêve fou : devenir de grands agents au sein de la NBA, sans contacts et sans même parler anglais. Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait.

Le Rêve américain est une success story inspirée d’une histoire vraie. Mais s’il parle de basket, le film ne s’adresse pas uniquement aux amateurs de sport. Comme Marty Supreme, sorti le même jour, il utilise le sport comme toile de fond pour explorer l’ambition dévorante de ses héros. Mais là où le premier adopte une approche plus âpre, Le Rêve américain privilégie l’élan, l’optimisme et la chaleur humaine.

La construction reste classique, avec parfois une impression de déjà-vu. Pourtant, le film se distingue grâce à son duo central. Anthony Marciano détourne les codes du buddy movie : ici, pas d’opposition caricaturale destinée à provoquer des étincelles, mais une amitié sincère, déjà solide. Cette proximité immédiate crée une forte empathie et un véritable attachement aux personnages.

Le tandem formé par Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi constitue le véritable moteur du récit. Leur complicité crève l’écran. Mais surtout, les deux acteurs surprennent par leur jeu. Là où ils peuvent parfois m’agacer par leurs excès et une certaine tendance à s’enfermer dans un registre, ils révèlent ici une sincérité et une retenue inattendues. S’ils confirment leur talent comique, ils démontrent surtout une réelle capacité à émouvoir.

À l’image de son précédent film Play, Anthony Marciano insuffle beaucoup d’humour et de tendresse à son récit et en fait une véritable bulle feel-good. On rit souvent, sans jamais tomber dans le potache, et les moments d’émotion sonnent juste.

Le film dégage constamment une énergie positive, portée par un rythme soutenu et une musique galvanisante. Sans sombrer dans la caricature, il offre une belle leçon de vie à travers cette succession d’échecs dont les héros tirent, à chaque fois, de quoi avancer un peu plus vers leur objectif.

Certes, Le Rêve américain ne réinvente pas la roue, mais c’est assurément l’une des jolies surprises de ce début d’année. Un film populaire, généreux et très fun, qui devrait séduire un large public… et surtout un film qui fait bien fou…

Découvrez mes autres critiques sur la page facebook "critiques d'un passionné"
miran m.
miran m.

Publiée le 14 février 2026
Énorme. Quelle belle réalisation. Des émotions et du rire. Mais cucu ni bouffon. Juste parfait.
JP habite un personnage ambitieux tandis que Raphaël est dans la peau d’un personnage super touchant et plein de fragilité.
Bravo
Henrique G
Henrique G

Publiée le 1 mars 2026
j'avais vu les notes élevées de critiques et le fair que ce soit sur le sujet du basket et ses entourages et je me retrouve finalement devant un film bateau, fade, qui a tenté d'utiliser les clés et scènes des films américains des années 2000. mais que cest simpliste et telephoné.
je rentre et cherche un peu et je réalise que ses deux agent, qui ont un monopole anomalique, ont pu enfin avoir leur film biopic...
JibrilCritique
JibrilCritique

Publiée le 18 janvier 2026
Un rêve trop lisse pour exister

Je suis allé voir Le Rêve américain uniquement parce que je suis fan de Jean-Pascal Zadi. J’aime son humour, son intelligence d’écriture, sa manière d’exister à l’écran. L’histoire vraie avait de quoi intriguer. Deux Français, le basket américain, une amitié, un parcours censé être exigeant. Tout était réuni pour raconter quelque chose de fort. Le film n’en fait rien.

[/spoiler] Le problème central du film, c’est la difficulté. Ou plutôt son absence réelle à l’écran. Le film essaie parfois d’en montrer, avec quelques échecs ou obstacles, mais c’est trop léger, trop mal construit pour être crédible. La difficulté existe sur le papier, pas émotionnellement. Elle ne transforme jamais les personnages, ne les fatigue pas, ne les met pas en danger. Dans un milieu aussi dur et compétitif que le sport professionnel américain, cette absence de galère enlève tout le poids du parcours. La réussite finale arrive sans impact, parce qu’elle n’a jamais été gagnée dans la douleur.

Cette simplification contamine tout le film. Les personnages secondaires sont trop lisses. La femme de Bouna est trop parfaite, trop compréhensive. Tout le monde est gentil. Personne ne résiste, personne ne complique vraiment les choses. Il n’y a pas de conflits forts, pas de zones grises, pas de tension durable. Le film se veut constamment positif, mais un film trop positif devient inoffensif et ne crée pas d’émotion.

Ce n’est pas un problème d’acteurs. Au contraire. Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard ont l’énergie et le talent pour aller beaucoup plus loin. Mais ils sont mal dirigés, bridés par une écriture et une stratégie trop sages. Peut-être par volonté de rester fidèles aux vraies personnes, mais pour faire un film, il aurait fallu appuyer, accentuer, utiliser ces acteurs comme un levier émotionnel fort.

Même le titre et le marketing posent problème. On parle de rêve américain, alors que le film ne raconte pas vraiment ça. Jean-Pascal Zadi l’a lui-même dit lors de la séance de questions réponses. Il s’agit plutôt de la poursuite d’un rêve, mais là encore, le traitement est trop édulcoré, trop facile.

Je respecte les acteurs pour leur présence en avant-première et leur engagement. Mais au final, le sentiment dominant reste celui d’un potentiel énorme gâché. Sans difficulté réelle, sans complexité d’écriture, il n’y a ni émotion durable, ni film marquant. [spoiler]
Backstage
Backstage

Publiée le 22 février 2026
Une histoire vraie qui est adaptée pour en faire un film très positif et intéressant pour montrer l'envers du décor. Le casting est épatant pour cette belle comédie dramatique qui fait du bien. La bonne humeur a rempli la salle.
Frederic Ruault
Frederic Ruault

Inspirant et touchant !

Prenez deux grands comédiens extrêmement talentueux capables de jouer n'importe quel rôle, du tragique au plus humoristique.
Ajoutez une histoire inspirante qui est un véritable exemple de ténacité, résilience, courage et guidée par un rêve étoilé.
Et enfin créez un déroulé efficace, sans temps mort, sans superflu, sans exagérations, avec des rebondissements et des mauvais coups qu'il faut assumer sans jamais s'énerver.
Et vous obtenez un quasi chef d'oeuvre qui va autant vous émouvoir et vous faire pleurer que vous inspirer et vous donner la patate et l'envie de réussir.

A voir absolument et a avoir absolument dans sa vidéothèque...
Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 28 février 2026
Si vous vous intéressez vraiment à la draft NBA et aux jeux des agents sportifs, vous serez très déçu.
2 niais , pas futés qui vont réussir à gagner de l'argent avec des joueurs très limités.
lionelb30

Publiée le 19 février 2026
Assez ennuyeux dans l'ensemble malgré des acteurs correct , malgré un sujet original et malgré que se soit inspiré par une histoire vraie.
Vups
Vups

Publiée le 25 février 2026
Mon avis se présente plus sous forme de notes !

On se sent motivé après avoir vu ce film, on y prend goût à remonter la vie de ses deux gars qui ont cru en leur rêve, et le message est celui-ci !

Le moment de fin avec les images d’archives s’alignent à la suite du film comme une cerise sur un gâteau !

Les émotions sont bonnes, même si le reste est classique, les plans, ou même la lumière qui ne sont pas forcément exceptionnels.
J’ai trouvé qu’il y a quand même de bonnes idées de mise en scène, avec la couture ou les mères des personnages qui reviennent à plusieurs moments qui créent de belles liaisons !

Le film fonctionne sur moi en tout cas, ce fu un bon moment en salle !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 24 février 2026
Jérémy, conseillé dans un vidéo club et Bouna, agent d’entretien à l’aéroport ont un rêve, celui de devenir des agents dans le milieu du basket et plus précisément en NBA. Sauf que, sans contact, ni argent et un niveau d’anglais quasi-inexistant, personne ne croit en eux. Ils vont devoir redoubler d’efforts pour réaliser leur rêve.

Ce n’est pas tous les jours que l’on peut découvrir une incroyable success story, qui plus est, française ! Anthony Marciano dresse le portrait touchant et sincère de Bouna Ndiaye et Jérémy Medjana qui se sont associés dans les années 90 pour devenir agents de joueurs de baskets en NBA. Après des mois, voire des années de galère, ils ont finalement gagné leur pari et ont accompagné bon nombre de joueurs, parmi lesquels Didier Mbenga, Ian Mahinmi, Nicolas Batum, Rudy Gobert et plus récemment Victor Wembanyama.

C’est ce que nous raconte ce film, où, partis de rien, deux amis soudés par une passion commune et une soif de vaincre, se sont retroussés les manches face aux innombrables ennuis qui ont jalonné leur parcours (les trahisons, les dettes, …).

Côté distribution, Jean-Pascal Zadi & Raphaël Quenard sont rodés puisque ce n’est pas la première fois (loin de là) qu’ils se donnent la réplique et le charme opère, loin de son rôle de comique de service pour le premier ou grandiloquent pour le second, le duo nous offre de beaux moments.

Le Rêve américain (2026) est un film sur l’abnégation et sur l’amitié, réalisé sans fioriture et superbement incarné.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Cinemadourg

Publiée le 21 février 2026
Le chrono tourne, les téléphones chauffent : bienvenue dans la ligue impitoyable des agents sportifs de basket-ball des années 1990 !
Partis de rien financièrement, parlant anglais comme des vaches espagnoles, deux français amoureux de basket vont tenter de monter leur propre agence pour essayer de placer des jeunes espoirs dans le temple US qu'est la National Basketball Association (NBA).
Cette histoire vraie, présentée ici sous forme de comédie biographique, nous montre que quand la passion et la compétence se mêlent à l'abnégation et au culot, cela peut parfois faire des étincelles !
Le duo de comédiens (Jean-Pascal Zadi / Raphaël Quenard) fonctionne à merveille, comme l'eau froide et l'eau chaude peuvent être complémentaires sur un robinet domestique !
Frais, amusant culotté, voilà une bonne pioche cinéma pour découvrir l'univers des représentants de sportifs au royaume des dunks et des paniers à 3 points !
Site CINEMADOURG . free . fr
PLR
PLR

Publiée le 23 février 2026
Nouvelle démonstration que les meilleurs scénarios reposent sur des histoires vraies, aussi incroyables ou inattendues soient-elles. Immersion dans le monde des sportifs de haut-niveau (le basket ici) et de ceux qui le visent ce haut-niveau, avec leurs agents comme intermédiaires. Le film de genre le plus récent sur ce registre est sans doute « Mercato » (2024) mais il y en a eu bien d’autres, tant la structure narrative de ce type de récit est pas nature captivante si elle est bien racontée avec des acteurs en rapport. Ce qui est bien le cas ici. Et puis les petits qui se hissent peu à peu, non sans efforts, échecs, nouvelles tentatives, persévérance... au niveau des plus grands dans un milieu qui à première vue leur paraissait inaccessible a quelque chose d’enthousiasmant et de revigorant. Du positif quoi. Les spectateurs, avec leurs applaudissements en fin de séance, en ressortent très contents.